На лечение – в Москву
Со множественными укусами рук, ног, головы и шеи, в тяжелом состоянии Ярослава доставили в реанимацию областной детской больницы. Там ему сделали переливание крови, провели операцию, а затем срочно госпитализировали в Московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. 2 ноября, по сообщению родителей ребенка, Ярик пришел в сознание.
Ребенка опознали по резиновым сапогам
Девятилетний Ярослав пошел в гости к друзьям на соседнюю улицу. Пока он ждал их, большая собака повалила ребенка на землю и потащила в сторону садов. Сразу же подбежали еще полтора десятка шавок, которые начали грызть беззащитного.
Комментарий |
Старший помощник руководителя областного СУ СКР Ирина Котова: - В рамках расследования уголовного дела проверяется надлежащее исполнение должностными лицами ивановской администрации своих обязанностей по содержанию и отлову безнадзорных животных. Произведен обыск в администрации, допрашиваются должностные лица управления благоустройства. Осмотрено место происшествия, изъяты фрагменты одежды пострадавшего ребенка, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления тяжести вреда здоровью мальчика. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность». |
«Врачи сказали, что Ярик не менее часа лежал голый в луже грязи, – говорит отец мальчика, – потому и схватил воспаление легких. Всю одежду с него содрали и разодрали в клочья собаки. Рядом валялись синие резиновые сапоги и телефон. Только по ним его и опознали. У него очень много рваных ран, которые непонятно как зашивать. Видимо, придется наращивать. На бедре даже кость видно… Предстоит не одна операция».
Если бы не случайный прохожий (мужчина шел на дачу), парня бы загрызли насмерть.
В социальных сетях люди стали предлагать семье свою помощь. Власти тоже выделили 50 тысяч рублей, 14 из которых Мария, мама мальчика, сразу же потратила на оплату хостела в Москве (при больнице нет гостиницы, в палате же можно находиться только днем).
Приходится подкармливать, лишь бы не загрызли?
На жителей 4-й Балинской эти собаки нападали уже не раз. Были и обращения в администрацию с просьбой принять меры.
Кстати |
Согласно существующей нормативно-правовой базе, муниципалитет вынужден после стерилизации животных выпускать их вновь на волю, заявил на брифинге глава Иванова Владимир Шарыпов. Он считает такую ситуацию неприемлемой: «Еще в 2013 году облдума выходила с предложением внести изменения в федеральное законодательство, предполагающие бОльшие полномочия и бОльшую ответственность муниципалитетов и субъектов РФ за контроль над безнадзорными животными. Тем не менее администрация города и в жестких рамках закона продолжит заниматься отловом бродячих собак». |
Кроме того, как утверждает Марина Хапрова, эти собаки вовсе не бездомные: «Их хозяин проживает в соседнем с нашим кооперативе. Все возмущаются, но ничего поделать не могут. Садоводы вынуждены подкармливать этих собак, иначе к своим огородам вообще не пройдешь. Как найти на него управу?»
Начальник Ивановского управления благоустройства Никита Воронов пояснил, что «по данному району было два обращения по безнадзорным животным. В марте отловлены две особи, в мае была выявлена стая, но она оказалась мигрирующей (в том числе за пределы городских границ) и на городской территории отловлено вновь всего две особи. В настоящее время работы по контрактам продолжаются. Сейчас подрядчик находится на объекте, уже отловили четырех животных».
«Система работы с безнадзорными животными в Иванове показала свою полную несостоятельность, – заявил на специальном брифинге глава города Владимир Шарыпов. – Мы говорим о гуманизме по отношению к животным, но забываем о высшей ценности – человеческой жизни. Люди безответственно заводят животных, последние оказываются на улице… При этом идея создания пункта передержки животных подвергается нападению зоозащитников, после чего ни один подрядчик не выходит на предлагаемые государственные контракты по отлову бездомных животных».
В горадминистрации создан специальный штаб, и теперь он должен принять решение о возможности возврата к практике, когда отлов бродячих собак, представляющих угрозу обществу, осуществляли государственные службы.
Советы кинолога |
Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак Галина Курченкова, кинолог клуба служебного собаководства: 1. Если вы видите впереди стаю собак и у вас есть возможность свернуть – сделайте это. 2. Если встречи не избежать – ведите себя уверенно. Собаки не нападают без повода, а человек, который целеустремленно идет вперед, как правило, не вызывает у них любопытства и не воспринимается как опасность. 3. Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки. Детей постарше ведите за руку с той стороны, где нет собак. Попросите его не оглядываться, не махать руками и не кричать. 4. Если собаки начали вас облаивать – идите вперед, не обращая на это внимания. Лай – просто способ сказать вам, чтобы вы проходили мимо. 5. Если собаки пытаются подойти к вам поближе, можно сделать несколько угрожающих шагов в их сторону, сопроводив их соответствующими словами. Можно нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Обычно таких действий хватает, чтобы отогнать собак на приличное расстояние. 6. Не пытайтесь встать и замереть, когда к вам приближается собачья стая. Такое поведение нетипично для людей, вызовет опасение со стороны животных и может спровоцировать агрессию. |