Деньги на дворы разделят по уму

31 марта 2017 15:34

Чтобы не распылять 250 миллионов рублей на благоустройство дворов и общественных пространств, их распределят среди первых участников проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году.

Эти средства достанутся 11 муниципиям региона, 10 из которых являются монопрофильными. Все остальные заявки от муниципалитетов войдут в долгосрочную региональную программу по благоустройству (2018-2022 годы). Об этом шла речь на первом заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации данного проекта на территории Ивановской области.

На благоустройство дворов и парков в этом году будет выделено более 253 миллионов рублей (из них 231,1 миллиона – из федерального бюджета и 23 миллиона на условиях софинансирования – из областного. Две трети этих средств будут направлены непосредственно на дворы, оставшаяся треть – на места массового отдыха. «Важная особенность нового проекта, – отметил председательствовавший на заседании губернатор Павел Коньков, – активное привлечение жителей к участию в обустройстве дворовых и общественных территорий. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайнмакета и контроль реализации проекта остается за гражданами».

Департамент ЖКХ уже объявил суммы и отобранные муниципалитеты. «246 миллионов будут направлены на дворы и 7,8 миллиона – на места массового отдыха, – заявила и.о. начальника профильного департамента Ирина Костромская. – Субсидии на благоустройство получат Иваново, Вичуга, Тейково, Петровский, Каминский, Савино, Южа, Наволоки, Колобово, Приволжск и Фурманов».

Муниципалитеты в очередной раз по-разному отнеслись к требованию создать муниципальные подпрограммы по формированию комфортной городской среды: во многих муниципальных образованиях к ее разработке даже и не приступили. А между тем перспективная региональная программа на 2018-2022 годы должна быть разработана уже к 1 сентября. Губернатор обратил внимание на то, что все заявки, которые не вошли в программу в текущем году, будут учтены при формировании региональной программы по благоустройству сроком на пять лет.

В минимальный перечень работ, которые будут выполняться за счет средств федерального и регионального бюджетов, включены ремонт и асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн. Дополнительный перечень работ по благоустройству может быть установлен на муниципальном уровне. Но это зависит от желания жителей и их согласия на софинансирование дополнительного комфорта.

Сами работы по благоустройству, видимо, начнутся не раньше июля – из-за того, что по муниципальным программам надо сначала провести общественные слушания (на это требуется не менее 30 дней), а затем разработать проектную документацию и провести конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. Павел Коньков потребовал ускорить процессы, чтобы из строительного сезона не выпадал июнь: «Сколько можно каждый год в июне устраивать себе отпуск?!»

Контролировать ход реализации приоритетного проекта в еженедельном режиме будет оперативный штаб, в который войдут и общественные организации. Кстати, в рамках контроля Общероссийский народный фронт уже создал центр мониторинга благоустройства городской среды.

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко