По данным департамента экономического развития и торговли, только в январе по сравнению с тем же месяцем 2016 года он вырос сразу на 62,3% и составил 45,6 миллиона долларов. Объем экспорта товаров вырос на 82,1%! Поставки в страны дальнего зарубежья за месяц достигли уровня 4,2 миллиона, в государства СНГ – 6 миллионов долларов.
Чаще всего наши товары в этом году покупали Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Молдавия и Нидерланды. В основном регион вывозит текстиль, продукцию химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, изделия из металла. Но доля экспорта во внешнеторговом обороте региона составляет всего 22,4%...
Таким образом, практически по всем показателям сохраняется тенденция прошлого года. К примеру, импорт продовольствия тогда возрос более чем в два раза.
Интересно, что в прошлом году крупнейшими странами-партнерами по экспорту для нашего региона стали Белоруссия, Казахстан и, несмотря на осложнение отношений, Украина. В десятке также Германия и даже Британские Виргинские острова (офшор), Франция, Италия, Голландия. Ивановская область поставляла продукцию и в США – на 3,6 миллиона долларов.
И в прошлом, и в этом году среди экспортных лидеров – Дмитриевский химзавод (Кинешма), «Шуйский текстиль», «Яковлевский лен», «Ивановский техуглерод и резина» и «Нейрософт».
В отделе экспорта Дмитриевского химзавода менеджер Елена Голубева подтвердила, что не только в январе, но и в феврале и марте кинешемские химикаты и растворители отгружались в страны Евросоюза и Азию: «К примеру, сейчас очень активно нашу продукцию покупает Польша».
«Наша компания поставляет медицинское диагностическое оборудование в 70 стран мира, – сообщила руководитель пресс-службы «Нейрософта» Светлана Смирнова. – Мы вышли на внешний рынок в 2010 году и не сбавляем позиций. Среди наших партнеров – США, Германия, Франция, а также Китай и другие страны Востока».