Кто больше лис сфотографирует?

3 октября 2017 13:20

Жители Вичуги и удивлены, и встревожены: с середины лета к ним в гости повадились бегать лисы. И если некоторые хлопот своими визитами не доставляют, то другие приходят во двор семьями и душат кур, при этом совсем не опасаясь человека.

Лисы, кажется, стали в городе совсем привычными обитателями. Ведь, по словам жителя Вичуги Александра Перова, их в этом году можно увидеть повсюду: на центральных улицах, в городском парке, на окраинах, на территории предприятий… Причем наведываются они в гости не только в темное время суток, но и днем. «Раньше мне приходилось встречать животных только на охоте либо вечером в лесной зоне, – рассказал охотник. – Сейчас же они не боятся ни людей, ни машин и подходят совсем близко».

Кстати
Еще в мае у деревень Шалдово и Забельское Вичугского района были обнаружены трупы лис. Исследования патматериала подтвердили, что животные были заражены бешенством. В результате на эти населенные пункты налогали карантин.

Жители города не устают выкладывать в соцсетях фотографии рыжих красавиц, которые словно позируют перед камерами. И если одни радуются предоставленной возможности таким образом прикоснуться к дикой природе, то другие недовольны: ведь есть опасение заразиться бешенством, основным переносчиком которого и считаются лисы. Ну и нельзя забывать про материальный урон. «У нас, например, на днях задушили несколько кур, а вчера на моих глазах плутовка стащила еще одну, – рассказала жительница Вичугского района Алёна Майорова. – Присмотревшись, я заметила и нескольких маленьких лисят: видимо, им и предназначалась добыча».

Между тем
В Ивановском зоопарке продолжается ежегодная социальная акция «Дары осени», участником которой может стать любой житель региона. Здесь принимают для животных яблоки, ветви малины, листья дуба, тыкву, кабачки... Особенно рады урожаю красной и черноплодной рябины. «Животные будут вам очень благодарны! Они любят вкусные и полезные подарки! Овощи и фрукты можно приносить в любой день, без предварительного оповещения, к кассам зоопарка», – сообщается на официальной страничке зоопарка в «ВКонтакте».

Впрочем, ивановский зоолог Иван Кучин отмечает, что нашествие лис на населенные пункты региона осенью – дело привычное. «Несколько лет назад такое было в Пестяковском районе, – рассказал мужчина. – Дело в том, что после теплой зимы возросла популяция главной их пищи — грызунов. Кроме того, по осени подрастает молодняк, и родители именно в это время начинают учить лисят охотиться. Их привлекает легкая добыча рядом с жилищем людей: домашние куры, кролики и остатки пищи на свалках. Ведь так промышлять гораздо легче, чем ловить в лесу птицу или зайца». При этом зоолог отмечает, что для самих животных такая привычка – плохой навык: малыши могут просто разучиться охотиться, привыкнув к легкой добыче, а значит, им грозит гибель от голода.

«По-настоящему стоит опасаться больных животных. Их вы узнаете сразу по всклокоченной шерсти, мутным глазам и пене, зачастую идущей изо рта. Именно они и представляют опасность», – отмечает специалист.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница