И летом оказался на высоте

15 августа 2017 13:35

Этой медали Дмитрия Бобкова просто не должно было случиться. Не так давно кинешемский легкоатлет стал бронзовым призером летнего первенства России. При этом в родном городе Дмитрия даже нет сектора для тренировок на открытом воздухе. Но, вопреки многим обстоятельствам, очередной воспитанник знаменитой кинешемской школы высотников принес награду своему региону.

Прыжкам помогают бег и метание

Прыжками в высоту занимался дядя нашего героя, Дмитрий Сергиенко. Он стал первым в Кинешме кандидатом в мастера спорта, был призером первенства СССР. Это уже после него были Клюгин, Терёшин, Мудров. В этот ряд призеров международных соревнований есть все шансы попасть и Дмитрию Бобкову.

И хотя в спортшколе Клюгина, где он занимается, легкоатлеты специализируются исключительно на прыжках в высоту, тренер Николай Кузинов отдает предпочтение разноплановой подготовке своих спортсменов. Поэтому Дмитрий Бобков и бегает, и метает, и прыгает – не только в высоту. «Такая всесторонняя специализация дает больший эффект, чем если бы мы просто сконцентрировались на одном секторе», – поясняет Николай Васильевич.

Кинешемец (справа) на пьедестале в Челябинске.

И неудивительно, что именно Дмитрий в 2015 году впервые за многие годы выиграл для Ивановской области престижные Всероссийские соревнования «Шиповка юных». Популярное четырехборье в зимнем варианте состоит из забегов на 60 и 800 метров, метания снаряда и прыжков – на выбор: либо в длину, либо в высоту. На той «Шиповке» кинешемец побил рекорд соревнований победителя Юношеской олимпиады, лидера сегодняшней взрослой сборной России Данилы Лысенко.

2015 год пока самый успешный в карьере 17-летнего атлета. В его активе – пять медалей с первенств России, но золотая, единственная, была завоевана именно два года назад. В тот сезон Дмитрий успешно выступил сразу на двух зимних первенствах. И более ценной они с тренером считают не золотую медаль среди юношей, а серебряную среди юниоров. «Достойно выступить в компании более взрослых ребят – очень почетно. К тому же я впервые на официальных стартах прыгнул за два метра. Когда через два месяца выступал на первенстве России среди юношей в Пензе, я был вдохновлен тем вторым местом. Всё у меня тогда получалось, золото досталось довольно легко», – вспоминает Дмитрий Бобков.

Ветер дует в пользу соперников

У медалей кинешемца до недавнего времени был лишь один изъян: все они были завоеваны в залах. Но ведь легкая атлетика – летний вид спорта, поэтому к успехам зимой многие специалисты относятся скептически. Медаль, добытая на стадионе, гораздо ценнее, чем та, что завоевана в помещениях.

В тему
Дмитрий Бобков вырос в спортивной семье: папа увлекался хоккеем, мама – волейболом. По стопам мультимедалиста первенств России пошел и его младший брат Илья, который тоже занимается прыжками в высоту. В свободное время Дмитрий ходит с друзьями на рыбалку, играет в футбол. Мечтает о собаке, но она, очевидно, появится после того, как его семья закончит строительство дома.

Однако летние старты у Бобкова не складывались. И у этого есть объективные причины. «В Кинешме нет манежа для занятий на улице. Круглый год мы вынуждены тренироваться в зале, – поясняет Николай Кузинов. – А ощущения на открытых стадионах и в помещении под крышей – разные. Самое сложное приспособиться к ветру. Надо уметь грамотно переждать его порывы, но при этом следить за тем, чтобы время, отведенное на попытку, не закончилось. Соперники Дмитрия все эти нюансы отрабатывают на тренировках. Поэтому, если на соревнованиях ветер или дождь, мой ученик сразу же попадает в неравные условия. У него просто очень маленький опыт прыжков на улице».

Ситуацию отчасти спасает манеж энергоуниверситета. Однако полноценно тренироваться в Иванове, проживая в Кинешме, конечно, нельзя. Впрочем, Дмитрий недавно стал студентом ИГЭУ – ситуация с подготовкой к летним стартам должна улучшиться.

Помимо неподобающих условий для тренировок, в последнее время появилась еще одна проблема: финансирование поездок на соревнования сокращается, и больше всего от этого пострадали именно легкоатлеты. В данном виде спорта – несколько десятков дисциплин,  команда набирается большая, денег на билеты и проживание нужно много. Вот и получается, что спортсмены сегодня не ездят даже на первенства ЦФО, где проходит отбор на национальный старт.

Чтобы талантливый прыгун не оставался без важных соревнований, его тренеру Николаю Кузинову приходится в буквальном смысле выкручиваться. В частности, просить сборные других регионов, чтобы они взяли Бобкова в свой состав. Выступать в роли бедного родственника всегда непросто. В прошлом году кинешемцы обращались в сборную Москвы, но вопрос решить не удалось: в других регионах стараются отдавать предпочтение своим спортсменам.

Первый раз летел на самолете

В этом году Дмитрий уверенно выиграл первенство столицы по прыжкам в высоту и был включен в состав сборной города на летнее первенство России (в Челябинске он выступал параллельным зачетом за два региона). Разницу, как в Москве относятся к спортсменам, Бобков почувствовал сразу же. Например, на соревнования он летел на самолете. Это был первый полет в жизни кинешемца. Увы, наши атлеты таким вниманием к себе не избалованы. Они на старты, как правило, добираются на машине тренера или родителей (если не далеко) или в плацкартном вагоне поезда. И сразу же с дороги (чтобы не переплачивать лишнюю ночь за гостиницу) выходят биться на медали. Москвичи в этом плане не скупятся.

Медали Бобкова с первенств России
2014 год – серебро (1,87 м)
2015 год – серебро (2,02)
2015 год – золото (1,96)
2017 год – серебро (2,02)
2017 (лето) – бронза (2,06)

Именно благодаря включению в сборную Москвы у Дмитрия Бобкова появилась возможность побороться за свою первую летнюю медаль. Все свои высоты в Челябинске наш земляк брал с первой попытки, а вот рубеж 2 метра 9 сантиметров (на сантиметр выше личного рекорда) он так и не одолел. «В первой попытке Дима совершил техническую ошибку, а потом не смог справиться с ветром: погода в Челябинске атлетов не баловала», – рассказывает Николай Кузинов.

Так вопреки обстоятельствам (в этот год кинешемец еще и сдавал ЕГЭ – времени на подготовку к соревнованиям у прыгуна было немного) Дмитрий Бобков завоевал первую в своей карьере медаль на летнем первенстве России. Отмечу, что он выступал без своего личного тренера. «Психологически это очень сложно, – признается прыгун. – Вся ответственность в таких случаях лежит исключительно на тебе одном. Не с кем посоветоваться, некому сказать об ошибках, которые видны только со стороны».

При том что Бобков – один из самых успешных легкоатлетов области, он еще ни разу не участвовал в международных соревнованиях. Во-первых, зимой, когда кинешемец особенно силен, их не так и много, во-вторых, большинству отечественных спортсменов доступ за рубеж уже долгое время запрещен. В том же 2015 году Дмитрий претендовал на попадание на европейский юношеский фестиваль. Но отбор к этим престижным соревнованиям пройти не смог.

По стопам Клюгина и Терёшина

До сих Дмитрий Бобков помнит тот момент, когда впервые перелетел над планкой в два метра. Знаковый рубеж был преодолен в родной Кинешме. Однако сегодня атлета и его тренера беспокоит то, что результаты перестали расти. Его личный рекорд 2 метра 8 сантиметров был установлен уже почти два года назад. «У Димы как будто комплекс перед этой цифрой. Никак не может двинуться дальше, хотя физически он значительно добавил и готов к новым высотам», – уверен Николай Кузинов.

Тот факт, что в зале, где ты занимаешься, в свое время тренировались Клюгин и Терёшин, накладывает дополнительную ответственность. «Когда я был маленький и видел, как высоко они прыгали, у меня закрадывались сомнения: а смогу ли я когда-нибудь показывать такие же результаты? – говорит Дмитрий Бобков. – Однако на самом деле это является хорошим стимулом для меня – идти по стопам моих знаменитых земляков. А после поражений возникает желание еще больше тренироваться».

Штрих
«Дмитрия отличает от других спортсменов трудолюбие, а также глубокое аналитическое мышление, – характеризует своего ученика Николай Кузинов. – Он не по возрасту вдумчив. Скажешь ему о какой-нибудь ошибке – он отойдет, проанализирует и тут же всё начинает делать правильно».
Сам Николай Васильевич в этом году отметил 60-летие, был награжден Почетной грамотой Министерства спорта. А незадолго до этого… перенес инфаркт. Непростые условия, в которых оказалась сегодня областная легкая атлетика (когда тренерам порой самим приходится выкручиваться ради того, чтобы их ученики смогли выступать на соревнованиях, вкладывать личные деньги), заставляют даже такого подвижника спорта подумывать об уходе на пенсию. И если вдруг это случится, Дмитрий Бобков может стать последним в череде кинешемских звезд в прыжках в высоту…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница