Судья Елена Луковкина вынесла решение частично удовлетворить иск прокуратуры: признать недействующим 1-й пункт постановления департамента энергетики и тарифов. Именно этот пункт установил величину тарифа на услугу регоператора в размере 417,71 рубля за кубометр без учета НДС. Данная цифра используется для расчета коммунальных платежей за вывоз мусора, в том числе начисляемых населению. Мотивировка решения суда будет известна позже, после публикации полного текста.
Однако это не означает, что тариф на ТКО отменяется: в силу решение вступит только через месяц (оно может быть обжаловано в Верховном суде).
Врио замначальника департамента энергетики и тарифов Надежда Гущина сообщила, что решение областного суда точно будет обжаловано. Так что его вступление в силу отложено на неопределенный срок.
Напомним, что в различных судебных инстанциях региона сейчас рассматриваются и другие иски, связанные с платой за ТКО. Так, в Арбитражном суде находится иск прокуратуры к департаменту ЖКХ и регоператору по обращению с ТКО о признании недействительным конкурсного отбора регионального оператора.
Регоператор, в свою очередь, подал иск о признании недействительным постановления департамента энергетики и тарифов об утверждении нормативов накопления ТКО в части коэффициента, с помощью которого массу отходов пересчитывают в объем (из тонн в кубометры).
А 13 сентября Верховный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами в части «Количество образующихся отходов».
Населению все эти суды и иски на данном этапе ничего, в общем-то, не дают. Пока нет окончательного решения, что тариф надо уменьшить или увеличить, а новую схему сбора бытового мусора как-то изменить…