Конек перепрыгнул на гараж
Всегда, когда бываю в деревнях и селах, любуюсь красотой наличников, фантазией народных мастеров, украшающих дома деревянными узорами и деталями. К сожалению, в основном это старая резьба – всё меньше таких расписных теремков остается в русских селениях. Кого ни спросишь про живущих авторов сельской красоты, один ответ: «Их уже нет среди нас…»

Владимир Лютов: "Кухня должна быть красивой..."
Побывав недавно в большом селе Острецове Родниковского района, я тоже видел такие старые расписные дома. А вот на сайте сельского Дома культуры попался замечательный голубой терем с башенками и бесконечными узорами. Однако эта фотография сделана в другом регионе: директор СДК почему-то решила разместить именно ее… Дожили… Любуемся красотой, сотворенной за тысячи километров. «Но похожий голубой дом мы видели в соседнем селе Михайловском, - успокоили меня острецовские патриотки. – Приезжайте!».
Прибыв в Михайловское, я поначалу глубоко разочаровался: дом завхоза местной школы, сварщика-пенсионера Владимира Лютова отнюдь не похож на голубой терем. О нем напоминали только деревянные кружева, оставшиеся на старой веранде. «Я несколько лет назад начал ремонт и обшил сайдингом стены – старые уже пропускали дождевую воду, - как бы с чувством вины объяснил Владимир Павлович. – И пластиковые окна поставил. Наличники и резные доски пришлось демонтировать и в сарай отнести. Поймите, сельский дом надо постоянно поддерживать в порядке».
Фрагментом старой деревянной росписи, сотворенной мастером, я любовался, как в музее. Легкая, ажурная, она сливалась с узорами уже осеннего цветника, сада. Сохранились деревянный в северном стиле конек на - гараже, ростовые сказочные фигуры у ворот, декоративный почтовый ящик. Еще несколько работ мастера – во дворе, как бы спрятанные среди сарая для овечек, курятника и пасеки с 12 ульями на окраине подворья.

Панно с банным сюжетом.
Щитовой дом превратил в терем
Единственный на крупный Родниковский район художник по дереву Владимир Лютов Строгановский институт в Москве не заканчивал. И даже – Ивановское художественное. Всю жизнь он отработал сварщиком в бывшем совхозе «Горкинский» и ввиду вредного производства ушел на пенсию на пять лет раньше. Стихия железа и дерева сопровождала его всегда. Даже на пилораме потрудился.
Этот дом семья получила от совхоза в 1987 году и здесь вырастила четверых детей. Младшая Римма сегодня приехала к родителям: она учится в Иванове, в промышленно-экономическом колледже. Внук Никита, сын живущей в Иванове старшей дочери, гостит у бабушки с дедушкой.

Принимайте работу! Хозяйка Ольга поддерживает увлечение мужа, которое дают радость и… дополнительный доход
Щитовой дом за годы жизни в нем Владимир Павлович и превратил в голубой терем – без отрыва от работы в совхозе, на подворье, где держали до двух коров. «Я ведь самоучка, - рассказывает мастер. – Родом из соседней деревни Юдинка, где на химзаводе работал отец. Он немножко рисовал и топором владел. Мы с сестрой-двойняшкой Алевтиной, глядя на него, тоже увлеклись рисованием, а потом и выпиливанием с лобзиком. Сестра серьезно занималась резьбой по дереву. Переехав в Москву, она продавала свои панно в художественных салонах. Но бросила это дело, когда увлеклась цирком (у нее был свой номер с дрессированными собачками)».
Важное значение Лютов придает инструментам. Да, начинал обычным школьным лобзиком, затем перешел на ножной, а потом – на электрический. Местная школа разрешает ему пользоваться деревообрабатывающими станками в мастерской.
«В нашей округе во времена моей молодости были еще старые мастера, у которых я учился, – рассказывает Владимир Павлович. – К примеру, ножной лобзик мне помог освоить Виктор Павлов из соседней деревни Подсосенье. Его уже давно нет. А позднее и у меня учились земляки: Вячеслав Фёдоров, Владимир Павлов. Они по моим рисункам наносили узоры по сайдингу. Однако сегодня никто серьезно не занимается резьбой по дереву. Молодежи это неинтересно. Я вел кружок в нашей школе, но дети неохотно берутся за дерево. Внук Никита пока тоже не интересуется моими работами…»
Лик Матроны Московской на дереве
Владимир Лютов давно уже стал известным мастером, работы которого расходятся по России. Он выполняет объемные деревянные фигуры для дач, панно, декоративную мебель, кухонные доски и полки, узорную «начинку» для домов и квартир… «Здесь, в Михайловском, немного работ осталось, все разлетелись по стране, - без сожаления говорит он. - В выставках я не участвую, только – на Парской ярмарке раз в год демонстрирую свои изделия. Можно бы каталог работ издать. А зачем? Все они есть в Интернете…»

Самый важный этап его сегодняшнего творчества – оклады к православным иконам и сами лики. Вся жизнь, мастерство, вера в Бога, говорит мастер, привели к этому. Все свои иконы Владимир Павлович освящает в острецовском храме Святой Троицы. Сегодня художник по дереву готовится выполнить важный заказ – икону Михаила Архангела: читает православную литературу, изучает иконографию святого. Одна из его удач последних лет – икона святой Матроны Московской, которая тоже покинула пределы области.
…И сам дом Лютовых – галерея работ мастера, спрятанных среди нехитрого бытового интерьера. Вот деревянный стол на гнутых ножках в комнате, зеркало в ажурной раме, часы в теплой сосновой оправе, панно на банную тему, множество удобных красивых полочек…
Ничего что мастер убрал наличники с пластиковых окон. Красота дерева никуда не ушла. Просто она спряталась среди обычных атрибутов сельского подворья.