Вчерашний день выдался на славу: прохладный, но ясный. Как раз для заготовки кормов и уборки урожая, которая в растениеводческом хозяйстве «Родина» Гаврилово-Посадского района плавно перешла на кукурузные и овощные плантации.
Как пояснил губернатору Павлу Конькову, посетившему вчера это хозяйство, Владимир Власов, руководитель группы компаний «РИАТ», в которое входит «Родина», хозяйство активно развивает и животноводство: количество дойных коров здесь выросло до 300: «Это девять молоковозов в день». Кукурузная плантация составит основу запаса сочных кормов, уборка других видов фуража уже закончена.
«Мы завершили и жатву зерновых, – продолжил рассказ Владимир Власов. – Урожайность в среднем составляет 35 центнеров с гектара, а на отдельных полях – свыше 40. Всего мы собрали продовольственного зерна на 10% больше, чем в прошлом году».
…Едем в село Ратницкое, где недавно построено первое из двух запланированных овощехранилищ на одну тысячу тонн и где поддерживается температура 0 0С (к 1 ноября завершат строительство второй очереди на две тысячи тонн). Еще год назад здесь же возвели цех по мойке и фасовке моркови. Ведь сегодня под овощами в хозяйстве занято 53 гектара: морковь – 50 га, свекла – 3 га.
Но в моечно-фасовочном цехе безлюдно. Все работники, пояснила агроном-овощевод Наталья Старых, находятся в поле. На 2 октября было убрано 35 гектаров моркови. Валовой сбор составил 1,4 тысячи тонн. «Урожай небывалый для нашего хозяйства, 70 центнеров с гектара, – подтверждает исполнительный директор агропромышленной компании по овощеводству Владимир Бухаров. – Свеклу выращивали первый год, думаем в будущем году увеличить ее посевы».
Павлу Конькову показали, как хранится урожай в новом охлаждаемом хранилище. Штабеля ящиков с морковью уходят под потолок производственного помещения высотой с двухэтажный дом. Потом популярный овощ вымоют, расфасуют и отправят в торговые сети.
Гости осмотрели выставку образцов овощей. Губернатор высоко оценил качество моркови сорта «сопрано». Свеклу «кардинал» не дегустировали: поверили на слово, что тоже вкусная.
Губернатор побывал и на необычном поле, единственном в ЦФО. Здесь выращивают пивоваренный хмель. Его плантация всего год назад занимала сто квадратных метров, а теперь выросла до гектара. РИАТ планирует полностью отказаться от дорогостоящего импортного сырья для собственного пивоваренного производства.
«Компания «РИАТ» всегда добивается намеченных целей и производит рентабельную продукцию, и мы готовы поддерживать ее проекты, – подвел итог визита Павел Коньков. – Вот и в этот раз ее руководители просили разработать небольшую региональную программу по выращиванию и переработке хмеля. И мы пойдем навстречу одному из лидеров ивановского АПК».

Завершается уборка кукурузы. Царица полей вымахала в человеческий рост!