Людмила Добрякова, общественный советник губернатора:
«В Ивановской области – лучшие учителя»
Людмила Николаевна – человек в регионе известный. Педагог с сорокалетним стажем, с 1987 по 2000 год она возглавляла областное управление народного образования. Время было непростое, особенно девяностые: сокращение бюджетов, забастовки учителей, снижение уровня жизни… Сфера образования тогда пострадала, пожалуй, больше других. «Когда я пришла на это место, мысль была только одна: «Господи, не справлюсь!» – вспоминает Людмила Николаевна. Но справилась, как справлялась со всеми трудностями.

Родилась Людмила Николаевна в крымском поселке Черноморское, но вскоре семья переехала в Харьков, где она училась в единственной русской школе. Первую руководящую должность маленькая Люда заняла… в 4-м классе: стала пионервожатой у первоклассников. После уроков часто оставалась в школе дожидаться, когда за ней придет мама или брат. «Это было чудесное время! Я ходила по всей школе, всё рассматривала, заглядывала на уроки к старшеклассникам. Думаю, именно благодаря этому школа и заняла в моем сердце особенное место, – рассказывает Людмила Николаевна. – А еще на мой выбор повлиял чудесный учитель русского языка Леонид Павлович Басов, который окончил Ивановский педагогический институт и настоятельно советовал мне поступить именно туда. Но я, к удивлению многих, не поступила: в моем сочинении было очень много украинизмов: в Харькове разговаривали на смеси двух языков».
Людмила Николаевна не захотела возвращаться домой ни с чем и поехала работать в Шую, где предоставляли общежитие. Через год поступила в Шуйский педагогический и получила специальность учителя начальных классов. Потом прошла математические курсы и уехала преподавать математику в Родники. Постепенно талантливый педагог стала расти и в руководящих должностях: инспектор районо, заведующая районо, заместитель председателя райисполкома Родников, секретарь обкома партии. А потом ее назначили на должность начальника управления народного образования.
«Я вспоминаю эти годы со смешанными чувствами, – рассказывает Людмила Николаевна. – Всё разрушилось, началась перестройка: ориентиры, усвоенные с детства, покачнулись. Но учителя нашей области, очень грамотные, культурные, несмотря на сложности, остались верны своей профессии и сохранили ее лучшие традиции. Я много ездила и по стране, и по миру, но нигде не встречала более профессиональных, чутких, грамотных учителей, чем педагоги нашей области».
За годы ее руководства было сделано многое. Среди самых важных достижений Людмила Николаевна называет создание в области медико-педагогической комиссии, которая помогала определять точные диагнозы каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья, разработку региональных программ развития образования области, межведомственных программ «Одаренные дети» и «Дети-сироты». С 2004 года на базе Дома детского творчества № 3 успешно работает центр духовно-нравственной культуры «Вечные истины», созданный при участии Людмилы Добряковой. И до сих пор, уже будучи в должности советника губернатора, Людмила Николаевна активно интересуется жизнью ивановского образования: посещает школы, изучает новые методики преподавания, помогает учителям и директорам школ.
«Современные педагоги – прекрасные люди, – считает Людмила Николаевна. – Но, на мой взгляд, они слишком увлечены технологиями, компьютерами, гаджетами. Порой за весь урок они не поднимают головы от монитора. Как же воспитывать детей? Нужно обязательно заглядывать в их глаза, знать, чем они интересуются, о чем думают. А воспитание, на мой взгляд, – это самое важное для человека. Оно даже важнее образования, потому что воспитанному человеку стыдно чего-то не знать... Очень бы хотелось, чтобы наравне со всеми новинками, которые готовит современный мир, не пропадала простая человечность».
• НАГРАДЫ
Заслуженный учитель школы РСФСР, награждена орденом Почета, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», многочисленными почетными грамотами и ведомственными наградами.
Елена Рева, учитель математики фурмановской школы № 7, мама четверых детей:
«Я учусь у своих учеников»
Педагогом Елена Александровна мечтала стать с детства. Признается, что даже не помнит, чтобы думала о каком-то другом будущем. «В раннем детстве хотела стать воспитателем, потому что наши воспитатели в садике были замечательными, и я всегда хотела быть похожими на них, – рассказывает учительница. – Но когда в пятом классе к нам пришла учительница математики Людмила Васильевна, мои приоритеты сменились: только учитель и только математика!»

Уроженка Ивановской области, Елена Александровна после окончания института три года проработала в Вологодской области, но потом вернулась преподавать на родину. В большой (около тысячи учащихся!) Фурмановской школе она преподает математику уже 8 лет. В этом году «подключилась» и физика.
«Мне очень нравится работать с детьми, – рассказывает Елена Александровна. – С ними интересно – и с большими, и с маленькими. Чувствую, что профессия – мое призвание. Конечно, к концу учебного года устаешь, и, признаюсь, начинают появляться мысли о смене профессии. Но меня всегда останавливает мой муж, который говорит: «Ну зачем тебе уходить? Это – твое. Было бы не твое, ты бы не сидела ночами над тетрадями». И действительно, за время отпуска я успеваю очень соскучиться по детям, а в голове уже появляются мысли о том, как провести какое-то мероприятие, написать сценарий…»
Проявить свои творческие способности Елене Александровне помогает классное руководство. Экскурсии, поздравления именинников, новогодние сказки, КВНы – всё это не дает скучать не только ее шестиклассникам, но и ей самой. «Так сложилось, что у нас в классе очень активные бабушки, – рассказывает учительница. – Родители заняты с утра до вечера, а бабушки с удовольствием откликаются на все мои задумки».
Кстати, так получилось, что в классе Елены Александровны учится ее младший сын Никита. «Он безумно переживал, когда узнал, что я стану его классной, – говорит Елена Александровна. – Но со временем привык и даже, по-моему, стал этим гордиться. Его этот факт очень мобилизует. А я всегда переживаю, как он напишет мои контрольные».
Всего же в семье учительницы четверо детей: двое сыновей и две дочки. Рождение последних четыре года назад Елена Александровна называет сбывшейся мечтой.
По словам педагога, современные дети кардинально отличаются от своих сверстников, которые учились лет 15 назад. Они прекрасно разбираются в гаджетах и новых технологиях, но у этого есть и обратная сторона… Хотелось бы, чтобы ребята больше читали художественную литературу. «Я замечаю их недочеты в этом даже как учитель математики, – говорит Елена Александровна. – Но, несмотря на это, и мне есть чему у них поучиться. Так что не только дети учатся у меня, но и я учусь у них».
• НАГРАДЫ
Елена Рева – дважды призер муниципального конкурса «Лучший урок» (2012, 2016 гг.). В 2016 году – победитель второго регионального творческого конкурса учителей и преподавателей математики «Я – учитель!». Общий стаж работы – 20 лет.
Юрий Воробьёв, учитель физкультуры Хромцовской школы (Фурмановский район):
«Школа – это моя жизнь»
«Вы посмотрите, какой прекрасный зал получила наша школа два года назад!» – таким возгласом встретил меня Юрий Михайлович на пороге спортивного зала. Оказывается, малокомплектная школа в Хромцове получила серьезную поддержку в рамках партийного проекта и у нее появилось специальное резиновое покрытие на полу, набор лыж (это особенно ценный подарок, так как Юрий Михайлович – мастер спорта СССР по лыжному спорту) и мячей… О детях, соревнованиях, достижениях учеников и о работе Юрий Михайлович может говорить бесконечно. Он и его ученики – постоянные участники всех возможных лыжных (и не только) соревнований района. О себе же учитель рассказывает не так охотно.

А начиналась его спортивная карьера, как у всех мальчишек военной и послевоенной поры. В Фурманове (отсюда родом 75-летний спортсмен) мальчишки любили кататься с гор на лыжах. Маленький Юра всегда гулял с более взрослой компанией и рано повзрослел. «Первые четыре класса никто и не думал, что я буду заниматься спортом, – вспоминает Юрий Михайлович. – А когда в пятом классе перешел в другую школу, физкультуру у нас стал преподавать Виктор Николаевич Докукин, бывший фронтовик, на которого мы все смотрели как на бога. Он предложил тренироваться более усердно. В первых же соревнованиях мы победили более старших соперников – и всё: заболели лыжами навсегда».
В девятом классе Юрий уже имел солидные награды на всесоюзных соревнованиях. Затем был педагогический институт, а после его окончания, в 1963 году, Воробьёв уехал преподавать физкультуру в Пестяки. Но через год вернулся в родной Фурманов. При его участии здесь создали детскую спортивную школу. «Если с каких-то соревнований наши дети привозили награды за второе место, это считалось позором. Нам нужны были только первые места! И их было у нас большинство», – вспоминает Юрий Михайлович. Вскоре он стал директором школы и проработал в этой должности 42 года, воспитав множество мастеров спорта.
А общий педагогический стаж Юрия Михайловича – 48 лет. И всё это время спортсмен не только тренирует подрастающее поколение, но и сам до сих пор участвует во всевозможных соревнованиях: ходит на лыжах, плавает. Спорт всегда помогал бороться с болезнями, а еще – поддерживать хорошее настроение. «Мне мои дети говорят: «Зачем ты до сих пор работаешь? Не пора ли отдохнуть?» – А я отвечаю, что не могу жить без работы, – продолжает учитель. – Я уже однажды уходил – думал, поживу спокойно на пенсии. Но через месяц мне стало очень скучно. И я вернулся. Работаю немного, для души, и очень счастлив».
Юрий Михайлович считает физкультуру одной из самых важных в воспитании личности дисциплин. К сожалению, сейчас дети чаще сидят дома за компьютером, чем занимаются спортом. «Они както разобщены, каждый сам за себя. А ведь это неправильно. Я стараюсь их сплотить в единый коллектив. Съездим на соревнования, они там поболеют друг за друга и приезжают обратно уже друзьями. Это же замечательно! А тем парням, кто не хочет заниматься спортом, я привожу пример: вот вырастешь, женишься – и даже гвоздь забить не сможешь без спортивной подготовки. И жене нравиться перестанешь. На многих такие доводы действуют», – улыбается он.
Учитель до сих пор ведет очень активную общественную работу, его постоянно приглашают судить самые разные соревнования. Быть в гуще спортивных событий – его призвание. И сдавать позиции, несмотря на солидный возраст, не собирается. «Учитель и врач – профессии от бога, – считает он. – А в спорте нужно быть еще и фанатиком. Тогда всё получится».
• НАГРАДЫ
За высокий профессионализм и творческое отношение к работе Юрий Воробьёв награжден значком «Отличник народного просвещения» (1986 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005). В 2012 году за многолетний добросовестный труд в сфере физической культуры и спорта был удостоен благодарности депутата Государственной думы
Татьяны Яковлевой. Надежда Кузнецова, учитель истории и обществознания ивановской школы № 3:
«Главное – развитие творческих способностей учеников»
Надежда Николаевна преподает историю уже около 46 лет. «Я всегда очень любила читать, – рассказывает она. – Часто даже на уроках читала. Сейчас дети под партами прячут телефоны, а я прятала книги. Меня даже наказывали за это. Наверное, потому и выбрала историю, что была очень начитанна и любила этот сложный предмет».

После восьми классов средней школы Надежда Николаевна устроилась на работу и продолжила учебу в вечерней школе, где окончила 10 классов и поступила в Ивановский пединститут. Окончила его в 1968 году и недолго работала в нескольких школах города. А с 1971-го перешла в 3-ю школу, где и осталась на долгие годы. «Это моя жизнь, мой дом, – говорит Надежда Николаевна. – Потому и уходить из этой школы или этой профессии никогда не хотела. Не было даже такой мысли. Да что говорить: я даже новогодние каникулы порой не могла высидеть дома! Первого числа еще держусь, а второго уже иду в школу, чтобы готовиться к урокам».
По словам Надежды Николаевны, школа – это ритм, из которого не хочется выходить; попадая сюда, учительница забывает обо всем – даже о том, что что-то болит. Да и дети щедро делятся своей энергией. «Если я почувствую, что уже не тяну, сразу уйду на пенсию, – говорит она. – Но пока даю фору молодым». И, словно в подтверждение своих слов, приводит свою личную статистику: в прошлом году – 9 призеров Всероссийской олимпиады, победитель регионального этапа межрегионального конкурса творческих проектов «Моя семейная реликвия», 6 победителей различных Всероссийских конкурсов и множество победителей международных состязаний. Первые дипломы ученики Надежды Николаевны начали приносить уже в этом году.
Во главу угла она ставит развитие творческих способностей учеников, пробуждение их интереса к знаниям. «Я им говорю, что в современном мире важно знать, откуда взять нужную информацию, и уметь правильно ее проанализировать, – продолжает учительница. – Часто в учебнике на тему урока написано всего несколько строк. И мы ищем информацию вместе. Это пробуждает в детях стремление узнавать больше, работать с источниками и критически относиться к ним. Потом дети удивляются, как мы смогли без помощи учебника найти ответ на поставленный вопрос». Еще одно важное правило Надежды Николаевны – уважение личности ученика. Даже если он не выучил урок, настоящий учитель никогда не должен опускаться до унижений. И с себя учитель должен требовать не меньше: например, уроки всегда должны начинаться вовремя и вовремя же, со звонком, заканчиваться. В этом тоже проявляется уважение – к личному времени ученика.
«У современных детей немного другие интересы, – продолжает учительница. – Раньше дети больше интересовались политикой, а теперь – гораздо меньше. Раньше дети знали историю гораздо лучше и стремились ее знать. Каждый год 7-8 человек из выпуска поступали на истфак, теперь же это редкость». Среди тех, кто с легкой руки Надежды Николаевны посвятил свою жизнь истории, – Елена Зайцева (Юферова), нынешний начальник управления образования города, Марина Лобач (Полывянная), учитель истории лицея № 22, и ее сестра Светлана, которая сейчас занимается наукой, кандидаты и доктора наук, преподающие в разных вузах…
• НАГРАДЫ
В 2008 году Надежда Кузнецова стала лауреатом городской премии «Престиж» в области образования в номинации «За верность профессии», в 2015-м – дипломантом этого конкурса в номинации «Воспитание историей». Надежда Николаевна имеет высокие государственные и отраслевые награды. В 2012 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».