Этот день для семьи Виноградовых начинался как обычно. Родители, Светлана и Владислав, уехали на работу: женщина – на птицефабрику в Горино, мужчина – в Иваново, на производство мебели. Дочки Настя и Айя (10 и 15 лет) – в школы в Тайманиху и Острецово.

Первая помощница, Вика Васюхина,привезла очередные вещи из Иванова.
Вечером девочки ждали родителей дома. Неожиданно почувствовали запах дыма. Когда поняли, что начался пожар, обе, в чем были, выскочили из дома и побежали к соседям напротив. Взрослые вызвали пожарных…
«Я ехала на маршрутке домой с работы, и в это время мне позвонила золовка и сообщила, что горит дом. У меня сразу началась истерика. Первая мысль – дети! Слава богу, они успели выскочить, – до сих пор со слезами на глазах вспоминает Светлана Виноградова. – Когда свернули с трассы, я увидела зарево. Это полыхал наш дом…»
Младшая Настя печалится не о своих сгоревших игрушках и учебниках, одежде. Ей больше всего жаль погибших в огне двух кошек (третью не нашли), трех попугаев-карелов и маленького хомячка. Спаслась только кошечка Козя.
Пожарные приехали быстро, на двух машинах, но от дома остались лишь обугленные стены… Кроме имущества, сгорели мотоцикл и мопед, хозпостройки. Придется восстанавливать документы.
Страшный факт нашего времени: при пожаре местное население было лишь зрителями. Дети снимали пламя на телефоны и выкладывали в Интернет. А на следующее утро по пепелищу уже рыскали деревенские в надежде поживиться тем, что не до конца сгорело…
На долю Светланы в этом году выпала не одна беда. Несколько месяцев назад она похоронила мать, а теперь вот этот пожар… Пожарные дали заключение, что, мол, электропроводка подвела. Но Виноградовы сомневаются: муж заменил всю старую проводку.
Временно пожить в пустующем доме им разрешила жительница деревни. Дом с печным отоплением. Виноградовы начали его благоустраивать в надежде, что выкупят жилье за материнский капитал, который не успели потратить.
Мужчина уже поменял проводку, заменил дверь и окно. На днях провел водопровод. Деньгами помогли на предприятиях Светланы и Владислава.

Всё что осталось от мотоцикла.
Огромную роль сыграла Виктория Васюхина, работающая со Светланой на птицефабрике. Она организовала группу помощи. И эта девушка, и погорельцы были очень удивлены, когда родниковцы – простые люди и бизнес – живо откликнулись на беду. Несли посуду, постельное белье, одеяла, тетради, ранцы, еду. «Мы всем очень благодарны. Нам привозили вещи из Родников, Иванова, Кохмы, Шуи, – говорит Светлана. – Тяжело переживаем последствия пожара. Сначала дочки даже спать не могли спокойно, такой стресс пережили. Сейчас вроде успокоились».
В день, когда мы встречались с хозяйкой и ее детьми, приехала депутат областной думы, куратор Родниковского района Ирина Крысина. Женщина подошла к сгоревшему дому, где переговорила с пострадавшей, узнала о первоочередных ее проблемах. Передала продукты, деньги, пообещала помочь с установкой пластиковых окон.
«О беде узнала ночью. Решила приехать, чтобы самой всё увидеть и решить, как помочь. Вижу, что надо срочно поменять окна. А так они сами молодцы, многое сделали. Хозяин, видимо, с руками, – рассказала Ирина Крысина. – Низкий поклон всем, кто делает такое благое, доброе дело, потому что семья осталась ни с чем. Будем встречаться с главой района и предпринимателями, решать, чем помочь».
В деревню приехал и глава Каминского поселения Вадим Карелов. Пообещал помочь погорельцам пятью тысячами рублей («Закон у нас такой!»). В этом году на территории поселения были еще два пожара. В одном случае пострадала одинокая женщина (причина возгорания – старая электропроводка), еще сгорел дом в Мельникове по вине самого хозяина.
Но самое главное в этой печальной истории то, что в очередной раз жизнь показала: несмотря на трудные времена, в русских людях осталось чувство взаимопомощи, сочувствия, готовности прийти на помощь совсем незнакомым людям.