Крым – музей под открытым небом

5 июля 2017 12:49

«Пошью пиджак с отливом – и в Ялту!» – говаривал герой всем известной советской комедии. В последние годы курорты южного берега Крыма пользуются всё большей популярностью у россиян, предпочитающих отдыхать в знакомой и понятной культурной среде и не заморачиваться с загранпаспортами и обменом валюты. Хочу поделиться с читателями впечатлениями от отдыха на полуострове.

Лететь из Иванова комфортно, но дорого

Если и есть минусы отдыха в Крыму сегодня, то это дорога. Ивановский аэропорт предлагает билеты по весьма «кусачей» цене: от 8 тысяч рублей в один конец. Поэтому, несмотря на очевидное удобство такого перелета (три часа, и ты в Симферополе), многие предпочитают бюджетный вариант – трансфером (от 750 рублей) до аэропорта Москвы и перелет Москва – Симферополь (от 4 тысяч рублей в зависимости от авиакомпании и того, за какой срок взяты билеты). Так и получается, что дорога в Крым для ивановцев выходит либо неадекватно дорогой, либо тяжелой (в том числе если добираться поездом). Впрочем, Крым того стоит – даже сложно поверить, что в нашей стране есть столь райское местечко.

Многих читателей волнует вопрос: а как там обстановка? Что с электричеством и водой? В Интернете ведь всякое пишут… Так вот, никаких коммунальных проблем в Крыму нет. На улицах Симферополя и Севастополя бодро бегают троллейбусы, в Евпатории задорно звенят трамваи. И люди очень доброжелательны друг к другу.

Хотя отдых в Крыму и обходится дороже Турции и Египта, но на порядок дешевле Сочи и Анапы. При этом сравнивать полуостров с Анапой примерно то же, что сопоставлять сельский дом культуры с Большим театром.

Троллейбусом к морю

Симферопольский аэропорт встречает гостей песней «Добро пожаловать в Крым». Аэровокзал определенно прекрасен и чист, не в пример большинству собратьев. Сам же город, скрытый от ласкового Чёрного моря высокой (до полутора километров) грядой гор, расположен в центре полуострова, здесь пути отдыхающих расходятся: комуто на восток (Феодосия, Коктебель, Новый Свет, Судак), кому-то на запад (Евпатория, Севастополь, Балаклава), а лично мне – на юг. Ибо, как гласит известная ялтинская поговорка – «лучше Крыма может быть только южный берег».

На горном перевале установлен памятник крымскому троллейбусу – легендарная модель Skoda.

Кстати, какие бы чудеса ни сулили лихачи-таксисты, ехать нужно обязательно на троллейбусе (маршрут № 55). Ведь крымский «рогатый» сам по себе является достопримечательностью, а трасса от Симферополя до Ялты уникальна – мало того что самая протяженная среди троллейбусных в Европе (95 километров), так еще и самая высокогорная в мире.

Билет до Ялты стоит всего 98 рублей и включает в себя массу приятных впечатлений: экскурсию (в салоне троллейбуса над кабиной водителя висит огромный телевизор, по которому транслируется фильм, рассказывающий о Крыме), кондиционер и, конечно, великолепный вид из панорамных окон – высокогорные кряжи и море.

Более двух тысяч часов солнца

Вот мы и на месте – в сердце ЮБК (так все сокращенно называют южный берег). По левую руку от нас – Алушта, Партенит, Гурзуф, а по правую – Гаспра (более известная как Ласточкино гнездо), Мисхор, Алупка и Симеиз. Это – мир неги, житейского философствования и бесконечного праздника.

Созданная как место отдыха русского дворянства, Большая Ялта состоит из имений и особняков, вписанных в горный ландшафт и объединенных между собой более поздней застройкой. Улочки Ялты извилисты и запутанны, бродить по ним можно часами. Есть множество красивых зданий конца XIX – начала XX века.

Наряду с Алуштой Ялта по праву считается крупнейшим климатическим курортом ЮБК. Купальный сезон здесь длится с мая по ноябрь, солнце сияет в среднем 2250 часов в году – это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах.

Ялта знаменита домами творчества писателей и театральных деятелей (Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский и Вера Васильева отдыхали только здесь!), а также крупнейшими комплексами санаторно-курортной сферы и, конечно, вожделенной мечтой советских пионеров – лагерем «Артек»…

Дикарям везде дорога

Не бойтесь путешествовать дикарями, в Крыму есть масса отелей и гостевых домов, готовых принять вас в любой момент по более чем вменяемым ценам. К примеру, в Судаке можно арендовать номер всего за 500 рублей с человека. Условия вполне адекватные – удобства, душ и завтрак. Отдых в Алуште обойдется в 1600 рублей с человека (с удобствами и трехразовым питанием).

В Ялтинском порту живописно и оживленно.

В самом сердце южного берега Крыма – Ялте, Алупке и Мисхоре цены выше. Порядка двух тысяч рублей за человека с трехразовым питанием. Впрочем, есть и апартаменты, где цены астрономически высоки – но лично я в них прелести не нахожу.

Кроме моря и солнца Крымский полуостров привлекает своими экскурсиями. Крым – это вообще музей под открытым небом, чего так недостает курортам Краснодарского края. Ялта весьма похожа на Санкт-Петербург, расположившийся под южным небом. Дворцы русской аристократии, дачи академиков, писателей и художников. Когда идешь по этим улочкам, так и кажется, что из-за угла навстречу вот-вот выйдет Чехов или Волошин, Куинджи или Курчатов.

В общем, уважаемый читатель, автор этих строк настоятельно рекомендует рвануть в Крым, где буквально всё напитано позитивом. Солнце застыло в экстазе. Время потеряло смысл. Медузы целуют море. А отдыхающие пьянеют от счастья, любви, тепла, моря и света…

Справка
Цены в Крыму за последние несколько лет выросли, впрочем, не критично. Билет на экскурсию по Ялтинской канатной дороге обойдется в 100 рублей, теплоходом из Ялты в Ласточкино гнездо (в котором сейчас располагается выставочный зал) – 500 рублей, в имения русских царей в Ливадии и Массандре – по 300 рублей каждый, великолепный дворцовопарковый комплекс в Алупке – 350 рублей, хорошо сохранившаяся генуэзская крепость в Судаке – 150 рублей, музеи Александра Грина и Ивана Айвазовского в Феодосии – по 200 рублей, сафари-парк «Тайган» – 900 рублей, уникальный Никитский Ботанический сад – 200 рублей.

Цены на продукты, и особенно на фрукты, хоть и растут год от года, в целом вполне симпатичные. Килограмм крымской черешни от 150 до 200 рублей, клубники – 200, вкуснейший местный арбуз обойдется вам в 20 рублей за килограмм, виноград «Аркадия» в 80, инжир – 100, а сочные и сладкие местные персики идут по 200 рублей за кг. Средний чек в ресторане (ужин из шашлыка, салата «Цезарь», куриный бульон с лапшой) обходится порядка 800 рублей за двух человек. По-моему, ивановским рестораторам есть к чему стремиться…

А вот цены на лекарства почемуто в два раза выше общероссийских. Впрочем, надеюсь, на отдыхе лекарства вам не понадобятся.

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница