Наши победы в честь Великой Победы

10 мая 2017 17:45

Ивановские школьники побеждают в конкурсах и помогают ветеранам

Сразу несколько побед в престижных конкурсах накануне Дня Победы одержали школьники из Ивановской области. В Межрегиональном конкурсе творческих проектов «Моя семейная реликвия» первое место занял семиклассник из 2-й тейковской школы Даниил Вальков, еще шесть школьников прошли конкурсный отбор на участие в слете юных историков «Вперед в прошлое», который состоится в «Артеке» в конце мая.

Рассказал о семейной коллекции фотоаппаратов

Даниил Вальков победил в номинации «Мультимедийная презентация». Он рассказал историю своей «семейной реликвии» – о коллекции фотоаппаратов, которые многие десятилетия собирали дедушка и отец мальчика. «Сейчас в коллекции Вальковых около сотни фотоаппаратов, – рассказывает классный руководитель Даниила Людмила Зезина. – Наверное, необычностью этих предметов презентация и привлекла внимание жюри. В основном на конкурсе были представлены традиционные реликвии: кружки, награды, сувениры. А Даниил смог представить семейную коллекцию интересно и ярко, за что и получил главный приз – статуэтку, а также книги и дипломы. На вручение победителей приглашали в Москву. Эта поездка надолго запомнилась экскурсиями и посещениями памятных мест».

Кстати, всего в шаге от победы в том же конкурсе в номинации «Литература» оказалась студентка Фурмановского технического колледжа Александра Литенкова. А третье место в этой номинации заняли второклассник ивановской школы № 61 Иван Алексеев и студент Шуйского технологического колледжа Сергей Торыгин.

Нельзя не вспомнить и о ежегодных акциях и конкурсах, проводимых в области. Так, в этом году в рамках XXVII областных краеведческих чтений была организована работа секции «Военная история», посвященная изучению истории и судеб земляков-ивановцев – ветеранов войны и тружеников тыла. Юные краеведы из 27 муниципий области представили 112 научных работ.
Почти 50 проектов представлено участниками Всероссийской акции «Я – гражданин России», проходившей в 2016-2017 годах. Лучшими признаны проекты «И вальса вихрь закружит в новом зале» учащихся детского общественного объединения «Мозаика» Иванковской школы Фурмановского района, «Сохраним память о герое!» лицеистов из Пучежа, проекты «Береговой дозор» членов волонтерского экологического отряда и «Наш сквер – наша забота!» учащихся фурмановской школы № 10.

Среди шести школьников, которые уже пакуют чемоданы в Международный детский центр «Артек» в Крыму, – Вероника Фадеева, восьмиклассница кинешемской школы № 19. «Конкурс, в котором участвовала Вероника, состоял из двух туров. В первом нужно было ответить на сложные вопросы теста по истории, во втором – написать эссе на тему «История моей семьи в истории Отечества», – рассказывает мама Вероники Ольга Фадеева. – Вероника очень давно и углубленно занимается историей, ей нравится этот предмет. Особенно тщательно мы собираем историю родной семьи. Двое наших родственников не вернулись с Великой Отечественной войны, и именно их судьбы легли в основу эссе моей дочери. Информацию о наших родных воинах мы собираем везде, где только можно, и уже многое нашли. Но мечта Вероники – рассказать своей бабушке те факты биографии ее отца, которых она не знала. Поэтому поиски продолжаются».

Кроме того, Вероника ведет активную общественную деятельность: она председатель совета школьного музея, сама проводит экскурсии по нему. «В «Артеке» Вероника никогда не была, но с большим удовольствием предвкушает эту поездку», – говорит Ольга Александровна.

А поездка и вправду обещает быть интересной и познавательной: в течение смены юные историки познакомятся с военно-историческими памятниками Крыма и Севастополя, посетят музеи и места боевой славы, примут участие в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской военной истории, помогут в благоустройстве военно-исторических памятников и воинских захоронений.

В Кинешме открылся кадетский класс

Школьники и студенты не только побеждают в патриотических конкурсах, проводимых в преддверии праздника Великой Победы, но и активно участвуют в социально значимых мероприятиях, проходящих на ивановской земле. По информации департамента образования, почти каждый второй из них занимается исследовательской и поисковой деятельностью, помогает обустраивать мемориалы и места захоронений...

В школах и клубах области работают 511 (!) военно-патриотических, спортивно-патриотических, историко-краеведческих, гражданско-патриотических и волонтерских объединений. Среди них – 57 военно-патриотических клубов, объединяющих 1100 учащихся. В 13 кадетских классах региона обучаются 320 школьников с 5-го по 11-й класс. Еще 55 юных кадетов занимаются в кинешемской средней школе № 18 в рамках дополнительного образования. О том, насколько востребованны кадетские классы, говорит тот факт, что они продолжают открываться. Так, например, в этом учебном году открыт такой класс и в 1-й школе города Родники. Дети, помимо прочего, изучают там и морское дело.

Но и обычные школы, средние учебные заведения, вузы и клубы не остаются в стороне от военно-патриотического воспитания. Во всех школах, вузах, колледжах региона работают школьные музеи или созданы экспозиции, связанные с историей Великой Отечественной войны. Паспортизирован 71 школьный музей. В музеях проводятся мероприятия, посвященные памятным датам истории России, «Уроки мужества», встречи с ветеранами, организована поисковая работа.

Отряд «Эхо» будет искать упавшие самолеты

Но, пожалуй, самой серьезной поисковой работой занимаются участники отряда «Эхо». Ежегодно члены отряда принимают участие в международной Вахте Памяти в Духовщинском районе Смоленской области. За время своего существования отряд участвовал в 34 экспедициях, международных и межрегиональных Вахтах Памяти. Бойцами отряда подняты останки 305 солдат и офицеров Красной Армии. Имена 41 из них установлены.

В текущем году победителем II Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай как я!» среди руководителей и воспитанников военно-патриотических объединений и поисковых отрядов в номинации «Лучший руководитель поискового отряда (объединения)» стала педагог областного центра развития дополнительного образования, командир сводного поискового отряда «Эхо» Ольга Чебоксарова. Лучшим руководителем военно-патриотического объединения назван педагог ивановского Дома детского творчества № 3 Александр Благовещенский... А всего на конкурс было прислано около 700 заявок из 55 регионов, так что борьба за первые места была очень серьезной.

В прошлом году сводный отряд «Эхо» участвовал в пяти поисковых экспедициях. Были подняты останки 29 бойцов Красной Армии, имена трех из них установлены. Кроме того, активисты отряда организуют межрегиональные мастер-классы по подготовке поисковиков в рамках организации Вахт Памяти и поисковых экспедиций. В текущем году отрядом «Эхо» запланирована реализация проекта по разведке и поиску советских самолетов, потерпевших крушение на территории Ивановской области в годы Великой Отечественной войны.

Результаты поисковой деятельности отряда широко освещаются в СМИ, а также в музее отряда на базе областного Центра развития дополнительного образования. В прошлом году создана и передвижная выставочная экспозиция, включающая экспонаты, найденные поисковиками: образцы вооружения, амуниции, личные вещи красноармейцев, а также копии писем и фотографий. Экспозиция, созданная при поддержке регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, всегда вызывает живой интерес у зрителей.

«Эхо» реализует и множество других, не менее важных проектов. Например, в рамках проекта «Отвоеванные у неизвестности» информационным центром отряда установлены судьбы 160 ивановцев, считавшихся пропавшими без вести в годы войны.

На домах ветеранов снова засияют красные звезды

Еще одним реальным делом активистов является патриотическая акция «Дом со звездой». Ее суть – в восстановлении, реставрации и установлении памятных знаков на дома, в которых живут ветераны Великой Отечественной. История этого проекта уходит в далекие советские годы, когда на домах не вернувшихся с фронта воинов и ветеранов устанавливались красные звезды. С течением времени эта добрая традиция постепенно стала забываться, а памятные символы были либо утрачены, либо пришли в негодность. Теперь к проекту присоединились студенты и школьники, а это значит, что скоро на домах ветеранов снова засияют красные звезды… Волонтеры оказывают помощь и пожилым гражданам: так, в рамках акции «Весенняя неделя добра» юные «тимуровцы» помогают бабушкам и дедушкам по хозяйству.

Не забывает молодежь и о благоустройстве территорий, прилегающих к мемориалам павшим воинам-героям. Ежегодно проводится конкурс «Чтобы помнили…» на лучшее экологическое оформление этих территорий. За каждым воинским захоронением установлено шефство образовательных учреждений и волонтеров.

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ