На мусоре сэкономят селяне и одинокие

4 июля 2017 16:52

Июль – месяц традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги – отяготился для жителей Ивановской области появлением дополнительной услуги «по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Тариф за сбор и утилизацию мусора, как уже не раз писала «ИГ», теперь един для всех жителей городов и районов и рассчитывается не с метра площади жилого помещения, а с количества проживающих. Однако если количество зарегистрированных в жилье равно нулю, то плата будет начисляться на всех его собственников.

Единый тариф за мусор на территории региона составит 88,72 рубля с человека. Больше всего дополнительную коммунально-мусорную нагрузку ощутят большие семьи, проживающие в небольших квартирах. Плата у некоторых из них возрастет в разы. Снижение мусорного бремени коснется только одиноко проживающих граждан. Жителям частного сектора (кто и ранее платил за вывоз мусора) придется платить в среднем на 43% больше. С 1 июля начисление будут производить всем владельцам частных домов, а за неуплату им будут грозить пенями и судебными разбирательствами.

В более выгодном положении оказались жители Кохмы, Вичуги, Вичугского, Гаврилово-Посадского, Ивановского, Палехского, Пучежского, Верхнеландеховского, Пестяковского, Лухского, Южского, Родниковского, Заволжского (кроме Заволжска) и Савинского (кроме Савина) районов. Они за мусор будут платить меньше – от 3 до 57%.

Для дачников, которых тоже обязали платить за мусор, причем круглогодично, есть приятная новость. Расчет с региональным оператором может осуществляться и по факту. Но для этого садоводческое товарищество или дачный кооператив должен обратиться к регоператору с просьбой об установке бункера или контейнера для сбора мусора. Тогда придется платить вскладчину только за вывезенный объем ТКО.

Для многодетных семей законодательных преференций нет. Однако есть рекомендация губернатора регоператору взимать плату за мусор не более чем за троих человек. Но это лишь рекомендация, на которую, впрочем, регоператор своих возражений правительству пока не высказал.

Со всеми вопросами, касающимися сбора и утилизации ТКО, жители могут обращаться на горячую линию по бесплатному номеру 8-800100-71-90.

Зампред правительства Максим Громов обращает внимание жителей на исключение двойных оплат одной и той же услуги. Управляющие компании с июля должны исключить из своих счетов стоимость услуг по сбору и утилизации бытовых отходов.

Справка

Гавриловопосадцы ответят рублем за многолетние недоплаты

В Гаврилово-Посадском районе жители будут платить за мусор меньше на 52,1%, зато совокупный рост стоимости коммунальных услуг с 1 июля составит 37,4%. Виной тому – заниженный норматив на коммунальные услуги, который был признан недействующим еще 6 лет назад. Сейчас, во избежание банкротства муниципальных ресурсосбытчиков, правительством принято решение о превышении предельной стоимости коммунальных услуг в муниципалитете.

В среднем по региону индекс роста платы граждан за комуслуги составит 3,8% (при предельном максимальном индексе для Ивановской области 6%). Выпали из установленных границ лишь Иваново (рост составил 10,9%) и Гаврилово-Посадский район. С 1 июля для жителей области газ подорожает в среднем на 4%, электроэнергия – на 4,9% (двуставочные тарифы – на 7,1%), тепло – на 3%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 5% (в Иванове – на 14,1 и 7,2% соответственно).

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница