«Прежде чем решиться открыть собственный магазин, я долго работала простым флористом, наблюдала, изучала все особенности профессии», – делится хозяйка цветочного магазина в Иванове Наталья Успенская. Поскольку срезанные цветы быстро вянут, нужно придумать наиболее удачную торговую стратегию, которая будет способствовать большему объему продаж. Кроме того, необходимо тщательно изучить правила оформления букетов. От того, насколько оригинальными они будут, зависит клиентская база и в конечном итоге прибыль.
Если всё это предусмотреть, то, по мнению ивановского флориста Татьяны Мишиной, бизнес довольно быстро окупается. «У нас это произошло через полтора-два года напряженной работы, – рассказывает Татьяна. – Самые большие затраты в нашем случае – покупка специальных холодильников (в них цветы могут храниться до месяца), аренда помещений и достойная зарплата опытному флористу».
Главный враг цветочного бизнеса – сезонность. Поэтому флористы вынуждены тщательно планировать закупки. «Например, на 1 сентября, 8 Марта, 14 февраля и некоторые другие праздники бывает ожидаемый всплеск продаж: выручка, полученная за день, может равняться доходу нескольких месяцев. Соответственно, озаботиться заказом товара к этим датам нужно заблаговременно, – рассказывает хозяйка интернет-магазина в Иванове Владлена Муромцева. – А вот поздней осенью и зимой объемы продаж всегда падают. Но при этом средняя прибыль может сократиться незначительно – за счет того, что в это время года цена на цветы выше, чем летом». Владлена считает, что проще купить уже налаженный цветочный бизнес, чем начинать дело с нуля.
Около 90% продающихся в регионе (как и в стране в целом) цветов – импортные, и цены на них растут регулярно. Но спрос при этом не падает и по городу открываются всё новые точки продаж.
КСТАТИ |
По расчетам аналитиков компании Global Reach Consulting, среди предлагаемых к продаже срезанных цветов – как импортных, так и российских – явно впереди розы: их доля на рынке 51,8%. Популярны также хризантемы и гвоздики. В крупных городах люди тратят на цветы в 5 раз больше, чем в среднем по стране. А в Москве – в 7 раз больше. Жители нашего региона тоже предпочитают розы. Но выделить на них готовы достаточно скромные суммы. По словам ивановских флористов, среднестатистический житель региона согласен потратить на букет от 500 до 1000 рублей. |