Набережная Волги в Плёсе была заполнена туристами. И мало кто обращал внимание на большую группу людей, прогуливающихся во дворе Левитан-холла. А среди них, к примеру, был 74-летний, но очень моложавый гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Или улыбчивый руководитель Третьяковской галереи Земфира Трегулова.
В зале Левитан-холла собрались члены коллегии Минкульта, руководители известных государственных и частных музейных центров страны. «Плёс – один из красивейших провинциальных городов России и, может быть, Европы», – отметил, в частности, министр культуры Владимир Мединский.
«Музеи – современные культурные центры, которые постоянно развиваются. Как в любом живом процессе, в этом деле наряду с перспективами есть проблемы, о которых, безусловно, нужно говорить», – подчеркнул в своем вступительном слове губернатор Павел Коньков.
На коллегии впервые был обсужден вопрос развития частных музеев. По неофициальным данным, их в России насчитывается уже около трех тысяч. Немало весьма необычных. К примеру, в Плёсе выступил куратор музея советских игровых автоматов. Серьезные и очень дорогостоящие коллекции сосредоточены в московских частных учреждениях культуры: музеях современного искусства «Гараж», русского импрессионизма, русской иконы…
Есть негосударственные музеи и в Плёсе, которые, в частности, приглашают туристов посмотреть коллекции фарфора и даже экспозицию рыбного дела на Волге.
На коллегии поддержан ряд предложений от представителей частных музеев о закреплении льготного налогового статуса для тех учреждений, которые занимаются просветительской, образовательной, издательской, выставочной, научной деятельностью. Но, предупредил министр, они не должны увлекаться непрофильными направлениями. К примеру, открывать рестораны под видом музеев.
Земфира Трегулова рассказала об опыте сотрудничества Третьяковки с регионами и не исключила, что ее передвижные выставки при соблюдении ряда технических и финансовых условий могут пройти и в Ивановской области.
Кстати |
Опыт Плёса по сохранению исторического облика – проект «Потаенная Россия», в рамках которого ремонтируют фасады домов, на коллегии был рекомендован к распространению по стране. Владимир Мединский также не исключил возможность возрождения туристического маршрута «Золотое кольцо» как государственного института. Он может стать аналогом Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. |