Экс-солист «Дискотеки «Авария» приезжал поздравить маму
Деревня Козино – в двух километрах от Лежнева. После подключения газа (это случилось несколько лет назад) почти каждый добротный старый деревянный дом здесь превратился в коттедж, а окраина начала бурно прирастать кирпичными жилыми постройками.
В 2013 году здесь было 59 домовладений и всего 43 зарегистрированных жителя. «Сегодня у нас более 70 домов, но прописанных в деревне прибыло не так много, – говорит помощник старосты Валентина Борисова. – Можно сказать, что больше половины домов – дачные».
Цифры и факты |
В Щипоусихе 53 домовладения. Но постоянно прописаны всего 18 жителей. Всего же в Лежневском сельском поселении 77 населенных пунктов, в которых прописаны более 5 тысяч человек. Фактически же население летом возрастает за счет дачников в два и более раза. Растет нагрузка и на его инфраструктуру: дороги, водоснабжение, торговые точки (автолавки), ФАПы… Между тем госдотация на одного жителя выделяется только прописанным здесь и составляет 1850 рублей. После передачи с 1 января части полномочий району их, полномочий, осталось 13 из 31 и доходная часть бюджета сократилась с 20 до 13 миллионов рублей. К примеру, в район перешли дороги, водоснабжение, жилье и даже кладбища. |
Впрочем, недавно на одного постоянного жителя в Козине стало больше: здесь прописался Вадим Малков, предприниматель из облцентра. До этого Вадим Евгеньевич много лет был старостой деревни, много сделал для ее благоустройства…
Мы стоим с группой жителей в центре этого райского зеленого местечка, на аккуратной щебеночной дороге. Эта трасса вдоль деревни и построена, и поддерживается в хорошем состоянии на средства жителей. В основном дачников. «А три года назад так же, всем миром, создавали детский городок, – включается в беседу пенсионерка Галина Тимофеева. – Деньги на стройматериалы собрали, а топорами стучали местные мужички. Работали бесплатно. Главный же помощник у нас – Саша Столяров, он и качели ремонтирует, и обочины обкашивает».
Галина Фёдоровна – человек очень скромный, больше ничего говорить не стала. Но помощник старосты (сам Вадим Евгеньевич уехал на работу в Иваново) рассказала, что ее соседка, жительница Иванова, живущая в Козине с 2000 года, на все просьбы об участии в общественных делах откликается одной из первых. Имеет образцовое подворье. «А ее сына знает вся Россия! Это Николай Тимофеев, экс-солист группы «Дискотека «Авария».
«23 июля у меня был день рождения. Николай приезжал из Москвы поздравить, переночевал и уехал», – рассказывает Галина Фёдоровна.
Пенсионер Александр Столяров, которого хвалили активистки за золотые руки, звезду эстрады хорошо знает: тот часто приезжает к маме. Александр Николаевич – горожанин, но, улыбается он, «в свое время удачно женился на местной девушке».
А так громкими именами Козино не удивишь. Среди здешних дачников – депутат областной думы, федеральный судья, адвокат, офицер УМВД…

Галина Тимофеева (в центре) с помощником старосты Валентиной Борисовой и главой Лежневской сельскойадминистрации Виктором Малышевым в центре деревни Козино, на новой дороге.
Елена Елькина окончила юрфак, сейчас в декретном отпуске, мама двух малышейблизняшек, ее муж работает в УМВД. В этой уютной деревушке они строятся уже… 15 лет и живут здесь даже зимой: «Местная власть дороги регулярно чистит, а чистота и уют от нас же зависят. Мы, к примеру, цветами обмениваемся, украшаем наши палисады».
Вот, например, палисад дома № 15 – впору залюбоваться. Николай и Елена Рябиковы прописаны в Иванове, а душой всегда здесь, в Козине. Их подворье с резными наличниками утопает в цветах, в огороде – полный набор овощей, и все грядки красивые, как по линеечке.
Что, и проблем нет в Козине? «Как нет? – удивляются вопросу жители. – Нашу дорогу каждый год разбивают грузовые машины, вот бы их в объезд направить, Песочку бы у озера для пляжа насыпать и создать здесь зону отдыха. А то один фонарь у воды, и тот не горит. Мы один колодец сами поставили, но ведь это обязанность сельской администрации…»
Пляж у озера не имеет лицензии. Нельзя здесь купаться, объясняет приехавший в деревню вместе с корреспондентом глава Лежневской сельской администрации Виктор Малышев, «а колодцами с 1 января занимается районная администрация».
«Надо вернуть нашей сельской администрации основные полномочия, – единодушны жители и дачники Козина. – Ведь из райадминистрации не видно, какой фонарь или колодец ставить».
Из-за одной буквы газ не провели
Виктор Малышев более 20 лет руководит сельским поселением. Его в районе все знают. А в деревне Щипоусиха к нему особое отношение – как к ее уроженцу. Здесь 28 июля освятили поклонный крест, возведенный дачниками и жителями деревни на собственные средства ко дню Крещения Руси.
Инициатором стал житель Иванова, сопредседатель регионального отделения Народного фронта Дмитрий Сафонов. Другой горожанин-дачник, бизнесмен Сергей Закорюкин, изготовил на своем предприятии металлическую основу памятника. На благоустройство площади, ее подсыпку, выравнивание вышли все мужчины. Здесь дачники составляют три четверти населения и, по сути, сами решают проблемы «неглобального масштаба».
Штрих |
В Щипоусихе живет семья московского поэта, Союза писателей России Вадима Рахманова. Он известен тем, чт о в 2010 году выпустил роман в стихах «На изломе», написанный онегинской строфой... Его супруга Таисья Анатольевна с восторгом говорит о красотах деревни, вдохновляющих мужа, но рассказала, что «по вечерам темень на главной улице, где нет ни одного фонаря». Но люди и тут сами нашли выход: ставят на домах свои фонари. |
«Мы помогали инициативной группе Дмитрия Сафонова в подсыпке уличной дороги, – говорит сельский мэр. – Приятно иметь дело с энергичными людьми, которые не жалуются, а предлагают конкретную помощь. Такие люди есть во многих деревнях... А так, конечно, жалоб еще много. Сегодня, к примеру, с утра до встречи с вами ездил в Гулиху: там надо пилить старые переросшие деревья. Есть жалобы на водоснабжение, раскисшие после дождей грунтовые дороги. Да, водоснабжение – не наше полномочие. Но мы отвечаем за безопасность жизнедеятельности. Надо ставить вопросы в администрации. Работать вместе с ней».
Да, проблем у Щипоусихи много. Их без государственной и муниципальной власти не решишь. Самая главная – деревня негазифицирована.
И смех и грех: реальный проект ее газификации несколько лет назад сорвала… одна буква в названии. Исторически деревня называлась с буквы Щ, а фактически и по документам, попавшим в проект, – с Ш. Пока проводили опрос по переименованию, пока райсовет и облдума принимали решения, «поезд ушел». Деньги на газификацию деревни передали другому району.

Елена Елькина и ее близняшки Матвей и Моисей довольны детским городком, построенным самими жителями.

Поклонный крест установили дачники Щипоусихи.