«Из-за этого наши спортивные занятия могут перестать быть регулярными, ведь далеко не все могут добраться до места встречи «своим ходом», – говорит зампред организации инвалидов-опорников «Надежда» Нина Семёнова. – Но для нас спорт – это жизнь!» Именно благодаря социальному такси члены организации могут участвовать в соревнованиях, посещать различные творческие мероприятия и встречи и даже совершать выезды на природу. Однако возросшая стоимость услуги делает ее недоступной.
К тому же если раньше «Надежда» оплачивала только дорогу, то теперь с них будут брать и за каждую минуту простоя машины… «А что для нас значат минуты простоя, для маломобильных? Конечно, так быстро, как здоровые люди, мы не спустимся и не усядемся в такси, – рассуждают опорники. – В машину убирается четыре коляски, то есть, чтобы перевести всех, нужно несколько рейсов»
Вот и получается, что из-за новых правил многие колясочники, не имеющие возможности доехать до спортзала самостоятельно, весь март просидели дома: «Раньше машина обходилась нам около 4 тысяч рублей в месяц, сейчас же только за одну поездку, к примеру на творческий фестиваль в район, мы должны будем отдать две тысячи!»
В департаменте соцзащиты отметили, что услуга «Социальное такси» предоставляется Ивановским комплексным центром соцобслуживания – средства из областного бюджета на это не выделяются. «Тарифы на социальное такси не пересматривались с 2012 года, что привело к убыточности функционирования спецмашины с подъемником,- отметила замначальника департамента Марина Скибенко. – В связи с тем, что расходы на обслуживание автомобиля рассчитываются исходя из его пробега, в 2017 году оплата с почасовой изменена на оплату по километражу».
В тему |
Волнует инвалидов и то, что получить машину в выходные, праздники или после пяти вечера практически невозможно: у водителей пятидневка, доплата за переработку им не предусмотрена. А ведь большинство мероприятий проходит именно в выходные, да и вернуться, к примеру, из далекого Палеха точно по расписанию не всегда получается. |