В масштабах страны этот проект – один из первых практических шагов по внедрению альтернативной энергетики. Инновационная технология обеспечивает эффективную переработку иловых осадков с получением биогаза, из которого получают тепло и электричество для нужд предприятия. Иваново – один из 14 участников проекта, отобранных по условиям конкурса из 56 претендентов, поскольку в городе были созданы предпосылки комплексного реформирования ЖКХ.
Очистные сооружения в Богданихе были введены в эксплуатацию еще в 1978 году и уже давно устарели. До 2010 года не было ни одной реконструкции комплекса, поэтому качество сточных вод не удовлетворяло действующим нормативам.
Глобальная проблема многих регионов – невозможность утилизации илового осадка, который за годы скапливается на очистных сооружениях в огромном количестве. По санитарным нормам его нельзя пускать на удобрение, сливать в реку или перерабатывать. Складирование осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод, осуществлялось в специально построенном карьере, что отрицательно сказывалось на экологии.
На первый этап реконструкции очистных в Ивановской области в рамках проекта был выделен грант в 1,3 миллиарда рублей. Эти средства пошли на строительство нового узла метантенков – очистительной станции, где качество обработки стоков в разы выше, а осадок превращают в газ, из которого получают тепло и электроэнергию. «Получаемым газом мы уже сейчас закрываем 50% потребности предприятия в электроэнергии, – пояснил гендиректор Водоканала Олег Тихонов. – Это позволяет серьезно сдерживать рост тарифов».
Второй этап запустят в следующем году. Он включает в себя обновление участка биологической очистки с функцией удаления азота и фосфора, а также полную автоматизацию всех процессов.
«Сегодня Водоканал прорабатывает вопрос, связанный с получением очередного транша, – говорит Павел Коньков. – Объем – примерно 2,4 миллиарда рублей. Мы рассчитываем к концу года закончить все переговоры. И сумеем начать эти работы. По их завершении вода, попадающая в Уводь, будет полностью соответствовать абсолютно всем нормативам».

Олег Тихонов рассказал главе региона о преимуществах новых технологий.