Оставил автограф на колонне Рейхстага

10 мая 2017 16:06

На мемориале Героям фронта и тыла в Иванове увековечили имена двух Героев Советского Союза – Александра Дмитриева и Сергея Щербакова, а также двух полных кавалеров ордена Славы – Григория Уткина и Геннадия Морозова.

Как отметил глава региона Павел Коньков, сегодня поисковые отряды продолжают открывать новые имена погибших в Великую Отечественную солдат. «Это главное доказательство того, что, несмотря на то что с момента трагических событий прошло уже 72 года, память жива, – подчеркнул губернатор. – Очень важно продолжать увековечивать имена тех, кто сражался за Родину».

Примечательно, что герои, чьи имена были нанесены на медальоны мемориала, себя таковыми не считали – трудились, работали и жили так же, как все. «Отец не любил рассказывать о войне, о своих подвигах. Он был настоящим мужчиной: крепким, трудолюбивым, целеустремленным, – рассказал приемный сын Григория Уткина Вячеслав Лагов. – Хотя рассказать было что. Призванный на фронт во второй день войны, он был демобилизован только в сентябре 45-го. С войны пришел с одним скромным орденом…» Но, как оказалось, за годы службы Григорий Васильевич был трижды отмечен орденом Славы 3-й степени, а выяснилось это только в 1993 году.

Память героев почтили минутой молчания, дали серию залпов. В этот же день ветеранов чествовали в «Шереметев паркотеле». Танкист Алексей Бочаров, прошедший всю войну, признался, что прожил счастливую жизнь. «Я был командиром танка, видеть пришлось многое, – рассказал ветеран, грудь которого увешана наградами. – Трижды был ранен, получил контузию. Прошел от Орла до Берлина, где на колонне Рейхстага в числе других солдат оставил автограф».

Алексей Фёдорович счастлив, что встречает 72-ю годовщину Победы, но его тревожит, что сегодняшние школьники мало знают о войне. «Бывая на встречах со старшеклассниками, грустно, что иногда они не знают, когда началась Великая Отечественная. Думаю, что юному поколению нужно активнее прививать чувство любви и заботы о ветеранах, о Родине, а педагогам больше говорить с ними на эту тему».

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий