Половая жизнь – после шестнадцати
В России создана уникальная система охраны женского здоровья – сеть женских консультаций, в которых врачи не только оказывают специализированную гинекологическую помощь, следят за течением беременности, но и ведут огромную просветительскую работу среди молодежи. И сегодня, когда репродуктивное здоровье нации оказалось под угрозой, их роль с каждым годом возрастает.
«Большую тревогу вызывает здоровье молодого поколения. Проблема стоит очень остро, – говорит заведующая женской консультацией № 4 областного центра Ирина Колсанова. – В 2013 году на форуме «Репродуктивное здоровье России» были обнародованы тревожные цифры: с 1997 по 2010 год в нашей стране количество детей и подростков в структуре населения снизилось на 28%. При этом 75% представителей подрастающего поколения имеют различные заболевания. В среднем девочки начинают половую жизнь в 15-16 лет. И неудивительно, что к возрасту вступления в брак и планирования беременности более половины женщин имеют гинекологические проблемы. В такой ситуации ценно здоровье каждой женщины. И здесь система женских консультаций играет большую роль. Наши врачи-гинекологи постоянно выходят с лекциями в школы, техникумы и колледжи. Такие встречи с девочками и их родителями интересны и полезны. Здесь есть возможность задать любые интересующие вопросы».
Просветительская работа уже приносит свои плоды: количество беременностей у несовершеннолетних снижается, а возраст будущих мамочек увеличивается. Иными словами, чаще рожают почти взрослые 17-летние девушки, которые состоят в стабильных отношениях. Беременности в 14-15 лет встречаются крайне редко.
Всё больше семей заранее планируют беременность
В большинстве цивилизованных стран за последние годы вырос средний возраст первородящих женщин. В Европе, к примеру, редко кто планирует рождение ребенка раньше 30 лет. Россия тоже не избежала этой общемировой тенденции, когда рождение первенца ожидается в 25-30 лет. «Радует, что всё больше женщин ответственно относятся к предстоящей беременности, – говорит Ирина Колсанова. – Подготовка необходима, чтобы избежать осложнений для мамы и малыша во время беременности и родов. Для этого супружеской паре нужно пройти индивидуальное обследование. Мужчина направляется на консультацию к урологу-андрологу, а будущей маме необходимо посещение акушера-гинеколога. Возможно, по каким-то медицинским показаниям наступление беременности в данный момент нежелательно и требуется время для решения проблем со здоровьем будущих родителей».
К каждой будущей маме нужен индивидуальный подход
Когда долгожданная беременность наступает, важно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. «Некоторые беременные откладывают визит к врачу, считая, что до 12 недель медицинская помощь им не нужна, – говорит Ирина Колсанова. – Но именно в ранние сроки беременная должна пройти полный клинический осмотр, скрининговое обследование плода на пороки развития».
С помощью современных технологий врачи уже на таком сроке могут заподозрить некоторые хромосомные патологии – например, болезнь Дауна, а также другие пороки развития, что потребует дальнейшего обследования у генетика.
Вообще, к здоровью каждой будущей мамы врачи относятся очень внимательно, стараются найти индивидуальный подход. «В нашей консультации каждая беременная женщина может получить не только медицинскую, но и юридическую помощь, консультацию психолога. С женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, работают специалисты из общественной организации «Колыбель», с которой мы тесно сотрудничаем», – рассказывает Ирина Колсанова.
А еще здесь радуются каждой благополучной беременности. Ведь фактически именно от здоровья женщины и ее способности выносить полноценного ребенка зависит и здоровье нации, будущее нашей России.