Популярны профессии автомеханика и-авиаремонтника
Перед началом учебного года в колледжах и лицеях системы начального и среднего профобразования проходила перекличка для первокурсников. Я побывал в Ивановском техническом колледже. Это учебное заведение, напомнил директор Вячеслав Маркелов, имеет ресурсный центр с современным компьютерным оборудованием, на базе которого обучают технологов и операторов для работы на станках с числовым программным управлением. Но сегодня здесь собрались будущие автомеханики и их родители. В этом году эта профессия (наряду со слесарями авиационного оборудования) стала одной из двух самых популярных: набор здесь выполнен на 100%.
Инженер Анатолий Захаров не скрывает, что накануне 1 сентября волнуется не меньше сына: «Дима закончил девять классов ново-талицкой школы. У меня вторая профессия – водитель, и парень с детства тянется к автотехнике, помогает мне в гараже. Поэтому сомнений не было: учиться только на автомеханика».
Швея Надежда Куканова рассказала, что ее сын Тимур тоже с детства мечтал возиться с машинами. «Знаете, уже хочется быть взрослым. А еще два года в школе – это всё равно продолжение детства», - дополнил слова мамы первокурсник.
Илья Буровцев учился в Ивановском лицее № 22 . Мама Наталья работает учителем в этой же школе. «У нас папа и водитель, и слесарь. Этим всё сказано. Он посоветовал получать эту профессию и среднее образование». А вот Евгений Гоббель из 14-й школы говорит, что попал сюда случайно: проходил мимо и прочитал объявление. «Но в 10-й класс я всё равно не собирался, - признался парень. - Надо быстрее деньги зарабатывать». Однако и здесь вряд ли можно говорить о полной случайности: отец Жени работает на станции техобслуживания.
Почему не в почете сварщики?
Новый учебный год коллектив педагогов и мастеров встречает с особым настроением: 2 октября, в День работников профобразования, колледж отметит свое 95-летие. Косметический ремонт здания уже провели. Радуются укреплению материальной базы: к примеру, приобретен бульдозер для обучения специальности «Строительные, дорожные машины».
На юбилей обязательно пригласят шефов, в числе которых - 308-й авиаремонтный завод, Кранэкс, «Автокраны», завод Королёва. «Но у машиностроителей в последние годы трудности, и на подарки мы не рассчитываем, - не скрывает Вячеслав Маркелов. - Самую большую поддержку нам оказывает наш профильный департамент. Тот же ресурсный центр с супероборудованием создан на бюджетные средства».
На практику из крупных машиностроительных предприятий, по словам директора, сейчас приглашает только авиаремонтный завод. Автомеханикам повезло: с практикой все вопросы решают предприятия транспортного профиля – «Агато» и «Профессионал».
Впервые за много лет по большинству специальностей колледж не выполнил план комплектования: на 30 августа на 140 мест зачислено 102 учащихся. Машиностроительные места пока не укомплектованы. А ведь специальности и профессии здесь дают настоящие, мужские, хорошо оплачиваемые: технологи строительных и дорожных машин (остается 11 вакансий), технолог станочник (19), сварщик (8)…
Со сварщиками в этом году вообще что-то непонятное. «ИГ» недавно писала, что, к примеру, в Кохомском индустриальном колледже впервые отмечается недобор в эту группу. Это при том, что профессия востребованная.
«Мы, конечно, укомплектуемся полностью, но позднее, - вступает в разговор замдиректора Ивановского технического колледжа Наталья Буровина. – Ведь последний срок – 1 декабря. Продолжим профориентационную работу. Рассчитываем не только на Иваново, но и на недальние районы - Ивановский и Фурмановский, ведь общежития у нас нет».
Как и многих коллег по системе профобразования в этом году технический колледж подвели новшества в сдаче основного госэкзамена в 9-х классах, когда аттестат выдавался только тем, кто сдал и два основных экзамена )математику и русский язык), и два по выбору: «Многие ребята еще раньше заявили, что будут учиться у нас, но не сдали математику и теперь будут ее пересдавать в сентябре».
Всего же по области не получили аттестаты более 500 девятиклассников. Без документа они в 15-16 лет могут пойти только на 10-месячные профкурсы. К примеру, на штукатура. Но кто возьмет на работу несовершеннолетнего?
Не поступили…по состоянию здоровья
«А у нас с набором всё хорошо, - говорит директор Ивановского железнодорожного колледжа Ольга Ермакова. – Даже конкурс был 2,5 человека на место. Средняя оценка аттестата – 3,9-4 балла. Зачислено 175 ребят – 100% от плана. Они будут учиться по четырем профессиям и двум специальностям. Есть и новая: программирование. Конечно, сказалась профориентационная работа. Но главное - пример родителей, их мнение. Дети железнодорожников идут по их стопам». Проблема возникала только с группой машинистов. Там особые требования по здоровью, и несколько ребят не прошли медкомиссию.
Положительную роль сыграло и то, что железнодорожный колледж имеет общежитие: здесь много учащихся из городов и районов области. Но шуяне и фурмановцы будут ездить на занятия из дома…
И. о. директора Юрьевецкого аграрно-промышленного колледжа Ольга Чернова, как и коллеги по Ивановскому техническому колледжу, тоже не паникует по поводу того, что на 115 мест пока зачислено 88 человек (полностью набрана только группа газоэлетросварщиков). Есть вакансии даже на среднее специальное образование у ветеринаров, строителей, экономистов и бухгалтеров. Наполовину укомплектована льготная группа трактористов-машинистов сельскохозяйственного профиля, где ребятам компенсируется проезд до Юрьевца из любой точки области. «Это штатная ситуация, - уверена Ольга Витальевна. – Девятиклассников в районе мало. Мы традиционно ждем ребят из других районов. Ведь у нас есть общежитие на 150 мест».
Юрьевчане тоже считают непродуманным нововведение с ОГЭ в 9-х классах. Ведь и они недосчитались нескольких десятков абитуриентов, не получивших документ о неполном среднем образовании, и волнуются за судьбу этих ребят. «У нас один мальчик, который хочет учиться на сварщика, в прошлом году завалил математику и повторно обучался в девятом классе, - говорит Ольга Чернова. – Но и в этом году он не сдал экзамен. Надо было видеть, как переживают все его родственники!».
Цифры и факты
По данным департамента образования на 22 августа, в области 24 профессиональных колледжа и лицея. Контрольная цифра приема - 4525 человек:1555 - по программам подготовки квалифицированных рабочих, 2400 - специалистов среднего звена, 570 - профессиональное обучение (курсы). План пока выполнен на 77,7%, в том числе на рабочие профессии - 68,2%, специалистов среднего звена - 84,9%. Полностью завершили набор в Иванове железнодорожный, автотранспортный, педагогический, промышленно-экономический колледжи. А в районах - Кинешемский педагогический, Шуйский технологический и Фурмановский технический.