Спонсор ежегодно дарит 100 тысяч евро
Само понятие парка культуры и отдыха сохранилось еще с советских времен. Как правило, это было место для неспешных прогулок в хорошую погоду, а не просто для катания на аттракционах. Казалось бы, в век технологий, когда от развлечений разбегаются глаза, парки должны стремительно терять свою популярность. Но не тут-то было: количество посетителей природных уголков, по словам руководителей парков, растет с каждым сезоном. А в небольших городах парки по-прежнему остаются главным местом летнего отдыха.
«Наш парк ежегодно посещает около 150 тысяч человек, – рассказал директор социальнокультурного комплекса Шуи Юрий Калиберда. – Считайте сами: у нас проходит около 10 крупных мероприятий в год, которые собирают никак не меньше 7-10 тысяч человек, плюс ежедневные посещения». Шуйский парк имеет давнюю историю, и это его главный конек, который и привлекает гостей. Парк был заложен в XIX веке в очень живописном месте, которое в народе называлось Грачевник на Крутихе. Было возведено и несколько деревянных строений, включая летний театр. Танцевальные вечера в парке, которые устраивались регулярно, пользовались огромной популярностью.
Современный шуйский парк разделен на две зоны. Старый парк, где уютно и природа располагает к неспешным прогулкам был организован в духе английских парков: его охраняют мраморные львы и украшают скульптуры трех граций и два фонтана. В развлекательной зоне работает семь аттракционов: колесо обозрения, «Вихрь», «Солнышко», «Колокольчики»... «Хоть аттракционы и не новые (они были куплены в 1980-х), мы каждый год облагораживаем их, они исправно работают, обеспечивая хоть и не большой, но постоянный доход, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Последнее большое финансовое вложение из бюджета было пять лет назад. На полтора миллиона мы отремонтировали колесо обозрения, и эти деньги уже окупились. Последние приобретения – тоже пятилетней давности: тогда были закуплены аттракционы «Юнга» и «Вертолетики». Приобретение аттракционов – дело дорогостоящее, и каждый сезон радовать гостей новыми развлечениями мы, к сожалению, не можем». Покупка новых аттракционов за несколько сотен тысяч рублей не по карману многим паркам, поэтому ремонт старых машин – действенная мера, без которой не прожить.
Шуйскому парку повезло: помимо небольших вливаний из бюджета, его под свое спонсорское крыло взяло деревообрабатывающее предприятие «Эггер». Вот уже второй год парк получает на благоустройство 100 тысяч евро (!). В прошлом году на эти деньги были благоустроены входные ворота (они в точности повторили вид 1960-х годов), заасфальтированы территория парковки перед входом в парк, аллея и тротуары, вымощена площадка перед статуей «Три грации», заменен старый забор.
Второй этап предполагает асфальтирование еще двух аллей, установку стилизованных светильников, скамеек и урн. «Очень хотим отреставрировать старую эстраду-«ракушку», которая была построена в 1936 году, – продолжает Юрий Калиберда. – Конечно, без помощи нашего спонсора это невозможно, потому что бюджетное финансирование очень напряженное».
Покататься на аттракционе за 15 рублей
Кинешемский парк хоть и не может похвастаться столь серьезным спонсором, тоже потихоньку обновляется. «В последние пять лет мы отремонтировали все аттракционы, – рассказывает его директор Наталья Синельникова. – В этом году открываем новую карусель для взрослых – «Тропикану». В целом можно сказать, что все работы, касающиеся благоустройства парка и развлечений, мы проводим на деньги, заработанные самостоятельно». В прошлом году парку удалось получить 2 миллиона 300 тысяч рублей, и это при том, что покататься на аттракционе стоит от 35 до 100 рублей.
Мнение |
Людмила Клёнова, директор парка «Харинка»: - Мне показалось, что в последнее время, несмотря на большое количество аттракционов в нашем парке, всё больше людей приходят к нам просто погулять, подышать воздухом соснового бора. Может быть, это связано с кризисом (хотя цену на аттракционы мы не повышали уже давно), а может быть, люди, измученные городом, тянутся к природе… |
Кроме того, в Кинешме действует программа по развитию парка, в рамках которой ему было выделено около 2 миллионов. А в целом, как и во всех парках, городской бюджет спонсирует зарплату персонала, коммунальные услуги и прочие обязательные траты. «У нас в городе один парк, поэтому народу всегда очень много, – продолжает директор. – И просто гуляют, и занимаются спортом (у нас есть своя лыже-роллерная трасса, различные прокаты). Ждем, что в этом году гостей будет еще больше».
Невысокие цены на аттракционы сохраняются и в Вичугском парке культуры и отдыха. «У нас работают 11 аттракционов, покататься на которых стоит от 30 до 80 рублей, – говорит директор Любовь Бизяева. – А 1 июня и 1 сентября мы делаем скидку для детей – 50%. Так что развлечься в нашем парке могут даже дети из малообеспеченных семей».
Сейчас ведется активная подготовка к летнему сезону. Например, старенький (тоже 1980-х годов) «Колокольчик» до сих пор радует детвору: его подкрасили и починили. Кроме того, по словам директора, по парку приятно просто гулять: здесь установлены небольшие скульптуры, деревянные фигуры, разбиты клумбы. «Наш парк, можно сказать, находится на самоокупаемости, в прошлом году мы заработали около 2 миллионов рублей, – говорит Любовь Вячеславовна. – Мы не гонимся за дорогими аттракционами, так как они затратны в обслуживании, а стараемся поддерживать то, что есть».
«Прозрачный» лес отпугнул бомжей
Больше всего парков культуры и отдыха, конечно, в Иванове. На территории города их три: имени Степанова, революции 1905 года и «Харинка» (он имеет филиалы: детский парк в Пограничном переулке, городки аттракционов на Куконковых и на площади Пушкина).
«На три парка бюджет тратит около 18 миллионов рублей ежегодно, – рассказывает председатель городского комитета по культуре Сергей Фролов. – К сожалению, это далеко не вся сумма, которая нужна учреждениям для нормального существования». Сумму, примерно равную субсидиям, парки зарабатывают и сами. Как правило, на вырученные деньги они благоустраивают территорию и закупают аттракционы. Например, колесо обозрения в парке Степанова, открытия которого ждет всё Иваново, тоже будет приобретено за счет заработанных парком средств (сейчас колесо в аренде).
Но, к сожалению, ни у самих парков, ни у городского бюджета не хватает денег на то, чтобы увеличивать полезную площадь, расчищая территорию в глубь лесополос. Другими словами, гулять в каждом парке можно только на сравнительно небольшом участке. Но стоит отойти от проторенных троп – и люди попадают в обычный необлагороженный лес. «Интересно, что облагораживание территории порой кардинально меняет контингент посетителей парка, – говорит Сергей Фролов. – Например, когда убрали валежник и хворост в парке Степанова и лес стал «прозрачным», почти пропали бомжи и выпивающие, а появились мамы с детьми. Им теперь не страшно гулять по лесополосе».
Сергей Иванович признает, что в последние годы большие средства были вложены в парк Степанова и Детский парк, а остальные учреждения пока вынуждены ждать своей очереди. «На Харинке нужна прогулочная дорожка, хочется сделать там зону для молодоженов. В парке 1905 года пора ремонтировать главную аллею. Везде нужны заборы и хорошая охрана. К сожалению, в этом году наши парки ничего не получат по программе «Комфортная городская среда». Но, думаю, в следующем году мы обязательно получим субсидию», – резюмирует Сергей Иванович.
В тему |
В парке Степанова вновь заработает «Сенсорная тропа» Торжественное открытие необычного «аттракциона» состоялось в сентябре. К ее созданию большие усилия приложили воспитанники Центра профориентации и развития «Перспектива», члены клуба молодых людей с ограниченными возможностями «Грани». «Сенсорная тропа» представляет собой дорожку с разными покрытиями, по которой приятно ходить босиком. Особенно полезной она будет для людей с ограниченными возможностями здоровья. На днях ребята из «Граней» совместно с родителями и участниками программы «Дети Ивановской области» расчистили тропу после зимы и сформировали новые клумбы, где будут посажены цветы. |