Прошлогодний всплеск локализован

9 июня 2017 13:01

Последние пять лет младенческая смертность в регионе снижается, но в начале прошлого года был отмечен неожиданный рост. Почему это произошло и что сделала для исправления ситуации областная власть?

Самое большое количество смертей младенцев было зафиксировано в 2013 году – 7,1 промилле (то есть 7,1 на тысячу родившихся), минимальное – в 2015-м (5,5). «Но, к сожалению, в начале прошлого года произошел всплеск до 8,8 промилле, что потребовало принятия дополнительных мер по стабилизации ситуации», – доложила на заседании регионального правительства директор департамента здравоохранения Светлана Романчук.

Чаще всего, по ее словам, дети умирали от врожденных пороков развития, в том числе не диагностируемых даже самой современной аппаратурой. Некоторые пороки были диагностированы ошибочно. «Кроме того, увеличилось число женщин, отказавшихся от абортов после того, как на ранних сроках у их детей были выявлены серьезные пороки развития. Увеличилось и количество детей, родившихся недоношенными... К концу года показатель удалось снизить до 5,9 промилле».

Одной из действенных мер по снижению младенческой смертности стало открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных на базе областной детской клинической больницы. На ремонт и приобретение необходимого оборудования направлено 11 миллионов рублей. В отделение госпитализируются доношенные и недоношенные дети, требующие интенсивной терапии и диагностики, в возрасте от 1 до 28 дней, вместе с матерями. Они доставляются не только из Иванова, но и из районов области. Раньше большинство таких детей транспортировали в федеральные клиники, теперь оперируют в Иванове.

Кроме того, было проведено повышение профессиональной квалификации врачей.

Принятые меры принесли результат. Так, по словам Светланы Романчук, за 4 месяца младенческая смертность у нас в области составила 3,3 промилле, приблизившись к европейским показателям (в среднем 3-4 промилле).

«К сожалению, младенческая смертность – это проблема не только медицинская, но и социальная, – уверена Светлана Викторовна. – В текущем году умерли 12 младенцев, из них 5 – на дому. При этом их семьи не были неблагополучными, а сами малыши были здоровы. Причинами их гибели стало пренебрежение взрослых элементарными правилами ухода за детьми, невнимательность родителей (например, ребенок срыгивает и захлебывается). Социальные причины смерти – то направление, в котором мы усилим работу».

КСТАТИ
С 2012 года в Ивановской области работает трехуровневая система оказания акушерской помощи, одна из первых в стране. Первая ступень – это акушерские отделения четырех ЦРБ (Вичугской, Приволжской, Родниковской, Фурмановской). Второй уровень – пять роддомов по области. Они отличаются от первой ступени тем, что располагают палатами интенсивной терапии для рожениц и младенцев. Роль учреждения третьего уровня выполняет Институт материнства и детства, который оснащен еще серьезнее: в частности, имеет отделение патологии новорожденных и выездные реанимационные бригады для оказания неотложной помощи.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница