Сибириада на новый лад (Часть 1)

18 июля 2017 17:42

Еще на стадии планирования поездки в Сибирь нас измучили вопросами: «Почему вас опять несет на край света? Не лучше ли съездить в Турцию?» Конкретного ответа не было. Наверное, мы просто не хотели в течение всего отпуска довольствоваться маленьким кусочком пляжа, бассейном и шведским столом с пьяными немцами по соседству. Так что Турция откладывается на неопределенный срок, а пока нас манят родные необъятные просторы, и в частности самое глубокое озеро мира – Байкал…

Поезд отходил от платформы, стремительно набирая ход. Я бросилась вдогонку, прикидывая, смогу ли запрыгнуть на ходу. Но бежать в сланцах по щербатому асфальту было невозможно. Вагоны проносились мимо, проводники с равнодушными лицами поднимали лестницы и закрывали двери. Я поняла, что безнадежно отстала от поезда и… проснулась в полном мраке своего купе. Поезд сообщением Уфа – Санкт-Петербург мчался сквозь ночь, а я находилась внутри. Какой по счету это был поезд – шестой или седьмой? После всех этих переездов, больших и маленьких, в уютных вагонах дальнего следования и электричках, я где-то утратила чувство реальности. И этот кошмар мне приснился не просто так: внутренний голос настойчиво твердил, что пора замедлиться. Наше железнодорожное путешествие по Сибири подходило к концу. Мы устали настолько, что уже не могли ни читать, ни смотреть фильмы, ни разговаривать. Слава богу, что родное Иваново было близко…

Пункт № 1: Новосибирск

Своей мощью город обязан… войне

Самый первый поезд привез нашу склонную к авантюрам семью в третий по величине город России – Новосибирск. Он давно интересовал нас с точки зрения своей истории: фактически этот город является порождением Великой Отечественной войны. До 1941 года здесь было небольшое поселение, состоящее из представителей малочисленных коренных народов, бывших царских ссыльных и неугодных власти советских граждан. Но по мере наступления фашистов городок начал меняться. Именно сюда были эвакуированы десятки заводов и фабрик, имевших значение для фронта. Именно в Новосибирск перевезли часть коллекций Эрмитажа и Третьяковки. Но это не главное: война привела в город выдающихся ученых, музыкантов, артистов. Многие из них впоследствии уехали, но были и те, кто прочно осел на сибирской земле, обзавелся семьями. И совершенно не случайно современный Новосибирский академгородок является одним из крупнейших научно-исследовательских центров России, средоточием гигантов мысли.

Новосибирск огромен. Он раскинулся вдоль правого и левого берегов Оби. При этом левосторонний и правосторонний Новосибирск совершенно не похожи друг на друга. В правой части сосредоточены основные институты власти, многие вузы, развлекательные центры. Более уютный и зеленый левый берег состоит в основном из спальных кварталов. К большому сожалению, в левой части Новосибирска мы побывали лишь один раз, в день отъезда, добравшись до него на пьяном, по меткому выражению наших детей, троллейбусе.

К слову, значительная часть новосибирских трамваев и троллейбусов до боли напоминают ивановские – старенькие, гремяще-звенящие, дышащие на ладан электромашины. Удивительный факт для такого большого и богатого города. Однако водители состояния своей техники как будто и не замечают. По крайней мере, тот, который перевез нас по мосту через Обь на другой берег. Перегон этот, длиной в одну официальную остановку, огромен и занимает около 15 минут. Мы мчались на огромной скорости, обгоняя легковушки. Пассажиров мотало из стороны в сторону, но они не обращали на это никакого внимания, мирно читая или копаясь в телефонах.

Новосибирск до сих пор активно застраивается.

Трудно ложиться спать, когда в Москве только начинается вечер

Жители Новосибирска, как мне показалось, вообще странный народец: равнодушные и одновременно несколько агрессивные люди. За пять дней мне несколько раз пришлось столкнуться с откровенным хамством и недружелюбием в аптеках, магазинах и метро. В Иванове я и за год столько случаев не набираю. Может, суровый климат портит характер? К нему и вправду непросто приспособиться. Сначала вроде бы и не замечаешь ничего особенного: и воздух тот же, и солнышко встает на востоке и садится на западе, и птички поют, и даже березки, правда кривые и чахлые, то и дело попадают в поле зрения. Но потом замечаешь, что днем солнце палит нещадно (я в первый же день обгорела до волдырей), а к ночи прилично холодает. А в последний день вообще подул такой пронизывающий ветер, что даже непродуваемая ветровка не спасала. Прибавьте к этому четыре часа разницы с московским временем, и картина будет полной: в десять утра с трудом заставляешь себя подняться с постели, а в одиннадцать вечера спать не хочется совершенно.

Тем не менее развлекались мы по полной программе: побывали в аквапарке, планетарии, вдоволь нагулялись по центру города и налюбовались видами. Хотя, возможно, последнее было удовольствием сомнительным: несмотря на свой статус третьего по величине города России, Новосибирск пока не может справиться с налетом провинциальности. Дороги со следами небрежного ямочного ремонта, разбитые тротуары, где сквозь щели в асфальте пробивается трава, грязь и пыль – всё это портит впечатление. Если честно, Новосибирск слегка разочаровал, оставив смешанные впечатления…

В полночь с 8 на 9 июня, проведя последние часы в здании великолепного новосибирского вокзала (вот что здесь действительно прекрасно!), мы сели на поезд, который должен был доставить нас к Байкалу.

Пункт № 2: поезд Новосибирск – Слюдянка

Выйти на пенсию и объехать весь мир

Дорога из Новосибирска до небольшого городка Слюдянка Иркутской области, расположенного на юго-западной оконечности озера Байкал, занимает около полутора суток. Это одновременно тягостное и захватывающее время: ты полностью избавлен от тревог и проблем, а атмосфера уютного купейного вагона с откидывающимися сиденьями в коридоре, светильниками над каждой полкой и белыми занавесками переносит в детство, когда все путешествия казались таинственными, но такими бесконечными.

Впрочем, скучать нам пришлось недолго. Оказалось, что поезд под завязку забит иностранными туристами. Наш вагон, к примеру, наполовину был занят французами. «Обычное в это время года дело», – вздохнула проводница, сурово поглядывая на неутомимых потомков галлов, которые во весь голос щебетали на своем языке, несмотря на час ночи. Нам же с такой детской непосредственностью взрослых и даже пожилых французов пришлось встретиться впервые – эпизодические столкновения с иностранцами в залах музеев Москвы и Петербурга не в счет. Здесь, в тесноте вагона, мы быстро познакомились и даже сдружились с некоторыми из них.

Французы в большинстве своем хорошо говорят поанглийски, так что у меня появился отличный случай попрактиковаться в разговорной речи. Туристка по имени Жоанн долго расспрашивала о работе журналиста в русской провинции. Но особенно ее впечатлила организация отпуска. Она удивилась, что мы планируем его за несколько месяцев, а на работе существует строгий график. «А если вам понравится в путешествии и вы захотите еще побыть на Байкале, разве вы не сможете позвонить своему работодателю и сказать, что задерживаетесь на несколько дней?» – вопрошала она. Услышав отрицательный ответ, она только пожала плечами, а мою шутку о том, что французы, оказывается, гораздо непрактичнее русских, вообще не поняла. Но в итоге мы расстались друзьями.

Однако больше всего за время путешествия мы общались с Кармен, гражданкой Швейцарии, которая ехала через Россию транзитом. Затем она собиралась в Монголию и Китай. Кармен рассказала, что только что вышла на пенсию, и теперь ее цель – объездить весь мир. Наши пожилые люди таким планам могут только позавидовать...

Французы вышли в Иркутске, а спустя несколько часов сошла с поезда и наша семья. Мы наконец-то добрались до Байкала, о котором до этого столько читали и слышали. Он встретил нас свинцовыми водами и большими волнами – погода в тот день была пасмурной. Но мы не унывали, так как знали, что Байкал переменчив, но дружелюбен к туристам. И в дальнейшем он позволил вдоволь насладиться своими красотами. Но об этом читайте уже во второй части нашей Сибириады…

ПродолжениеСибириада на новый лад (Часть 2)

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?