Статьи помогают найти спонсоров
В наше время попробовать себя в данной сфере может любой. На просторах Интернета есть большое количество блогов, в которых разбираются последние футбольные матчи и новости из мира спорта. Однако мы решили поближе представить людей, регулярно освещающих спортивные состязания на профессиональном уровне.
Справка |
День спортивного журналиста отмечается с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Дата для праздника выбрана не случайно: именно 2 июля 1924 года в Париже была образована эта ассоциация (АИПС), которая ныне объединяет около полутораста национальных союзов журналистов. В нашей стране существует Федерация спортивных журналистов России. С 2002 года ее возглавляет известный спортивный корреспондент Николай Долгополов. |
Один из ведущих авторов – Константин Соцков (не так давно он работал в «Ивановской газете»). Его глубокие разборы матчей «Текстильщика» пользуются интересом у простых болельщиков. Теперь журналист является обозревателем интернет-портала «1000inf».
«Какого-то конкретного момента, когда решил писать на спортивные темы, не было, – рассказывает Константин. – Со школьного возраста увлекался самбо, куда меня привел отец. В старших классах начал писать отчеты с турниров для местной районки, потом было долгое болельщицкое увлечение футболом, которое постепенно переросло в творчество».
Нередко в своих материалах Константин Соцков затрагивает проблемные для ивановского спорта темы. В начале этого года журналист помог вичугской спортшколе сохранить свое здание, которого она могла лишиться. По словам обозревателя, бывали случаи, когда после публикаций о спортсменах у них находились спонсоры.
В профессию попал благодаря Губерниеву
Уже три года на ивановском телеканале «Барс» работает Денис Сербин. Зрители с легкостью узнают его брутальный тембр голоса. «Когда-то у меня не задалась карьера профессионального волейболиста. Но расставаться со спортом мне не хотелось. Случайно я узнал, что в институте МИТРО открылся факультет спортивной журналистики. Я решил попробовать и вот теперь занимаюсь своим любимым делом».

Михаилу Емелину посчастливилось работать на Олимпиаде в Сочи.
Другой ивановский корреспондент Михаил Емелин, много лет успешно продвигающий спорт в холдинге ИГТРК, признался, что в журналистику попал благодаря известному телекомментатору Дмитрию Губерниеву. Он был для ивановца ориентиром, Михаилу хотелось достичь успехов «главного биатлонного голоса страны». В 2014 году Михаилу посчастливилось работать на Олимпийских играх в Сочи.
«Профессионалом в спортивной журналистике я стал благодаря руководителю школы юного журналиста Юлии Ивановне Малининой. Очень многое мне дала стажировка на канале «Россия-2» (сегодня – «Матч ТВ». – Е. П.), где я познакомился со многими известными коллегами. Мне кажется, многое в работе тележурналиста зависит от картинки. Ведь зрители должны увидеть максимум ключевых моментов. Поэтому если оператор проспал гол, то сюжет уже не будет столь интересным».
Нашел спартаковцев в Петушках
Нельзя не вспомнить и о ветеранах цеха. Известный ивановский легкоатлет и тренер Альберт Скобцов первую заметку написал еще в 1963 году. В дальнейшем он неоднократно публиковался во многих местных изданиях, а также в журнале «Легкая атлетика» и в газете «Труд». Именно Скобцов в соавторстве с Вячеславом Терентьевым в 1988 году выпустил единственную масштабную книгу про историю ивановского спорта «Край текстильный – край спортивный».
Недавно заслуженного популяризатора спорта губернатор Павел Коньков наградил почетным знаком «За заслуги перед Ивановской областью».
Другим аксакалом является Владимир Замерчук. Долгие годы он сотрудничал с нашей редакцией. «Впервые интерес к данной профессии у меня появился в старших классах. В 1965 году, в канун юбилея Победы, мы, ученики 33-й школы, отправились в велосипедную поездку по маршруту Иваново – Москва – Смоленск – Брест – Львов. В Минске к нам подошел корреспондент газеты «Советская Беларусь». Я рассказал ему о целях нашего визита. А приехав домой, решил написать о поездке в газету «Ленинец». С тех пор я и увлекся спортивной журналистикой. Никогда не забуду свой репортаж о матче «Текстильщика» в Петушках в 2002 году. Игру с местным «Динамо» неожиданно посетили пресс-атташе московского «Спартака» Александр Львов и известный администратор команды Александр Хаджи. Мне удалось быстро сориентироваться и взять интервью у интересных собеседников. Чуть раньше у меня состоялся разговор и с Олегом Романцевым в Москве».
Изучал работу медиагородка на Кубке Конфедераций
Помимо спортивных журналистов работает и пресс-служба единственного профессионального клуба в регионе – футбольной команды «Текстильщик». Ею руководит Артём Садовников.
История |
Считается, что спортивная журналистика зародилась в России в конце XIX века. А в начале XX столетия в газете «Ивановский листок» вышли небольшие сообщения о результатах первых организованных футбольных матчей. Начиная с 1920 года наблюдается заметное оживление спортивной тематики. Ведущими авторами таких материалов в ивановских газетах были Иван Свистков, Анатолий Медников (один из организаторов городского комсомола), Серафим Огурцов, Михаил Массин. В начале тридцатых появилась первая специализированная пресса (газеты «Физкультурник» и «Ивановский динамовец»), но затем интерес ивановской прессы к спорту заметно уменьшился. После войны многие физкультурные события активно описывались на страницах «Рабочего края» и «Ленинца». |
«Наша специфика – во взаимодействии с журналистами (не только спортивными), которые не всегда обладают необходимыми знаниями о футболе. Мы стараемся помогать им ориентироваться в этой сфере, – поясняет Артём. – При этом очень важно прогнозировать возможные ошибки. Любая неучтенная деталь может поставить журналиста в неловкое положение перед аудиторией».
Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей пресс-атташе играет большую роль в развитии ивановского футбола. Недавно коллектив клуба выдвинул его в качестве делегата на заседание исполкома РФС. В его рамках он посетил и матч-открытие Кубка Конфедераций: Россия – Новая Зеландия. На новом петербургском стадионе ему удалось изучить работу медиагородка.
«В нашем штате всего два человека. Но мы активно привлекаем специалистов: фотографа, видеооператора, видеомонтажера, комментатора, SMM-специалиста, волонтеров, – объясняет Артём Садовников. – Мы сотрудничаем с телевещателями. В июне ПФЛ в очередной раз наградила нас за качественные прямые трансляции с матчей, которые мы делаем вместе с каналом «Интеркомтел».
Не хватает местных звезд
В региональной спортивной журналистике немало проблем. В последнее время поиск интересных сюжетов является большой головной болью. «Спортивных событий мало. В жизни ивановского спорта катастрофически не хватает знаковых и интересных соревнований, – говорит Денис Сербин. – Но зато я испытываю огромное удовольствие от работы со спортсменами и тренерами. Все они идут нам навстречу – и съемки проходят легко. Параллельно работе на «Барсе» я создал свой спортивный канал GunDayTv на видеохостинге YouTube. Конечно, хочется рассказывать о спортивных событиях на федеральном уровне».
«Практика показывает, что узкоспециализированные спортивные издания в области не приживаются. В первую очередь, из-за финансовой составляющей, – сетует Константин Соцков. – Честно говоря, такое издание региону не особо и нужно – спортсменов элитного уровня у нас очень мало».
И всё же, несмотря на нехватку интересных состязаний, данная профессия может считаться перспективной. «Конечно, найти работу с высокой зарплатой в нашей сфере трудно, – признается Михаил Емелин. – Но зато можно реализоваться с профессиональной точки зрения. Например, создать интересную спортивную программу, хотя для этого тоже нужны средства. Однако мне кажется, что наш проект «Вести-Спорт» доказал: говорить о спорте качественно можно и нужно. Рубрику смотрели десятки тысяч жителей региона. Было приятно, когда зрители говорили: «Мы и не знали, что столько спортивных событий в регионе».
От своего имени хочется пожелать своим коллегам добиться успехов в непростом деле развития и популяризации ивановского спорта и с достоинством решать все текущие проблемы!