С газетами – прямо в грязь
…Рабочий день сельского почтальона начинается в девять утра. Помимо корреспонденции Пелагея Михайловна берет заказанные пенсионерами макароны, консервы, конфеты: зимой – на санки, летом – на велосипед. «Участок у меня большой, разбросанный, есть и многоквартирные дома, и частный сектор, – рассказывает, загружая продукты в сумку, Пелагея Нарбекова. – Хуже всего в распутицу добираться, когда на сельских дорогах становится ни пройти ни проехать…» Спасают, конечно, выданные как работнику почты резиновые сапоги.
Кстати |
Хитами по подписке на участке Пелагеи Нарбековой считаются районная «Сельская правда» и «Ивановская газета». За ней идут «Хронометр», «Аргументы и факты». |
Женщине не раз приходилось падать прямо в грязь. «Бывает, приду к подписчикам вся испачканная и извиняюсь: газеты-то сырые, – вспоминает женщина. – Но мои бабушки, вместо того чтобы ругать меня, успокаивают».
То, что в Петровском Пелагею Михайловну все хорошо знают и очень любят, мы убедились сразу же, как вышли из отделения. Пока я помогала ей разносить газеты, слышала только положительные отзывы. «Сколько здесь живу, всегда нашим почтальоном была Пелагея, – рассказывает Алевтина Дворникова. – Если бы меня спросили, какой он, сельский почтальон, я бы стала описывать Нарбекову. Она образец почтальона». И добавляет, что и в холод, и в дождь женщина не теряет чувства юмора. Хорошим настроением почтальон заряжает и окружающих.
Можно пожаловаться на запившего мужа
«Я думаю, что у каждого есть какая-то проблема, но на людях нужно всегда держать себя в руках, на работе всем улыбаться и никому не грубить», – говорит почтальон. Между собой ее здесь так и называют – «громоотвод», а еще «почтовый голубок» – за скорость доставки. Ей жалуются на жизнь, маленькую пенсию и повышение цен, на внезапно запившего мужа или непутевую сноху… Доверяя ей сокровенное, жители села уверены, что всё останется между ними.

Почтальон успевает и поговорить, и новости обсудить.
Светлана Алеева, которой мы принесли «Ивановскую газету», предлагает Пелагее Михайловне присесть хоть на минутку, но та отказывается: ведь остальные читатели тоже ждут газету. А уже в подъезде признается, что к вечеру ноги ужасно гудят...
«Отсутствие нашего почтальона сразу замечаем. Когда она в отпуске – и газеты приносят позднее, и лежат они не так», – делятся жители Петровского. Пелагею Нарбекову узнают «по почерку». Не у всех есть почтовые ящики, поэтому, не застав жителя дома, опытный почтальон убирает корреспонденцию так, чтобы получатель ее непременно заметил, но при этом чтобы газеты ветром не унесло и дождем не намочило.
Против собак – газовый баллончик
В местном отделении связи Пелагея Михайловна работает больше тридцати лет. Говорит, что на почте оказалась случайно. Когда она перешла с должности нянечки из детского сада, ее зарплата выросла почти вдвое. Сегодня женщина уже на пенсии, но всё равно продолжает работать: и денег не хватает, да и представить себя сидящей дома она не может.
Ее зарплата – 8 тысяч рублей – невелика, но у некоторых коллег получается и того меньше. «В нашем коллективе почти все работники предпенсионного или пенсионного возраста, – рассказывает женщина. – Молодежь на такую зарплату не идет, уезжает на заработки в большие города». Впрочем, уверяет почтальон, скромные оклады отчасти компенсируют теплые, дружеские отношения в небольшом коллективе почтового отделения и, конечно же, общение с теми, кто каждый день их ждет – с добрыми вестями и свежими газетами.
Языком цифр |
В состав Ивановского филиала «Почты России» входят 8 структурных подразделений и участок курьерской доставки. Услуги почтовой связи предоставляют 310 отделений, почти 200 из них находятся в сельской местности. Списочная численность работников почтовой связи Ивановского филиала — 2792 человека, в том числе 1092 почтальона, 444 оператора почтовой связи. Почтальоны обслуживают почти 3 тысячи населенных пунктов области. |
Признаюсь, я, примерив на себя труд почтальона, очень устала. Это при том, что пройти весь путь так и не решилась: то дорога размыта, сплошная грязь, то бурьяном всё поросло, то собаки так и норовят укусить… «Поэтому, когда мы собираемся в путь, обязательно берем с собой газовый баллончик. Правда, было такое, что при виде стаи собак руки деревенеют от страха, а ноги становятся свинцовыми – ни убежать, ни достать средство защиты не получается», – откровенничает женщина.
Собаки кусали почтальона не раз – приходилось и лечиться. А однажды ей пришлось уносить ноги не от собаки, а от агрессивно настроенного человека, которому, видимо, что-то почудилось, и он бросился на женщину с кувалдой. А она всего-навсего принесла ему пенсию…
Односельчане переименовали в Полину
Я обратила внимание на то, что многие встречающие нас на улице петровцы приветствовали Пелагею словами: «Ты куда пропала? Всё ли у тебя в порядке?» Женщина, смеясь, отвечала: «Всё отлично. Я в отпуске, девочки!»
В тему |
В 2012 году Пелагея Нарбекова стала «Человеком подписки». Его определяли наши читатели – жители региона с помощью анкетирования. |
И еще одна важная деталь: почти все называют Пелагею Михайловну Полюшкой. Оказывается, здесь многие и не знают, что она не Полина, а Пелагея. «Имя для меня выбрала старшая сестра, – рассказывает почтальон. – Но то ли оно редкое, то ли не такое звучное… В общем, все меня здесь называют Полей, и я не поправляю».
Все клиенты Пелагеи Нарбековой как близкие друзья. Глядя на то, как она общается с окружающими, как терпеливо отвечает глуховатой бабушке или читает газету подслеповатому дедушке, как она заполняет для них квитанции и тащит полные сумки продуктов, приговаривая, что старикам тяжело, понимаешь, что именно такой он – настоящий сельский почтальон. Он порадуется за вас, принеся хорошие вести, и поддержит, если новость печальная.

В большую сумку загружают не только газеты, но и продукты.