Сдать кровь - спасти жизнь

19 апреля 2017 17:04

20 апреля весь мир будет отмечать День донора. Если вы думаете, что лично к вам этот праздник не имеет никакого отношения, то это заблуждение. По статистике, каждый день только в России кровь для переливания требуется полутора миллионам человек: это люди с тяжелыми ожогами, онкологическими заболеваниями, женщины, пережившие тяжелые роды. Считается, что каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивается с такой необходимостью... Но ведь кровь не берется из воздуха. Ее сдают обычные люд

«Хочу поделиться частичкой своего здоровья»

Сейчас принято говорить о том, что наше общество стало жестоким, равнодушным и даже бездушным. Особенно достается молодому поколению: никого-то они не любят, ничем, кроме компьютеров, не интересуются. Каждому, кто так считает, стоит хотя бы раз побывать на Ивановской областной станции переливания крови – именно сюда приходят люди, желающие сдать кровь. Вы увидите, что подавляющее большинство кресел в большом трансфузионном зале, где производится забор крови, заняты как раз молодыми людьми до 30 лет. И вряд ли они пришли сюда, чтобы получить талон на питание или дополнительные дни к отпуску…

Сергей Коблев первый раз сдал кровь в 18 лет.

Один из этих молодых людей – Сергей Коблев. Ему 22 года, он учится в Ивановском энергоуниверситете и одновременно работает на ТЭЦ-3. Сергей полон жизни: занимается спортом, любит встречаться с друзьями и вообще делает всё, что и положено делать человеку его возраста. Он абсолютно успешен и ни в чем не нуждается. Тем не менее раз в две недели вы непременно застанете его в донорском кресле: Сергей сдавал кровь уже 20 раз и намерен продолжать.

«Первый раз я пришел, когда мне исполнилось 18 лет – с этого возраста по закону разрешено донорство. Это был какой-то стихийный порыв, внутреннее желание принести пользу людям. Но с тех пор я стал регулярным посетителем станции переливания крови, – говорит молодой человек. – Сейчас я сдаю кровь совершенно осознанно. За четыре года не раз встречал здесь своих бывших одноклассников, однокурсников и товарищей по работе. С удивлением узнал, что у нас на ТЭЦ-3 работает не один почетный донор. Общаясь с этими людьми, я еще раз укрепился в своем решении продолжать: я здоров, так почему бы мне не поделиться частичкой своего здоровья с теми, кому это жизненно необходимо»?

Просто прийти, когда есть время…

Здоровому человеку донорство не только не вредит, но и приносит пользу. Уже доказано, что после сдачи крови активизируется система кроветворения, организм омолаживается. Доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений иммунитета и обмена веществ. Но самое главное – донорство приносит пользу душе. Человек, сознательно помогающий другим, не только сам внутренне преображается, но и преображает других…

Евгения Смирнова: «Донорство – это почетная миссия».

Евгении Смирновой немного за сорок, и она уже шесть раз сдавала кровь. «Моя мама – почетный донор. Она много рассказывала об этом. Я тоже всегда хотела сдавать кровь, но всё как-то не могла собраться. И вот примерно год назад решила пойти», – говорит женщина.

Но самое интересное в этой истории то, что однажды Евгения пришла на станцию переливания не одна, а вместе с 23-летней дочерью. Олеся Смирнова признается, что решилась на сдачу крови не сразу – все-таки было страшновато. «Но я видела, что мама загорелась этой идеей, что ей это нравится, и мне стало немного стыдно. Если мама может, то почему я, молодая и с отменным здоровьем, не могу? И вот я здесь уже в третий раз».

Каких-то глобальных целей – например, обязательно получить звание «Почетный донор» – эти женщины себе не ставят. Они просто приходят, когда есть свободное время и возможность. И это может сделать фактически каждый из нас…

Помочь другу и преодолеть собственный страх

Люди сдают кровь по разным причинам: кто-то делает это по велению внутреннего голоса, кто-то приходит за компанию с друзьями и родственниками. А некоторые решаются на столь ответственный шаг, когда их кровь нужна близким людям.

Татьяна Никитенко сдает кровьдля своей беременной подруги.

Супруги Татьяна и Иван Никитенко пришли на станцию впервые, чтобы сдать кровь для своей подруги, которая должна скоро родить. «У нее, слава богу, всё в порядке, – говорит Татьяна. – Но врач акушер-гинеколог попросила ее найти доноров на всякий случай – ведь во время родов что-то может пойти не так. И мы с мужем согласились. А для чего тогда нужны друзья?»

Иван признался, что, хотя его мама и является почетным донором, сам он всегда боялся вида крови, так что для него такой шаг важен вдвойне: это не только помощь другу, но и способ одержать маленькую победу над собой…

России нужен стратегический запас крови

Юрий Тюриков.

Ивановская область является лидером в России по количеству доноров. «По статистике прошлого года мы имели 18 доноров на тысячу человек, тогда как средний показатель по России составляет 14 доноров на тысячу, – говорит директор областной станции переливания крови Юрий Тюриков. – Не последнюю роль здесь играет агитационная работа с населением в целом, а также отдельными организациями и предприятиями. Мы активно сотрудничаем со службой судебных приставов, МЧС, вузами. В наших акциях постоянно участвуют члены областного правительства и сотрудники департамента здравоохранения».

Масштабная акция пройдет на станции переливания крови и 20 апреля. Уже традиционно в ней планируют принять участие молодежные общественные организации «Новый рубеж» и «Волонтеры-медики», так что работы у сотрудников прибавится. Результаты акции будут опубликованы на сайте www.yadonor.ru.

«Мы рады видеть всех доноров – и тех, кого уже знаем, и новых, – говорит Юрий Тюриков. – Кровь может потребоваться любому человеку в любой момент: ведь беда, к сожалению, всегда приходит неожиданно. Недавние трагические события в СанктПетербурге подтверждают это. Вот почему всегда важно иметь стратегический запас крови. И когда мы все вместе, эта задача нам по плечу».

Надежда ГРИГОРЬЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница