В Лондоне думал уже о Токио

27 октября 2017 13:25

Кохомчанин Даниил Сидоров остался в шаге от медали на чемпионате мира среди инвалидов.

Путевку в столицу Британии наш земляк завоевал еще в прошлом году, выиграв чемпионат России в паратэквондо. Тот национальный старт стал для него дебютным и сразу же золотым.

В Лондоне Даниил Сидоров выступал в весовой категории 61 килограмм (самой легкой у мужчин). Среди инвалидов спортсмены делятся еще и по характеру заболевания. Наш земляк боролся в группе К44: одна рука здоровая, вторая – не более 10 сантиметров (для сравнения: в К41, самой тяжелой по инвалидности, допускаются бойцы совсем без рук).

Паратэквондо пока только делает первые шаги, участников соревнований не слишком много. В некоторых категориях их было менее четырех человек. То есть медали получали все заявившиеся. Даниилу Сидорову в этом плане не повезло: в его группе на старт вышло почти три десятка спортсменов. Зато получился полноценный турнир.

В первом бою кохомчанин легко одолел представителя Эфиопии. Затем вышел на соотечественника, Асхата Акматова. В этом году эти бойцы уже встречались на Азиатских играх – также во втором круге. Тогда Даниил Сидоров в напряженной схватке уступил, но в Лондоне взял убедительный реванш – 25:10.

Ключевым на чемпионате мира стал четвертьфинал с турком Махмутом Бозтеке. Его победитель обеспечивал себе как минимум бронзовые награды. Однако обыграть турка (забегая вперед – будущего серебряного медалиста) Даниилу Сидорову не удалось – 10:14.

«Я доволен выступлением своего ученика, – прокомментировал наставник Сидорова Артур Кан. – Мы совсем недавно стали специализироваться на паратэквондо. Соревнования среди инвалидов проводятся только с 16 лет. До этого им приходится выступать на равных со здоровыми бойцами. А ведь по большому счету это два разных вида спорта». Основное отличие паратэквондо – здесь запрещены удары в голову, а значит, уменьшается область поражения. В атаке приходится быть более искусным.

Даниил Сидоров пришел в тэквондо достаточно поздно – в 10 лет. Не исключено, что парень, с рождения оставшийся без руки, долгое время даже и предположить не мог, что такие, как он, могут заниматься восточными единоборствами. Теперь же первокурсник Шуйского филиала ИвГУ – один из претендентов на участие в Паралимпийских играх 2020 года. В Токио тэквондо впервые включили в программу соревнований. И, по словам Артура Кана, есть большая вероятность, что медали будут разыгрываться именно в группе К44.

В ТЕМУ
Наставник Даниила Сидорова сам в прошлом добился серьезных успехов в паратэквондо. Артур Кан стал победителем первого в истории чемпионата мира среди инвалидов в 2009 году. В его активе также бронза чемпионата Европы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница