Александр БУЛАЕВ: «На такие сигналы реагируем молниеносно»

30 мая 2017 13:00

В МВД есть структуры, четко ориентированные на работу с детьми и подростками: в частности, подразделения по делам несовершеннолетних. Следственные органы штатами для такой спецификации не располагают. Однако это не означает, что дела, связанные с преступлениями против детства (а есть, увы, и преступления со стороны малолетних), рассматриваются «в общем потоке». Нет, отношение к ним со стороны следователей – особое… Об этом накануне Дня защиты детей мы беседовали с руководителем следственного упр

Чем опасен «единичный» педофил

Прежде чем привести статистику, которую перед началом встречи озвучил Александр Николаевич, напомню, что возглавляемое им ведомство занимается только делами о тяжких и особо тяжких преступлениях. За 2016 год и первый квартал 2017-го таковых в отношении несовершеннолетних совершено на 20% меньше, чем в 2015 году. «Если в 2015-м мы расследовали 121 преступление, то в 2016-м – 96», – сообщил он.

Основная часть преступлений – посягающие на половую неприкосновенность детей. «Имеются в виду те самые педофилы, которые, к сожалению, есть и в нашей области». За прошлый год было расследовано более 60 связанных с ними уголовных дел. Среди фигурантов есть люди с психическими расстройствами.

К сожалению, констатировал главный следователь региона, люди, совершающие такие преступления, встречаются и в сфере образования. «Причем они целенаправленно идут в школу. Нужна система, которая не пускала бы их туда». Федеральное законодательство позволяет руководителям образовательных учреждений более внимательно смотреть биографию тех, кто устраивается к ним на работу, в том числе и с использованием спецучетов органов полиции. «К сожалению, не всегда это срабатывает. Таких ситуаций немного, я не говорю, что в каждой школе затаился педофил, это единичные факты. Но когда этот «единичный» человек попадает в учреждение образования, он затрагивает интересы многих детей».

Красивый гаджет подвергает опасности

Не все дела против половой неприкосновенности связаны с физическим насилием, но психологические травмы для детей порой остаются на всю жизнь. «Эта травма может быть не осознана во время совершения преступления, но скажется потом». В таких случаях сотрудникам управления помогает психолог, работающая на договорной основе. «Она участвует в следственных действиях, чтобы мы не нанесли ребенку дополнительной психологической травмы»…

Штрих
В областном следственном управлении действует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 800 250 37 31 добавочный номер 1.

Хищения – вторая по значимости часть среди преступлений, совершаемых в отношении детей (а иногда и самими детьми). «Сегодня у всех есть красивые гаджеты, друг у друга они их отбирают и не всегда понимают, что в этом и кроется преступление. В основном это грабеж, до разбоя редко доходит, хотя и бывает». Родители должны понимать: покупая для сына или дочери чересчур дорогой предмет, они подвергают ребенка опасности.

От наркотиков до вейпов…

В числе правонарушений, которые совершают сами подростки, волнуют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. «Мы видим, что несовершеннолетние в эту сферу тоже вовлечены – как в приобретение наркотических средств, так и в их сбыт».

Зашла речь о модных сейчас вейпах, которые всё чаще начинают упоминаться в «уголовном контексте», особенно по отношению к детям. На сегодняшний день они не запрещены («хотя понятно, что даже в имитировании способа употребления каких-то веществ ничего хорошего нет»), и следственные органы могут быть привлечены к противодействию им лишь на уровне разъяснительной работы.

Штрих
«Под крылом» следственного управления – два подшефных детских дома в Ивановской области: «Звездный» в облцентре и «Васильевский» (Шуйский район). Недавно сотрудники ведомства организовали для воспитанников детских домов турнир по мини-футболу, приняла участие в турнире и команда следственного управления. «Не выиграли», – улыбается руководитель управления.

Новое увлечение подростков – рискованное перебегание дороги перед машинами. Может быть, на это кто-то их провоцирует, в том числе через социальные сети? «Мы это отслеживаем и совместно с полицией работаем. На сегодняшний день случаев с причинением тяжких повреждений не зарегистрировано (уголовная ответственность наступает, когда налицо последствия)… В плане профилактики информируем, в том числе через СМИ».

«Синий кит» плывет из Сети

Факты гибели детей – особая тема. Относительно новый аспект – суициды. Трагические случаи в следственном управлении тщательно анализируют. В прошлом году в связи с ними было возбуждено четыре уголовных дела, с каждым случаем разобрались. «Отрабатываем всё: что на это повлияло, где мы могли бы сработать на опережение. В этом году такие случаи не фиксировались».

От родителей поступают сигналы о том, что роковую для подростков роль зачастую играют социальные сети. Всплывает пресловутая группа «Синий кит»… «На такие сигналы реагируем молниеносно. Есть конкретные примеры, когда ребят вытаскивали – не из петли, но из этой сети. И здесь нам помогли родители. Поэтому задача каждого взрослого – быть рядом, понимать, чем занимается ребенок, чем он увлечен».

Кстати, в последнее время сигналов по «Синему киту» стало меньше.

Тренировался на велосипеде без шлема

Александр Булаев рассказал и о том, как продвигается следствие по делам, получившим общественный резонанс.

Летом 2015 года в сельхозпредприятии «Вергуза» ребенок попал в зернохранилище и не смог выбраться. Расследование уголовного дела завершено, но гендиректор предприятия всеми силами пытался избежать неприятной процедуры получения обвинительного заключения: «Неделю бегал от следственного комитета. Пытался избежать направления уголовного дела в суд. Буквально в пятницу уголовное дело ему все-таки вручили».

В ивановской спортшколе № 6, где проводятся занятия по велоспорту, преподаватель ушел во время занятий. В результате ребенок выехал на тренировку без защитного шлема и получил тяжелую травму. «Возбудили дело, расследовали, направили в суд».

В Шуйском районе мальчик упал в незакрытый люк. «Мы сразу приняли меры, и на следующий день люки были закрыты». Сейчас определяется принадлежность колодца – это старые постройки, еще с советских времен. «Скорее всего, будем задавать вопросы местной администрации»… Версию о том, что здесь может быть замешан «Синий кит», Александр Булаев считает несостоятельной. Падение ребенка в колодец вряд ли можно связывать с соцсетями.

Убийство двухлетней девочки в ивановском парке «Харинка». Расследование практически на завершающей стадии. «В отношении обвиняемой проведена судебно-психиатрическая экспертиза в институте Сербского в Москве. Она признана вменяемой, находится в следственном изоляторе. Формулируем окончательное обвинение. На первоначальном этапе женщина полностью отрицала вину. Сейчас, понимая, что изобличена, дает показания. Планируем закончить расследование в ближайшее время».

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

Пользуясь случаем, я задал Александру Булаеву несколько вопросов, выходящих за пределы обозначенной темы.

 - С момента опубликования интервью с вами в октябре прошлого года часть громких дел коррупционной направленности завершилась вынесением обвинительных приговоров. Соответствуют ли результаты ожидавшимся?

 - Говорить о том, что, расследуя дело, мы предугадываем размер и вид наказания и стремимся к его ужесточению, неправильно. Ни у кого нет такой задачи. Это системная работа, и каждый делает ее на определенном этапе. Дали информационный повод для работы СК различные органы – и ФСБ, и УВД. Мы отработали, передали дела в прокуратуру, и они ушли в суд. Там своя работа, в которую мы не вмешиваемся… Вынесение обвинительного приговора, наверное, еще раз подтверждает, что мы на правильном пути. У следователей есть чувство внутреннего удовлетворения от того, что работа сделана правильно.

 - Приходится слышать, что доказательная база по обвинению зампреда правительства Дмитрия Куликова базируется на одном лишь источнике – показаниях Вячеслава Сверчкова. Так ли это?

 - Дело Куликова еще не закончено, оно находится на завершающей стадии: он знакомится с материалами дела. Пытаться оценить доказательства, мне кажется, будет не совсем правильно… Есть тайна следствия… Мне кажется, интерес к этому делу со стороны СМИ перегрет. Это одно из немногих дел, по которому максимально дана информация со стороны СМИ. Причем, на мой взгляд, иногда и односторонняя: интервью адвокатов и так далее… Мы посмотрели, сколько по этому делу поступило депутатских запросов, сколько размещено информации и какого характера… Мне кажется, это не совсем правильно. Надо спокойно, внимательно смотреть за процессом и дальше уже определять, что там произойдет. Суд оценит, достаточно этих доказательств или нет.

 - На какой стадии находится расследование уголовного дела в отношении гендиректора «Барса» Сергея Кустова и каковы его перспективы? Проведены ли назначавшиеся экспертизы?

 - Пока всё в работе. Дело расследуется. Что будет дальше? Окончательные выводы еще не сделаны. Мы обязательно проинформируем СМИ.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница