Дроны приравняли к самолетам

14 июля 2017 15:34

Вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, которые приравнивают летательные аппараты массой от 250 граммов до 30 килограммов к серьезным воздушным судам и обязывают ставить их на учет в специализированном учреждении, подведомственном Минтрансу.

Каждому беспилотнику, учтенному системой, присуждается регистрационный номер, на основании которого заблаговременно выдается разрешение на полет в оговоренном месте. Но это – только на бумаге. На деле же пока никакого учета не производится: «ЗащитаИнфо Транс», которая и должна этим заниматься, разместила на своем сайте сообщение о том, что постановку на учет беспилотников компания не производит, так как еще не принят нормативный правовой акт, необходимый для исполнения закона.

«Насчет учета беспилотников очень много путаницы, – рассказывает Алексей Галиев, ивановский фотограф, занимающийся в том числе аэрофотосъемкой. – Есть закон об авиации, где написано, что «летающая» техника до 30 килограммов обязательной регистрации и сертификации не подлежит. Теперь вот новые изменения... Я понимаю, что беспилотник – это сложная и опасная техника, и готов нести за него ответственность. Если нужно – зарегистрирую по всем нормам закона». Но, по словам Алексея, парадокс в том, что пока коптеры находятся вне правовой базы. В законе даже нет четкого понятия, что такое летательный аппарат – под него подпадают и игрушечный вертолет, и воздушный змей. «По идее полицейские не могут проверять дроны – это зона не их ответственности, – продолжает Алексей. – Тем не менее ко мне во время работы пару раз подходили стражи порядка и интересовались аппаратом».

Сейчас беспилотниками пользуются прежде всего фотографы. Они снимают красивые виды городов с воздуха, работают на свадьбах, юбилеях и других торжествах, в случае если заказчики хотят получить необычные кадры. Но из-за дороговизны самого аппарата и сложностей его эксплуатации за один взлет беспилотника фотографы запрашивают от 5 тысяч рублей, а это по карману не всем. Вот и получается, что пока эта техника в основном служит своеобразной игрушкой.

С другой стороны, дроны способны выполнять общественно значимую работу. «Пользы наши восемь беспилотников приносят очень много, – рассказывает начальник отдела Центра управления кризисных ситуаций при УМЧС Виталий Молчанов. – В прошлом году с их помощью патрулировали лесные пожары, активно использовали для обнаружения рыбаков на льдинах, мониторили водные объекты. В сильные холода отслеживали обстановку на федеральной трассе. Помогали проводить аварийно-спасательные работы. Кроме того, дроны помогали в работе и другим силовым ведомствам, например МВД. И, конечно, активно фотографировали массовые мероприятия: шествие «Бессмертного полка», например». Все беспилотники зарегистрированы через Министерство обороны, им присвоены индивидуальные номера воздушных средств МЧС.

Пока, судя по сообщению на сайте «ЗащитаИнфо Транс», за непоставленные на учет беспилотники штрафовать не будут.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница