Антитабачный закон в России был принят в 2013 году, позднее в него вносились поправки. В итоге сегодня возможности любителей подымить серьезно ограниченны: им нельзя курить в любых общественных местах, а также на детских площадках и пляжах. И вот сейчас их хотят лишить еще одного удовольствия: курения около подъездов.
Сами курильщики высказываются резко против нововведения, зато их соседи, которые вынуждены частично вдыхать заряд этого самого «удовольствия», его приветствуют. Да и конфликты между соседями из-за курения отнюдь не редки.
Жители одного из подъездов дома № 13 по улице Шошина в областном центре уже несколько лет воюют друг с другом на этой почве. «Нам просто нечем дышать, – жалуется Валентина Матвеева. – Сосед с четвертого этажа выходит покурить около подъезда. И ладно бы он курил один: в их квартире постоянные компании, гости. Жена не разрешает им курить дома и на балконе. В итоге они дымят под нашими окнами».
В скором времени на любителей никотина, возможно, найдется управа. Если поправки в закон будут приняты, то им может грозить штраф от 500 до 3000 рублей в зависимости от сопутствующих обстоятельств (например, присутствия рядом детей). Вопрос лишь в том, как отслеживать эти нарушения. Сегодня за это отвечает полиция. Но, как показывает практика, вызовы нарядов ДПС не слишком действенны. На вызовы по поводу курения патрули приезжают неохотно и далеко не сразу, когда ни нарушителя, ни запаха сигаретного дыма уже нет. Намного действеннее, как показывает практика, обращаться в службу участковых, поскольку они могут провести профилактическую беседу. Именно так Валентина Матвеева смогла отучить соседа курить в подъезде под своим окном.
К сожалению, принимая антитабачный закон, государство не включило реабилитацию курящих в программу госгарантий. «Услуги по лечению никотиновой зависимости не оплачиваются из фонда ОМС, – говорит главврач областного наркодиспансера Сергей Филиппов. – В нашем учреждении мы помогаем курящим пациентам только в комплексе, одновременно с лечением алкогольной или наркотической зависимости. Остальные могут обращаться только в частные наркологические кабинеты».
Из-за того, что лечение никотиновой зависимости не входит в программу госгарантий и никак, по сути, не учитывается, до сих пор нет никакой правдоподобной статистики. По словам Сергея Филиппова, определить, снижается или увеличивается сегодня количество курильщиков, можно только «на глазок». «Необходимы серьезные научные исследования, без них делать какие-либо выводы невозможно», – считает специалист.