Профессию пастуха никто не отменял

8 сентября 2017 11:48

На фермах региона завершается летне-пастбищный период.

В Летневе буренки забыли о пастбище

На пастбище у деревни Дроздиха Пучежского района – идиллическая картина: пастухи, оставив на время своих коров, присели на складных стульчиках отдохнуть. Тезкам, Николаям Резову и Зелову, привезли обед прямо на луг. Можно и поговорить об особенностях этой ныне редкой профессии.

Оба Николая работают в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Русь», на новой дроздихинской ферме, недавно. Резов - второй год, его напарник – первый. Оба живут в соседней деревне Летнево, где работает более знаменитое хозяйство – племзавод «Ленинский путь».  Там коровы -  на беспривязном содержании, и на пастбище их не выгоняют. Вот и попросились скотники в «Русь» пастухами.

Всего в хозяйстве, не отказавшемся от выгона буренок на пастбища, четыре пастуха - по два в Дроздихе и в Новлянском Юрьевецкого района, где хозяйство арендует ферму. Юрьевчане, кстати, в отличие от дроздихинских коллег, имеют большой опыт в этой профессии. Зимой они тоже без дела не сидят: будут работать скотниками.

Был свинарник - стал - коровник

Председатель Сергей Летов знает секреты получения высоких надоев («Русь» за 8 месяцев имеет лучший результат в районе – 4417 килограммов от каждой дойной коровы.) Он рассказывает: «Кормим наших ярославок по максимуму. И нынче на зиму вдоволь фуража запасли. После пастбища добавляем в зеленку микродобавки и кальцефосфат  для укрепления костей. На рост надоев повлияла и влажная нежаркая погода…»

Но главное, конечно, как ни банально это звучит, - кадры. На фермах «Руси» редкий случай в нашей области), - стабильный состав доярок. В Дроздихе, рассказывает главный зоотехник Алла Иванчикова, где 140 коров, все шестеро основных мастеров машинного доения опытные, достигли большой прибавки в надоях. К примеру, Ольга Сорокина представляла район на недавних областных соревнованиях по машинному доению.

Алла Николаевна показывает новое животноводческое помещение бывшего свинарника, переоборудованное в 2014 году: «Спасибо строительной фирме Дмитрия Потапова. Работа выполнена качественно. Стены - из пенополистирола, легкие и теплые. В тридцатиградусные морозы здесь плюсовая температура. Крыша – из сэндвич-панелей, со свето-вентиляционной системой, в окнах – стеклопакеты. Есть молокопровод, холодильное оборудование, транспортер навозоудаления, кормораздатчик».

Хозяйство вело строительство на кредит в 6 миллионов 550 тысяч рублей, на собственные средства приобрело оборудование. Но… не получило госсубсидию на возмещение банковской ставки на реконструкцию, так как деньги брали на капитальный ремонт. Такие вот банковские казусы.

«Русь», имея ближние пастбища, и впредь не намерена отказываться от выпаса коров, доказывая свою правоту высокими надоями. Впрочем, здесь есть и выгульные площадки, на которых животные стоят весь день, - для ремонтного стада. Телочки и бычки до года живут на ферме постоянно, а потом тоже переходят на площадки.

«Пасут дойное стадо все хозяйства района, кроме «Ленинского пути», - говорит начальник райсельхозуправления Наталья Бабочкина. – Племзавод содержит скотину в просторных загонах. По сути, коровы здесь гуляют. Пастбищный период продолжается  до 1 октября. Как принято говорить, до первого снега. Потом животные переходят на полноценный зимний рацион. В этом году не только «Русь», добившаяся прибавки продуктивности за 8 месяцев в 717 килограммов от коровы , -  все хозяйства обеспечили запас кормов».

Правда, признает Наталья Александровна, сено запасено более низкого качества, чем год назад: сказались дожди. Поэтому хозяйства сделали ставку на силос и зернофураж.

Цифры и факты

Прибавку в продуктивности коров накануне закрытия летнего сезона в районе дают также «Ленинский путь» (+810 килограммов), «Авангард» (+588), «Зарайское» (+492), «Верный путь» (+402). Это позволило району  по итогам восьми месяцев увеличить валовое производство молока на 12%, а надой на корову довести до 3346 килограммов (+635).   

 «Агопартнер» испортил статистику всему району

Интересно, что в Савинском районе услугами пастухов пользуются только в одном из них – в «Родине». Это связано с наличием свободных земель, поясняет главный специалист сельхозуправления Татьяна Боборухина: «В большинстве хозяйств их не хватает, пашню даже арендуют в соседних  Лежневском и Южском районах».

Район снова, который год подряд, демонстрирует отличную динамику в молочном животноводстве. Надой на буренку составил 5249 килограммов (+739), валовое производство молока - 6961 тонны (+1274). Здесь лидеры прежние: СПК «Панинский» - 1713 тонн (+183) и «Горячевский» - 1646 т. (+585).

Как уже писала «ИГ», «Панинский» в этом году ввел в эксплуатацию новую ферму на 200 голов, для которой уже закупил нетелей и куда перевел свой здоровый молодняк. Естественно, сразу увеличилось и поголовье дойного стада - с 280 до 360 голов.

А вот в Фурмановском районе дойное стадо с начала года «поредело» сразу на 67% - до 247 голов, а «валовка» снизилась на 54%. Это произошло главным образом за счет хозяйства «Агропартнер», которое, по словам начальника отдела экономики райадминистрации Любови Горбачёвой, находится на грани банкротства: «Поэтому коров там распродают или пускают под нож».

Цифры и факты

В целом по области поголовье коров, по данным профильного департамента на 1 августа, сохранилось на прежнем уровне благодаря его росту в Приволжском, Савинском и Южском районах. Валовый надой в регионе увеличился на 4%, а продуктивность стада – на 168 килограммов. Лидерами среди районов с наибольшим молочным стадом по-прежнему являются гавриловопосадцы. В тройке лучших -  родниковцы и шуяне. Наибольшие надои у савинцев, гавриловопосадцев и шуян.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?