В Ивановском центре занятости на сегодняшний день есть 25 сезонных предложений от работодателей. По словам начальника отдела активной политики занятости ЦЗН Екатерины Михеевой, фактически все вакансии связаны с неквалифицированным трудом. Больше всего востребованы работы по облагораживанию облика города: уборка, покраска скамеек и остановок, обрезка кустарников, побелка деревьев...
Последние несколько лет сезонных работников активно подыскивают фирмы, оказывающие ритуальные услуги. В обязанности временных сотрудников входит не только обычное благоустройство территорий кладбищ, но и довольно специфические моменты: например, рытье и закапывание могил. Довольно охотно соискатели соглашаются на работу, которую предлагает Центр по охране лесов. Это защита деревьев от пожара, высадка саженцев, очистка каналов. Дополнительные руки нужны в летнее время в детских оздоровительных лагерях (дворники, уборщицы, повара) и санаториях (горничные).
Кстати, сегодня миф о том, что на сезонные работы претендует в основном неблагополучный контингент, можно считать развеянным. По словам Екатерины Михеевой, многие соискатели имеют высшее образование, а на временную работу соглашаются от безысходности. А в санаториях и лагерях они вообще проходят через строгий отбор. Отдельные «примечательные» лица (например, клиенты центра социальной адаптации, то есть бомжи) тоже попадаются, однако это, как правило, люди, желающие завязать с прежним образом жизни. Ивановец Илья Милованов в апреле потерял работу, а к июню уже отчаялся найти что-либо подходящее. «В Центре занятости меня предупредили, что лето – мертвая пора, предложили сезонную работу в лагере. Я согласился: зарплата небольшая, но зато питание и проживание фактически бесплатное».
Зарплаты у сезонников действительно редко превышают минималку – в пределах 8 тысяч рублей. Но платить больше за неквалифицированный труд работодатели не готовы, а многие и вовсе отказываются от помощи временных сотрудников. К этому, например, склоняются многие руководители овощеводческих хозяйств, хотя еще два-три года назад охотно приглашали сезонников. «Мы пришли к выводу, что это невыгодно, – говорит руководитель овощеводческого хозяйства «Альянс» Приволжского района Николай Волощук. – Слишком много хлопот: временных работников надо обучать, всё показывать, а учиться многие не хотят и не любят. Так что решили пока обходиться своими силами».
Многие наши земляки, которых не устраивают сезонные предложения в родном регионе, пытают счастья на курортах Черноморского и Азовского побережий. В гостиницах, санаториях и хостелах постоянно требуются сотрудники – от аниматоров до шашлычников и сборщиков винограда. Правда, такая работа больше подходит людям, не имеющим семьи и детей. Оседлые горожане, как правило, не готовы отправиться в далекий путь в поисках заработка.