Трудовая книжка… по Интернету?

12 мая 2017 15:01

Разговоры о том, что трудовые книжки в бумажном варианте не нужны, ведутся уже несколько лет.

«Российская газета» сообщила об очередных подвижках в этом направлении. Проект, разрабатываемый Минтрудом и Рострудом, предполагает создание базы данных, куда будет заноситься информация о трудовой деятельности россиян. Введение электронных трудовых книжек планировалось уже в этом году, но было отложено из-за ряда проблем. Например, не прописано, кто будет иметь доступ к системе учета или что делать при программных сбоях… Но, возможно, для начинающих работу в 2019 году трудовые книжки заводиться уже не будут.

В обществе единого мнения по этому вопросу пока не сложилось. Ряд предпринимателей считает, что оформление в электронном виде будет более удобно и позволит сэкономить время, проще будет привлекать дистанционных работников. «Иногда потенциальные сотрудники приходят «с чистого листа», утверждая, что потеряли трудовую книжку. А на самом деле они ее выбросили из-за того, что с предыдущего места работы были, к примеру, уволены по статье. При наличии же электронной базы можно будет проследить весь трудовой путь, – говорит соучредитель по кинопрокату и общепиту в шуйском кинотеатре «Родина» Денис Лавров.

Другие же полагают, что бумажные трудовые необходимо сохранить как документ, по которому можно проследить рабочий путь человека. Если работник сменил множество мест, нигде не задерживаясь, это определенным образом его характеризует.

«Трудовые книжки должны быть обязательно сохранены, – считает врио замруководителя Госинспекции труда по правовым вопросам Ирина Вакурова. – Сейчас много недобросовестных работодателей, которые, трудоустроив сотрудника, не делают отчисления в соответствующие фонды. И как человек будет доказывать, что он работал в той или иной компании?.. Многим именно трудовая сейчас помогает при начислении пенсий или доплат на работах с вредными условиями труда. Мы считаем, что практику заполнения трудовых надо развивать и строже контролировать. В частности, просим внести в законодательство статью, по которой работодатель должен будет давать расписку, подтверждающую факт приема трудовой, чтобы исключить случаи выдачи обратно «чистых» книжек».

А вот в региональном ОПФР считают, что если произойдет отмена трудовых, то граждане не пострадают. По словам заместителя управляющего этого ведомства Галины Кутузовой, для назначения пенсии и определения ее размера используются как данные трудовой книжки, так и собственная база, которая вот уже почти 20 лет формируется на основе сведений работодателей.

КСТАТИ
За рубежом трудовых книжек нет. Как рассказывает ивановка Надежда Шолёва, в Чехии, где она сейчас живет, работодатели заключают с сотрудником трудовой договор. Устраиваясь на новое место, соискатель приносит рекомендации с прежнего места работы. Также работодатель может сам навести справки о нем у предыдущего хозяина.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница