Дорога… на костях

1 сентября 2017 13:47

Жители старинного Мыта выступили против акта вандализма: улицу здесь пытались ремонтировать, используя землю с бывшего погоста

Копать начали у стен храма

Снимок сделан 21 августа: экскаватор загружает кладбищенский грунт у храма.

Большое и красивое село Верхнеландеховского района недавно пережило самый настоящий шок. 21 августа здесь, у нефункционирующего храма Всех Святых, построенном в 1813 году в честь победы над Наполеоном, подрядная дорожная организация начала выемку грунта для ремонта дороги на улице Советской (бывшей Погонявке). «Утром 21 августа я вышла на улицу и ахнула, – рассказывает молодая мама двоих детей Светлана Слепова. – Трактор начал рыть котлован прямо у стен храма – грунт со старого церковного кладбища увозили на ближайшую дорогу. Она была усеяна крупными и мелкими человеческими костями. Я даже череп видела…»

Жители Советской улицы говорят: конечно, они знали, что здесь этим летом начнется ремонт дорожного полотна, и радовались грядущему событию. Власти обещали раз и навсегда покончить с бездорожьем, поднять полотно и засыпать его гравием. «Но не землей же с кладбища! – не успокаивается Светлана. – Представитель подрядчика при мне звонил в райадминистрацию, в отдел муниципального хозяйства, и его начальник подтвердил свое указание: брать песок у церкви. Я с мамой побежала в сельскую администрацию. Там уже знали об этом святотатстве: глава Ольга Тарасова живет на этой же улице и начала звонить в район».

Черепа собирали даже дети

Вернувшись домой, молодая женщина, ее старшая дочь и мама взяли ведра и начали собирать человеческие кости для их захоронения. К тому времени дорожники, напуганные бурной реакцией населения, приостановили работу.

Комментарий
Марина Комякова, и. о. начальника отдела муниципального хозяйства администрации Верхнеландеховского района:
- Произошло недоразумение. Песок для ремонта дороги подрядчику предоставляла райадминистрация. Сегодня мы возим и будем возить его из Верхнего Ландеха. А 21 августа дорожники из Иванова, не очень ориентируясь на местности, начали копать не в том месте, где было оговорено. Сейчас этот просчет устранен. Но я так скажу: у храма нужно поставить хотя бы временное ограждение, потому что здесь копали и в советское время, когда строили рядом водокачку. Использовался в хозяйственных нуждах и сам храм.

 «Мы с детьми тоже собирали останки, – рассказала корреспонденту «ИГ» другая жительница Мыта, Марина Фёдорова. – Сейчас уже никто не берет землю у храма. На дорогу завезли песок и гравий из других мест. Но я не понимаю, как можно было выполнять такой приказ – устилать дорогу останками! Видимо, экономили на стройматериалах». «Я помогал маме перезахоранивать человеческие кости. И ребра, и череп видел», – говорит школьник Арсений Фёдоров, сын Марины.

«Такое не должно больше повториться, – надеется Светлана Слепова. – Мы гордимся своей малой родиной, ее красотами и памятниками. У меня дед, Владимир Борисович Чухлов, наличники вырезал для всего села. Его до сих пор в Мыту помнят. А теперь туристам будут рассказывать, что у нас есть дорога на костях».

Подрядчик изымал грунт в водоохранной зоне

«Я сама местная, – комментирует глава сельской администрации Ольга Тарасова. – На этом погосте похоронен мой прадед. И, может быть, его косточки вывалили на дорогу. И возмущение земляков полностью разделяю. Я сразу же позвонила в райадминистрацию, в областные инстанции, позже в районную прокуратуру, на следующий день направила официальные запросы с просьбой от име

Кстати
Аукцион на ремонт дороги по улице Советской в Мыту прошел 10 июля. Заказчик – отдел муниципального хозяйства, подрядчик – фирма «МКС-Профи» (Иваново), руководитель – Андрей Миронов. Цена контракта – около 370 тысяч рублей. Срок окончания работ – 15 октября. Перечислены ГОСТы на щебень и песок. Но кто и откуда поставляет материалы, в документе не сказано.

ни жителей села разобраться в ситуации, как могло это случиться».

Опасность этого прецедента еще и в том, считает специалист сельской администрации Нина Ермакова, что грунт могут изъять в любом месте поселения, которое претендует на статус исторического: «А у нас весь Мыт – сплошь памятники. Это и усадьба князя Дмитрия Пожарского, и храмы, и археологические раскопы «Стоянка эпохи неолита «Мыт-1», «Шадрино-1», «Шадрино-2» на реке Лух около деревни Гоголи».

Подрядная организация, «отличившаяся в Мыте», проводит работы не только в данном поселении. Интересно, а где рабочие берут песок для них в других местах?

Очень важно извлечь из этой истории и другой урок. Как известно, поселения с 1 января передали большинство полномочий районам. К примеру, в Мытском их осталось 13 из 39. Но это не значит, что можно решать проблемы жителей сел и деревень, намечать перспективы развития, не советуясь с ними и без мнения сельской власти. Работать надо только вместе.

Цитата
«Строительная организация стала брать грунт на берегу реки Лух, в водоохранной территории, близко от памятника архитектуры – храма Всех Святых. На просьбу закончить эти работы сотрудник организации ответил, что песок разрешил изымать начальник отдела муниципального хозяйства райадминистрации Виктор Степеннов. Он также упомянул, что грунт разрешили брать и с территории бывшего льнозавода. Но и там водоохранная зона. …Когда проводились раскопочные работы, было затронуто старое кладбище, останки людей валялись по всей дороге. Это представляет большую опасность, поскольку маленькие дети, гулявшие поблизости, брали кости и играли с ними. …Земляные работы проводились у памятника архитектуры, которому изза осадки грунта может быть нанесен непоправимый урон». (Из обращения Мытской сельской администрации в прокуратуру Верхнеландеховского района, 22 августа)

 

Мыт теперь знаменит не только колокольней Свято-Никольского храма, но и дорогой на костях.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница