Чего не хватает ивановскому бизнесу?

2 июня 2017 14:13

Представители регионального бизнеса на дискуссионной площадке «Доступная деловая среда», прошедшей в рамках Дня предпринимателя, в очередной раз рассказали о своих проблемах представителям власти.

Мало маршрутов и нет транспортного обхода

Член совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор «Промстройкомплекта» Дмитрий Сивохин отметил необходимость развития инфраструктуры, в том числе транспортной, на окраинах областного центра, особенно в районе улицы Станкостроителей. Там пустуют немалые площади, но арендаторы не спешат их занять из-за отсутствия нормальной дорожной сети и транспортных маршрутов. Зампред регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель ГК «RAUMPROFIE » Владимир Щебельский добавил, что недоразвитые транспортные сети мешают привлекать в облцентр и другие города региона специалистов из сельской местности.

В ответ на это губернатор Павел Коньков заметил: «Объявить конкурс на маршрут – нет проблем. Но мы должны понимать, что он будет разыгран, если представляет коммерческий интерес, если есть наполняемость пассажирами. Иначе сделать маршрут привлекательным можно только дополнительными условиями: скажем, возврат части денег или что-нибудь еще. Кто за это будет платить? Так что под нужды одного предприятия никто маршрут сделать не сможет».

Глава Иванова Владимир Шарыпов заверил: «В этом году при поддержке региона мы начали ремонт улицы Станкостроителей. Конкурс на 100 миллионов рублей уже объявлен. Мы сейчас доведем ее до бывшего полигона, а впоследствии создадим с ее помощью западный обход». Мэр отметил важность района улицы Станкостроителей для развития промышленной зоны. Там есть около 30 гектаров муниципальной земли, где могут разместиться новые предприятия.

Губернатор сообщил: «Чтобы довести улицу Станкостроителей в Иванове до ярославской дороги, требуется 2,2 миллиарда рублей. Это в итоге создаст нормальный обход города для транзитного транспорта. Мы начали его с другой стороны – со стороны улиц Минеева, Фрунзе – и потихоньку продвигаемся в этом направлении. К сожалению, мы не можем получить здесь федеральную помощь, потому что ведем обход по действующим ивановским улицам. Поэтому используем региональный дорожный фонд, средства города и дополнительные субсидии».

Техприсоединение: с трудом и дорого

Дмитрий Сивохин отметил также большие проблемы с присоединением предприятий к электросетям. Примером стала та самая улица Станкостроителей, которая, по его словам, к тому же является частью западного обхода Иванова, что придает ей еще большее значение. «Но сегодня, – сыронизировал Дмитрий Сивохин, – она в таком состоянии, что могла бы послужить декорацией для фильма «Кин-дза-дза», если бы режиссер Данелия снимал его в наши дни»...

В структуре экономики областного центра значительную долю занимает сфера услуг (вклад в валовый региональный продукт – 72%), далеко обгоняя другие отрасли. У предпринимателей есть пожелания, чтобы в городе было больше микрорынков для торговли местных сельхозпроизводителей. При застройке берегов Уводи, по мнению Сивохина, необходимо помимо озеленения предусмотреть места для размещения кафе и ресторанов: «В Европе магазинчики на каждом шагу. У нас же, чтобы открыть торговую точку, необходимо преодолеть массу препон. Даже если у тебя помещение в многоквартирном доме, чтобы присоединиться к водопроводу и канализации, нужно выкопать свои колодцы, распахать асфальт, проложить трубы, потом всё благоустроить. Хотя, по идее, можно без проблем врезаться во внутридомовые сети, но это почему-то запрещено».

Владимира Шарыпова удивил столь, по его мнению, потребительский подход. «Не надо видеть врагов там, где их нет. Сложность с техприсоединением всегда была. Вопрос непростой, и не всё здесь в руках администрации или департамента тарифов регионального правительства», – сказал мэр. Но заверил, что в случае необходимости горадминистрация всегда готова помочь бизнесу.

Конкурсы и госзакупки

Отметил Дмитрий Сивохин и проблемы с участием малого бизнеса в конкурсах по госзакупкам. Немало их, по его словам, проводится с одним участником. Тогда как других отставляют с помощью хитро составленных условий, по формальным основаниям. «Нередко выигрывают компании, не имеющие за душой никакой материальной базы, которые потом ищут реальных исполнителей. Тем в свою очередь приходится выполнять работу дешевле на 3040%, что мешает использовать более качественные материалы, закупать новое оборудование, платить большую зарплату и больше налогов». В связи с этим Сивохин предложил увеличить для малого бизнеса квоту участия в закупках до 40-50%.

Владимир Шарыпов парировал: «Квота везде, где возможна в городе по закону, есть. В этом году мы исключили только сферу здравоохранения, убрали малые предприятия, потому что услуги оказывали некачественно».

Кадры не соответствуют запросам рынка

Владимир Щебельский высказал озабоченность кадровой проблемой. По его словам, пожилые преподаватели не владеют новыми технологиями, оборудование в учебных заведениях крайне устаревшее, поэтому в итоге выпускаются слабые специалисты, которых приходится переучивать уже на предприятиях.

Павел Коньков: «Если мы хотим подготовить классного специалиста, мы должны в любом училище иметь такую базу, что никакого бюджета на нее никогда не хватит. Вы лучше меня представляете стоимость современного оборудования. Выход только один: сотрудничество с бизнесом. Мы готовы обеспечить обучение ребят любой специальности в средних учебных заведениях, которая вам нужна. Думаю, что и вузы, находящиеся в ведении федеральных властей, тоже бизнес-сообществу не откажут. Но при этом мы должны иметь гарантии направления на обучение от конкретных предприятий и дальнейшего трудоустройства».

Пока в регионе такие случаи единичны. Сегодня трудоустраивается по профессии половина выпускников средних учебных заведений, а то и треть.

Налоговая давит чрезмерно

Как отметил модератор дискуссии и руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Скворцов, вопросы применения налогообложения всегда остро стоят на повестке дня. Зампред регионального отделения «ОПОРы России», руководитель ГК «Константа-Холдинг» Марк Геллер отметил налоговые риски и связанные с ними актуальные для бизнеса области проблемы. «В последние два-три года усугубились трудности, связанные с практикой действий налоговой службы. Причем это уже сложившаяся практика подхода федеральной налоговой службы к бизнесу. При выездной проверке существует установка, что непременно нужно собрать миллион рублей с одного юридического лица и пятьсот тысяч – с индивидуального предпринимателя. Это даже не скрывается», – сообщил он.

Так, налоговая служба только в Иванове может проверить в год несколько десятков предприятий. Камеральный контроль (проверки документов без выезда) представляет еще большее поле деятельности для налоговиков. При таком контроле проблемой становится давление с их стороны, когда предприятие по каким-либо показателям не вписывается в общую статистику по отрасли. Тогда на него, по словам Геллера, давят и угрожают поставить в план выездных проверок.

Также, по мнению бизнесменов, фактически невозможно добиться отмены незаконных взысканий, наложенных местными налоговиками, у вышестоящих налоговых органов. Хотя суды потом положительно решают в пользу предпринимателей около 40% подобных жалоб.

Еще одна проблема: налоговики слишком топорно действуют при проверке достоверности адресов регистрации фирм. Да, это необходимо, чтобы устранить из реестра и статистики «мертвые души». Но в результате автоматической рассылки писем налоговой перед реально действующими предприятиями ставят вопрос о достоверности их местонахождения. Это, по словам Марка Геллера, влечет за собой поражение в правах: фирмы не могут участвовать в госторгах, получать кредиты и т. д., пока не исключат эту запись...

Что касается излишнего, по мнению бизнесменов, гнета налоговых органов, Павел Коньков сказал, что это проблема сложная. И в первую очередь она должна стать заботой прокуратуры, которой президент поручил внимательнее относиться к подобным вопросам… Глава региона отметил, что эту и другие проблемы необходимо решать сообща и региональная власть всегда открыта для диалога. Губернатор также поддержал идею создания новых индустриальных парков и пообещал дополнительно, совместно с депутатами облдумы и представителями бизнес-сообщества, поработать над областным законодательством в сфере поддержки предпринимательства и озвучить ряд прозвучавших инициатив на федеральном уровне.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница