

У каждого собственника жилого/нежилого помещения в определенный момент встает вопрос: «Почему стоимость коммунальных услуг (водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) с каждым годом возрастает?» Важно знать, что потребитель коммунальных услуг может влиять на регулирование «справедливого» тарифа. В подобной ситуации на помощь собственнику приходит аудитор, который проведет независимую экспертизу.
Мария ХОЧИНСКАЯ,
коммерческий директор
ООО «Иваудит»
По законодательству плата за жилищные услуги (холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение и т. д.) регулируется договорными отношениями между собственником жилого/нежилого помещения и управляющей компанией (далее – УК). При выборе тарифа пользователи услуг ЖКХ могут ориентироваться на тарифы других УК, а также на размер платы за «жилищные» тарифы для муниципального сектора, в данном случае тарифная ставка устанавливается муниципальным советом депутатов.
В законодательных нормах Жилищного кодекса РФ обозначено, что стоимость оплаты коммунальных услуг рассчитывается по тарифам, ставки на которые установлены федеральным законом. Органы государственной власти в каждом из муниципалитетов могут корректировать тарифную ставку (уменьшать или увеличивать), исходя из социально-экономического положения региона.
Закон может наделять органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области установления и регулирования тарифов индивидуально в каждом регионе в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Однако, как показывает практика, законодательное регулирование не всегда может оградить от самовольного повышения тарифов ресурсоснабжающими организациями. Поэтому для восстановления справедливости собственники жилых/нежилых помещений могут оспорить тариф, прибегнув к помощи квалифицированных специалистов – аудиторов.
Аудиторская компания по законодательству может выступить третьей стороной в споре между собственником жилого/нежилого помещения и представителями управляющих компаний и госорганизациями по вопросам снижения тарифной ставки. С помощью экспертизы конфликтующие стороны получают независимое заключение об экономической целесообразности установления: снижения и повышения тарифа на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т.д. Таким образом, благодаря экспертизе соблюдается баланс между интересами частных лиц и государственных структур.
При этом стоит учитывать, что экспертиза – это кропотливая работа и занимает у эксперта много времени. Аудитор должен получить достоверную информацию о затратах на регулируемые тарифные ставки, о размере прибыли управляющей компании и направлениях ее распределения.
Впоследствии эксперт оценивает деятельность проверяемого субъекта за обозначенный прошедший период, составляет характеристику о текущем состоянии дела и, опираясь на произведенные исследования, обозначает перспективы развития (регулирования тарифа). И на последнем этапе экспертной проверки производится оценка обоснованности предложения по установлению ценовой политики тарифной ставки.
По итогам проведения экспертизы аудитор выдает заключение, в котором указана экономическая обоснованность или необоснованность тарифной ставки (в случае выявления нарушений). Именно это заключение в высших инстанциях станет главным доказательством в защиту позиции необоснованности тарифа. Кроме того, для судебного дела аудитор представит описание всех проведенных процедур при экспертизе экономической обоснованности тарифов на услуги в сфере ЖКХ, а также даст свои экспертные рекомендации в отношении установления наиболее подходящего размера цен на коммунальные услуги.
Обращаем внимание, что в заключении должны быть указаны несколько главных аспектов, которые зачастую становятся решающим аргументом в пользу плательщика:
– рекомендации по проведению мероприятий, направленных на снижение себестоимости тарифов, в соответствии с социально-экономическими особенности региона,
– рекомендации по фиксированию новой тарифной ставки для определенной группы населения,
– информация по выявленным затратам, которые влияют на формирование тарифной ставки,
– корректировки себестоимости тарифа по результатам проведения экспертизы,
– предлагаемые скорректированные тарифы.
Отметим, что проведение экспертизы нужно не только заказчику: этот документ является основой в процессе рассмотрения регулирующими органами обоснования тарифов и в последствии их утверждения согласно законодательству.