Посевную притормозили дожди

12 мая 2017 12:06

Между тем даже в дальних районах многие личные подсобные хозяйства уже завершили посадку овощных культур.

Кукуруза пока не в чести

Как уже сообщала «ИГ» в номере за 5 мая, на полях региона развернулись весенне-полевые работы. За неделю после этой даты из 50 189 гектаров яровых зерновых засеяна уже треть площадей. Всего же весной работы по закладке семян разных культур надо провести на 71 147 га (выполнено 22%). Кроме хлебов идет посев однолетних трав (задание выполнено на 4%), рапса (19%), картофеля (6%) и овощей (12%).

А вот к кукурузе и льну, судя по сводке профильного департамента, еще не приступали.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства:
- Подготовка к весенне-полевым работам прошла успешно, хотя средства господдержки (более 300 миллионов рублей) пришли не в марте, как планировалось, а в апреле. Хозяйства обеспечены семенами сельскохозяйственных культур в необходимом объеме. Проведена работа по их протравливанию. Закуплено 2,1 тысячи тонн минеральных удобрений – 88% от потребности. Оставшееся количество поступит до конца мая. Подкормлены озимые культуры, их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное на 21 тысяче гектаров, или на 96% площадей. Лидерами посевной являются сельхозпредприятия Гаврилово-Посадского района. На их долю приходится 2,1 тысячи гектаров яровых культур.

Евгений Астафьев проверил ход работ на гавриловопосадских полях еще 3 мая, отметив четкую работу посевных комплексов растениеводческого хозяйства «Родина», племзавода имени Дзержинского, СПК «Заря» и «Рассвет». На 10 мая сельхозпредприятия Гаврилово-Посадского района посеяли уже 49% плановых площадей зерновых.

«Но 9-11 мая наша техника встала на прикол, – говорит главный агроном племзавода имени Дзержинского Алексей Чернышов. – Пошли проливные дожди и резко похолодало. Обидно, ведь мы посеяли 70 процентов площадей. Но работы на зерновых в основном завершили – это 1600 гектаров. Остались однолетники и кукуруза, которой нынче у нас 850 гектаров. На весенне-полевых работах занято 20 человек. Используем ресурсосберегающую технику с широкозахватными сеялками».

Второй результат в области на севе зерновых – у родниковцев: задание в районе выполнено на 43%. «Примерно такой показатель – и в нашем хозяйстве, – комментирует главный агроном сельхозпредприятия «Возрождение» Николай Скоробогаткин. – Семена заложены в почву на 290 гектарах. Мы тоже стоим несколько дней. Дожди замучили. Надеюсь, распогодится и снова выведем технику в поля. Всходы радуют, они уже начали куститься, никакого пересева не потребуется». К посадке картофеля в «Возрождении» тоже не приступали: «Из-за слабой реализации нынче снижаем площади под клубни».

Я спросил опытного агронома, как он оценивает погодные условия нынешней посевной. Николай Сергеевич ответил, что «весны были всякие. Бывало, отсеивались и к 3 мая, и до конца месяца. Так что для нас погода привычная».

Бойко начали и шуйские земледельцы, вышедшие к 10 мая на рубеж 40% засеянных площадей. «Но мы из районного графика выбиваемся, у нас только треть полей пройдено, – признается председатель СПК «Афанасьевский» Владимир Воронин. – Конечно, дожди подводят. А у нас еще поля низкие, заболоченные. Механизаторы рвутся в поле, это ведь и их заработок. Кстати, в этом году ими мы укомплектованы полностью».

Владимир Александрович подтвердил: федеральная и областная господдержка пришла в апреле. Хозяйство кроме несвязанных ресурсов на гектар пашни получает и дотации на литр молока. Но не полностью, остались еще 17% финансовой поддержки: «Ждем и эти деньги».

Лен все-таки будут выращивать

Не сеют зерновые хозяйства Лежневского и Южского районов. Менее 5% фуражного зерна заложили в землю в Фурмановском и Пестяковском, 8% – в Вичугском. 85 гектаров картофеля посадили тейковчане (считай, КФХ «Нива» Вячеслава Смирнова). Масличными культурами (рапс) занимаются ильинцы («Ильинское-Агро»), посеявшие эту техническую культуру на 100 га, и гавриловопосадцы («Родина»). Запланировали работы на этих полях приволжане (300 га), савинцы и ивановские селяне.

«В областную сводку не попали наши хозяйства, которые сеют фуражное зерно, – объясняет главный специалист Верхнеландеховской райадминистрации Владимир Шубин. – К примеру, «Мыт» уже посеял овес на 20 гектарах, КФХ Андрея Пушкина вспахало поля под них, у него хлебов будет 300 гектаров. Непогода, естественно, сказалась и на наших полях. Но хозяйства должны провести работы на 470 гектарах зерновых, на 190 – однолетних трав».

СПК «Старилово» заложило овощные теплицы на 30 квадратных метрах. В этом году будет выращивать капусту. Все-таки станет сеять лен Андрей Пушкин – на 100 гектарах. А ведь не собирался. «У Пушкиных есть набор льноводческой техники и семена закуплены, – поясняет Шубин. – А самое главное – опыт выращивания этой трудоемкой культуры, который он получил, работая с отцом. Кажется, появился и покупатель на льнотресту, и дотацию обещают нашему фермеру. Не подвели бы только, как в прошлом году».

К верхнеландеховским фермерам тоже пришли дотации. Даже на литр молока. Оказалось, в этом году даже малоудойные хозяйства получат господдержку на молочное животноводство, если объемы производства не были снижены и нет лейкоза коров. К примеру, Сергей Партас получил за первый квартал 150 тысяч рублей, Сапархан Абдрайымов – 80 тысяч. Деньги вроде небольшие, но и им фермеры рады.

Селяне уже засадили огороды

Владимир Шубин – не только чиновник, но и хозяин большого подворья в Верхнем Ландехе. Он имеет свой трактор и уже посадил картофель на 20 сотках. «У нас в селе многие 2-3 мая, еще до дождей, завершили первый этап своей посевной на огородах, – сообщил Владимир Георгиевич. – У меня сосед – Алексей Карпычев, бывший начальник сельхозотдела райадминистрации. Он мне ни в чем не уступает. Тоже в майские выходные ударно потрудился. И другие ранние огородные культуры верхнеландеховские огородники посадили: морковь, свеклу, лук, в том числе чернушку, зелень всякую. Они холода не боятся. Помидоры и огурцы, конечно, надо сажать уже позднее».

«Я внимательно слежу за посевными делами в хозяйстве, – рассказывает бывший главный агроном гавриловопосадского племзавода имени Дзержинского ветеран труда Ольга Смирнова. – Меня тоже погода не пугает. Всякое видели за годы работы в сельском хозяйстве. Для ячменя, к примеру, холода даже хорошо: вредителей на нем меньше, чем во время жаркой погоды. А так мы, пенсионеры, уделяем первостепенное внимание огороду. В нашей семье мотоблок есть. Всё успели распахать и посадить, кроме поздних культур и картофеля. А в теплице, которую подтапливаю, уже стебли помидоров вымахали. Скоро будем есть первые плоды».

Страда на больших полях и в личных подсобных хозяйствах, единодушны мои собеседники, важна одинаково.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница