Оба главных показа – детский и взрослый – состоялись на подиуме, который расположили недалеко от пирса. Модели демонстрировали летние коллекции на фоне завораживающих волжских пейзажей. Повезло и с погодой: ярко светило солнце, подчеркивая сочные цвета нарядов. Всего во взрослом показе участвовало порядка 40 коллекций, представленных 15 регионами России, Белоруссией, Украиной.
«Вековые традиции ивановских текстильщиков, годами складывавшаяся инфраструктура послужили основой создания в Ивановской области этого фестивального проекта. Ежегодно мы принимаем в Плёсе до пяти тысяч участников и гостей», – отметил губернатор Павел Коньков в приветственном слове. Также он подчеркнул, что сегодня фестиваль является ведущим проектом событийного туризма региона, значимым событием культурной жизни России.
Первой демонстрируемой коллекцией стала «Деревня», которую показал Шуйский многопрофильный колледж. На чуть юмористический лад зрителей настроил парень, который вышел на подиум в резиновых сапогах, достал из кармана растянутого свитера огурец и стал его есть. Кстати, деревенская тема, богато представленная на этом фестивале, уже стала традиционной.

Перед показом губернатор посетил выставку «Импровизация».
Кроме того, яркого разнообразия добавили коллекции, где особое внимание было уделено народным промыслам. Так, коллекция «Сказка Золотой Хохломы» из Семёнова Нижегородской области представила наряды в стиле знаменитой росписи, а вологжане создали модели с использованием их знаменитого кружева. Были и коллекции, где активно использовались расписные платки и где акцент был сделан на народных костюмах с самыми разными изящными дополнениями вроде вышивки бисером или ракушками («Бояраваня», Саранск). Модельер Наталья Белякова из Новороссийска показала коллекцию «Санлайт», где почти в каждой модели использовалось вязание крючком. Представлять свою коллекцию модельер вышла тоже в вязаной юбке, которую можно было принять за одну из моделей коллекции.
Поучаствовали в фестивале и дети с ограниченными возможностями здоровья из ивановского клуба «Грани». Они помогли модельерам Дарье Растуниной и Ксении Новиковой украсить летние модели коллекции «Под пеленой дождя» яркими и немного наивными рисунками, значками и вышивками.
Ну и, конечно, главным акцентом фестиваля стала льняная тема. Изо льна сшили и легкие девичьи платья, и благородные наряды, и костюмы для мужчин.
Сюрпризом фестиваля стала демонстрация коллекции Вячеслава Зайцева «Визит», которая была впервые показана 16 лет назад. Ее демонстрировали те же модели, что и тогда, в 2001 году.
Сам мэтр моды не только возглавлял жюри фестиваля, но и провел для губернатора Павла Конькова небольшую экскурсию по своей персональной выставке живописных работ «Импровизация». В экспозиции представлены картины в технике масляной пастели, а также эскизы театральных костюмов, созданные художником в 1970-80-е годы, фотоживопись. Выставка будет работать в Музее пейзажа до 30 июля.