Льняные перспективы Ивановского региона

10 ноября 2017 12:31

В будущем году наша плантация льна вырастет до тысячи гектаров

Лен вырастили, но на заводе от него отказались

Последняя попытка реанимировать производство льнотресты в нашей области предпринималась в 2001 году, когда регион принял целевую программу «Развитие льноводства и льнопереработки до 2006 года». На тот период посевные площади этой культуры в России по сравнению с 1980-ми уменьшились в пять раз, в нашей области – в три.

По забытой региональной программе отрасль получила восемь миллионов рублей – четвертую часть предусмотренного. Однако на каждой реализованной тонне тресты селяне теряли 500 рублей, а в целом – три миллиона.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2005 году в льняной комплекс региона входили 32 хозяйства (в начале 1990-х их было 80), 2 семеноводческие станции, 2 льнозавода (из прежних 7), 2 льнокомбината – Яковлевский и Пучежский, а также Кохомская фабрика. Возделыванием этой культуры занимались в шести районах, но основными производителями были Пучежский, Верхнеландеховский и Лухский.

Затем федеральные и областные субсидии иссякли. И после 2006 года отрасль фактически самоликвидировалась. Приволжский льнокомбинат сегодня живет на привозном сырье, Пучежский – обанкротился. Илья-Высоковский льнозавод в Пучежском районе бездействует, хотя сохранил оборудование.

Причины: цены на энергоносители и машиностроительную продукцию для села выросли в разы, а на льнотресту на треть снизились. К тому же этот вид растениеводства очень трудоемок.

Региональная госпрограмма развития сельского хозяйства на 2015- 2017 годы снова предусматривала небольшое финансирование отрасли, но хозяйства не получили ни рубля.

Андрей Пушкин, сын рано ушедшего из жизни верхнеландеховского фермера Владимира Пушкина, руководителя единственного в регионе льноводческого хозяйства, рассказал, что в 2015 и 2016 годах они посеяли и вырастили несколько гектаров льна. Но в этом году Пушкин-младший отказался от своих планов: «Нашу продукцию никто не взял, хотя такая договоренность с льнозаводом была. Кроме того, мы не получили обещанных субсидий».

Надежды маленький оркестрик

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
«Льняной» межрегиональный кластер должен производить до 100 тысяч тонн льноволокна в год. Реализация проекта с 2018 по 2022 год обеспечит 2,5 тысячи новых рабочих мест в отраслях сельского хозяйства и легкой промышленности, а также позволит производить текстильную продукцию на сумму порядка 8,2 миллиарда рублей в год.

И вот надежда на возрождение отрасли забрезжила. В сентябре, после плёсского форума «Золотое кольцо», состоялось учредительное собрание участников межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна. Представители текстильных производств, организаций сферы науки рассчитывают, что кластер позволит снизить зависимость текстильных предприятий Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской областей от закупок сырья у иностранных поставщиков. «Речь идет о восстановлении полной технологической цепочки льняного производства, от выращивания льна до выпуска конечной продукции из льняных и полульняных тканей», – пояснил врио директора департамента экономического развития Александр Лодышкин.

На каждый гектар по 10 тысяч рублей

Среди мер федеральной господдержки сельхозтоваропроизводителей, рассказал руководитель департамента, в 2018 году возможно субсидирование процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых для закупок семян и производства льняного волокна. Минсельхоз обещает выделить производителям льна субсидии в размере 10 тысяч рублей на гектар. Замглавы министерства Джамбулат Хатуов недавно подтвердил, что в 2018 году планируется федеральная поддержка льноводства: «Ведь лен является стратегически важным сырьем в текстильной, легкой, медицинской, химической, строительной промышленности, оборонном комплексе. Сейчас самообеспеченность им в стране недостаточна, страдает и качество производимого волокна. Нужно срочно вкладывать средства в льномашиностроение, выращивание льноволокна, его переработку».

Понятно, что наш регион не будет лидером льноводства в ЦФО: основная федеральная поддержка уйдет тем, кто вкладывает в отрасль больше частных и бюджетных инвестиций. И всё же и у нас появилась надежда, что с созданием кластера возродятся ивановские льняные поля. Эту задачу поставил и врио губернатора Станислав Воскресенский на недавней встрече с ведущими аграриями региона и во время беседы с замминистра сельского хозяйства Сергеем Левиным, который побывал у нас в октябре.

В 2018 году льноводческие хозяйства региона при поддержке кластера планируют посеять до тысячи гектаров льна. Но, предупредил врио первого замдиректора департамента сельского хозяйства Михаил Чернов, это пока только цель: «Идет конкретная подготовительная работа к реализации проекта на полях области, результаты которой будут известны только весной».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница