Синяк помешает европротоколу
Возможность упрощенного оформления ДТП без вызова сотрудников автоинспекции появилась еще в 2003 году с вступлением в силу закона об ОСАГО. Такая схема активно применяется за рубежом, поэтому в обиходе получила название «оформление по европротоколу». Но самостоятельное выяснение отношений между участниками ДТП не пользовалось популярностью.
Однако с 1 июля изменения Правил дорожного движения четко и понятно прописали для водителей применение упрощенной схемы. «Раньше к нам по европротоколу обращались раз в два-три месяца, сейчас клиенты идут почти каждый день», - рассказывает замдиректора Ивановского филиала компании «Зетта Страхование» Андрей Солёнов.
Без вызова инспекторов можно оформить не всякую аварию. Как рассказал старший инспектор отделения пропаганды областного УГИБДД Анна Геращенко, для этого должны соблюдаться следующие условия:
- в столкновении участвовало два автомобиля (ни больше ни меньше);
- вред нанесен только транспортным средствам (нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов). «Даже полученный синяк является телесным повреждением и будет препятствием для оформления ДТП по европротоколу», - поясняет Анна Геращенко;
- у водителей нет разногласий об обстоятельствах ДТП и повреждениях авто;
- у обоих водителей оформлены полисы ОСАГО;
- сумма убытков не превышает 50 тысяч рублей.
Кроме схемы нужны и фотографии
Существует определенный алгоритм оформления ДТП без сотрудников ГИБДД. «Прежде всего после легкой аварии, как и при любом ДТП, нужно выставить знаки аварийной остановки: за 15 метров до транспортного средства в городе и за 30 метров – за городом, - рассказывает Анна Геращенко. – Спросить у второго водителя, нет ли у него телесных повреждений, и предложить оформление ДТП без инспекторов».
Для фиксирования аварии по европротоколу существует специальный бланк, который страховая компания выдает при оформлении полиса ОСАГО. Или же такой бланк можно найти на сайте РСА (Российского союза автостраховциков). «Этот бланк заполняется обоими участниками ДТП, - поясняет Андрей Солёнов. – Прописаны должны быть все пункты с 1-го по 18-й. Первые восемь – общие – заполняются водителями совместно. Это сведения о месте, времени, материальном ущербе… В их числе есть пункт о свидетелях ДТП. Если таковые есть, необходимо указать их контактные телефоны. Иначе ставится прочерк».
С 9-го пункта каждый из участников аварии заполняет свою часть: виновный – слева, потерпевший – справа (или наоборот). Они сообщают персональные данные, сведения о своем транспортном средстве (модель, марка, номер). Описывают повреждения автомобилей. Рисуют схему аварии с привязкой к местности (улица, номера расположенных рядом зданий). Ставят внизу свои подписи.
«Извещение о дорожно-транспортном происшествии», выдаваемое в страховой компании, является самокопирующимся бланком – сведения отпечатываются на втором экземпляре, - рассказывает Андрей Солёнов. – После заполнения первой страницы он разрывается. Оригинал остается у потерпевшего, копия отдается виновнику. Обратную сторону бланка – еще семь пунктов (сведения о транспортном средстве, обстоятельствах ДТП, повреждения…) каждый из участников заполняет самостоятельно. В течение пяти дней оба должны отнести свои экземпляры в страховую компанию или отправить по почте заказным письмом».
Кроме зарисовки схемы, участникам следует сфотографировать и место ДТП с разных ракурсов, благо фотокамеры в телефонах или смартфонах сейчас есть практически у каждого.
В 200 метрах от здания ГИБДД ждали полицейских три часа
Отношение к европротоколу на данный момент разное. «Недавно пришлось оформлять аварию таким способом, - рассказывает ивановец Вячеслав Николаев. - На парковке молодой человек умудрился въехать в мою машину. Мы позвонили в ГИБДД, где нам ответили, что приедут не раньше чем через несколько часов и предложили составить европротокол. Наш случай подходил под условия такого оформления ДТП, и мы согласились». Один экземпляр извещения участники испортили, но у них была возможность быстро распечатать другой, из Интернета. Сфотографировали место аварии с разных сторон.
«Всё прошло как по маслу, - вспоминает Вячеслав Николаев. – Каждый из нас отнес в свою страховую компанию заполненный бланк, там признали, что всё оформлено правильно. Меня тут же приняли эксперты, осмотрели машину, провели оценку ущерба». По словам ивановца, всё было сделано быстро, четко, без проволочек. Через 20 дней он получил по страховке определенную денежную сумму. «Я доволен, - делится мужчина впечатлениями. – Помню, во время другого ДТП, случившегося в районном центре, в 200 метрах от здания ГИБДД, мы ждали ее сотрудников три (!) часа!»
По словам сотрудников Госавтоинспекции, с введением в практику европротокола, на «железо» они стали выезжать гораздо меньше. А для оперативной и качественной работы это важно: если из пяти экипажей два или три уедут на такие аварии, то за безопасностью дорожного движения смотреть будет сложно.
Впрочем, противников европротокола тоже немало. Как рассказывает еще один участник дорожной аварии, кстати, бывший сотрудник ГИБДД, на место ДТП они-таки вызвали инспекторов: «Я не был уверен, что мы всё правильно оформим, - говорит он. – Тем более оба находились в стрессовой ситуации, опыта заполнения таких документов у нас не было. Велик был риск сделать что-то не так и остаться без страховых выплат».
Врезался в дерево – остался без денег
Действительно, при упрощенном оформлении ДТП требуется соблюсти множество нюансов, говорят сотрудники страховых компаний и автоюристы. Иначе страховку можно и не получить. «Были случаи, когда у одного из участников полис на машину есть, но она не вписана в него, - рассказывает Андрей Солёнов. – Выплаты в таком случае страховая произведет, но впоследствии имеет право взыскать их с виновника».
Порой оказывается, что страховой полис недействующий (автомобилист попался на уловку мошенников и оформил его через поддельный сайт) или не продлен на второе полугодие.
Как рассказывает директор ивановского юридического центра «Альфа» Наталья Хворова, иногда на месте виновник признает свою вину, а потом отказывается от этого и пострадавшему приходится возмещать ущерб в судебном порядке. «Поэтому мы рекомендуем, чтобы нарушитель написал на обратной стороне листов: «Вину свою признаю» - и расписался, - советует Наталья Владимировна.
По словам директора ивановского юридического бюро «СоветникЪ» Генриха Карпова, иногда участники оформляют европротокол при отсутствии контакта между автомобилями: один из них, уходя от столкновения, врезался в бордюр, столб или дерево. Это также неправильно. «В выплатах могут отказать, и если один из участников не представил впоследствии машину на осмотр, - говорит он. – К сожалению, при оформлении ДТП по упрощенной схеме во многом приходится полагаться на совесть второго участника».
Водители не всегда могут правильно оценить сумму ущерба. Если она в итоге превысит 50 тысяч рублей, то по закону им выплатят только 50 тысяч, остальные же деньги придется взыскивать через суд.
В пункте 14 «Полученные повреждения», описав внешние, следует дописать «и другие скрытые повреждения», которые также мог получить автомобиль. Без этого страховая компания оплатит только то, что вы указали.
Одна из основных причин отказа по европротоколу – «яйца на бумаге», когда вместо нормальных автомобилей участники рисуют овальчики. На схеме важно отметить направление движения обоих автомобилей, точное место удара, дорожные знаки и разметку.
Существуют в этой процедуре подводные камни и для виновника ДТП.
В пятидневный срок он обязан отнести заполненный бланк в свою страховую компанию, иначе она после выплаты ущерба потерпевшему взыщет эти деньги с него (такая возможность прописана в законе об ОСАГО).
Важно
- По словам сотрудников ГИБДД, помочь оформить европротокол может дежурный. Для этого участникам аварии нужно обратиться по телефону32-50-38. Если нет пострадавших, и экипаж долго не едет, участники, отменив вызов, могут сами оформить ДТП (схему, фотографии…) и приехать в 105-й кабинет по адресу Гнединых, 18 на дооформление.
- Помощь в оформлении европротокола могут оказать и в колцентре вашей страховой компании.
- В страховой компании с вас потребуют не только номер банковской карты, но и ее реквизиты. Отправляясь туда, возьмите их с собой.