Стерлядь в реках Ивановской и соседних областей сейчас – большая редкость. За последние сто лет ее популяция резко сократилась, в том числе из-за крупных промпредприятий. Но 30 октября «царской рыбы» в Волге стало немного больше. В Плёсе представители Росрыболовства и Управления автомобильных дорог администрации Владимирской области выпустили в реку 3500 маленьких стерлядок.
К слову, места эти исторически связаны с хорошей рыбалкой. В XVI веке часть Плёса, ныне известную как Заречье, даже называли Рыбной слободой. Многие любят рыбалку и сегодня. Вот только тех, кто уже сейчас подсчитывает, когда стерлядь наберет «промысловый вес» (это произойдет через 5-6 лет), и готовит удочки, придется разочаровать: в Ивановской области ловля всех благородных видов рыб, в том числе и стерляди, запрещена. Если кто-то случайно поймал стерлядь, он должен либо отпустить ее, либо уничтожить, если видит, что особь нежизнеспособна. Сообщив об этом, начальник областного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Алексей Торшинин добавил, что такое зарыбление водоемов – это требование закона. При проектировании или ремонте мостов и подобных сооружений учитывается воздействие работ на окружающую среду, в том числе и на водный мир.
«Владупродор» уже не первый год выпускает рыбу в водоемы. Главный специалист-эксперт Управления автомобильных дорог администрации Владимирской области Анатолий Лебедев рассказал: «Так мы возмещаем природе ущерб, занимались этим в Московской области на Рузском водохранилище. В Тульской области рыбу выпускали в Оку, а во Владимирской – в Клязьму»…
На берег Волги рыбок привезли в специальном контейнере, а последние метры до реки они преодолели в ведре. В плавание отправляют не мальков, а уже маленьких рыбок. У них больше шансов выжить в суровых естественных условиях. «Даже если приживется десять процентов этой рыбы, это всё равно будет полезно для восстановления биоразнообразия Волги», – уверен Алексей Торшинин.