Юлия БАТУЕВА: «Инсульт – это не приговор»

4 апреля 2017 10:51

Заболевания сердечно-сосудистой системы долгое время были основной причиной смертности в России. Проблема не решена и сейчас, однако российские медики научились эффективно лечить фактически любую патологию, даже такую страшную, как инсульт. В Региональном сосудистом центре Ивановской областной клинической больницы врачи буквально творят чудеса: ведь многие больные, которых привезли на скорой помощи беспомощными и обездвиженными, спустя какое-то время уходят отсюда на своих ногах. О работе центра

 - Юлия Викторовна, когда был создан Региональный сосудистый центр и какова его предыстория?

 - Центр был открыт в 2008 году в рамках Федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ивановская область стала фактически первопроходцем, поскольку тогда по всей России подобных центров, оснащенных самым современным оборудованием, насчитывалось не более десятка. Помню, что первые несколько лет мы постоянно принимали делегации из разных регионов страны, которые приезжали перенимать опыт.

Сосудистый центр не случайно был открыт именно на базе областной клинической больницы. Ведь до этого здесь существовало большое неврологическое отделение, три нейрохирургических отделения, ангиографический центр. Мощная база, опытные врачи – всё это говорило в нашу пользу.

Сегодня Региональный сосудистый центр представляет собой полифункциональное подразделение в составе ОКБ. В него входит неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (так называемое отделение ранней нейрореабилитации с мощным реабилитационным подразделением), блок интенсивной терапии, кабинет функциональной и ультразвуковой диагностики. На функциональной основе в структуру центра входит отделение лучевой диагностики, лаборатория, а также хирургические отделения (сосудистая нейрохирургия, сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия). Благодаря этому мы можем проводить широкий спектр диагностических исследований: это и МРТ с ангиографией, и мультиспиральная КТ с ангиографией, и УЗИ-диагностика, прямая ангиография и многое другое.

 - Какие именно заболевания лечат в Региональном сосудистом центре?

 - Наша главная задача – это лечение и профилактика инсультов. К нам поступают люди с геморрагическими, ишемическими инсультами, субарахноидальными кровоизлияниями. Не буду сейчас подробно рассказывать об этих заболеваниях – это тема для отдельной статьи. Скажу только, что каждое из них может привести к тяжелой инвалидизации. В нашем центре таких пациентов ставят на ноги. Они становятся независимыми в повседневной жизни людьми, что крайне важно как для самого пациента, так и его родственников.

Здесь есть одно «но»: человека нужно доставить вовремя, в так называемое терапевтическое «золотое» окно – это 4,5 часа от момента начала заболевания, пока клетки головного мозга еще живы. Если пациент доставлен вовремя, то после специализированного лечения и реабилитации большинство из них уходит от нас на своих ногах, возвращаются к привычной жизни. К сожалению, так бывает не всегда, поскольку очень многих пациентов привозят спустя сутки, двое и даже трое. Таким людям помочь уже гораздо сложнее, а порой практически невозможно.

Вообще, хочу отметить, что в Ивановской области создана эффективная система помощи пациентам, перенесшим инсульт. В регионе помимо нашего центра работают еще три первичных сосудистых центра: на базе Ивановской горбольницы № 3, а также при Шуйской и Кинешемской ЦРБ.

Фактически область поделена на четыре участка с тем расчетом, чтобы пациентов можно было доставить в специализированное «инсультное» отделение в течение часа. Фельдшеры и врачи скорой помощи обучены распознавать это грозное заболевание и оказывать первую помощь. Они знают, что при любом подозрении на инсульт человека нужно как можно скорее привезти в специализированный стационар, где ему окажут высококвалифицированную помощь. Но беда в том, что люди и их родственники не спешат вызывать скорую помощь, чего-то ждут. Потом можно сколько угодно кусать себе локти – драгоценное время ушло. Конечно, мы ведем просветительскую работу с населением: выезжаем в районы, читаем лекции, выпускаем брошюры. Но, видимо, этого мало. Не хватает социальной рекламы в СМИ.

 - Предположим, человека доставили вовремя. Что его ожидает?

 - В специализированных сосудистых центрах такое понятие, как приемный покой, отсутствует, поскольку дорога каждая минута. Пациента сразу же всесторонне обследуют: делают анализы, УЗИ, компьютерную томографию. Если есть показания, то проводят системный тромболизис – вводят препарат, рассасывающий тромбы.

Когда состояние пациента стабилизируется (этот период индивидуален у каждого человека и зависит от степени тяжести инсульта, наличия сопутствующей патологии), начинаются активные реабилитационные мероприятия. С этой целью в отделении работает так называемая мультидисциплинарная бригада. В ее состав входит невролог, врач и инструктор лечебной физкультуры, психиатр, психотерапевт, нейропсихолог, логопед, иглорефлексотерапевт, физиотерапевт, массажист, и, конечно же, средний и младший медицинский персонал. Эта бригада специалистов разрабатывает для пациента индивидуальную программу реабилитации и в тесном сотрудничестве день за днем реализует ее.

Вы спросите, зачем такое огромное количество врачей на одного больного? Могу сказать, что и проблем у пациентов, страдающих инсультом, не меньше. В частности, проблемы психологического и психиатрического плана: депрессии, деменции... С первых дней поступления в специализированное отделение пациенту расписывается индивидуальная программа вторичной профилактики инсульта, направленная на предотвращение повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения. Эта программа включает в себя как медикаментозную часть, так и хирургическую. Ежегодно специалисты ОКБ выполняют сотни высокотехнологичных оперативных вмешательств на магистральных сосудах, питающих головной мозг. Ранее это было возможно только в условиях федеральных учреждений за пределами области.

Медикаментозная часть – это препараты, которые пациент должен принимать пожизненно. Но и тут, к сожалению, многие пациенты, особенно мужчины, халатно относятся к своему здоровью. И это не медицинская, а социальная проблема.

Хочу еще раз подчеркнуть: инсульт – это не приговор. В нашем центре соблюдены все мировые стандарты лечения нарушений мозгового кровообращения. Главное – не упустить время!

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница