Под тайным прицелом видеокамер

28 марта 2017 12:11

Выполняя свои служебные обязанности, вы можете и не знать, что за вами всё это время следит ваш начальник...

Из-за прослушки убавилось количество клиентов

Руководители организаций всё чаще устанавливают системы наблюдения за работниками. В турагентствах, автосалонах, парикмахерских – видеокамеры можно встретить практически везде. В других случаях работники даже не знают, что за ними следят.

«О том, что хозяин установил в зале видеокамеру, узнала случайно, – рассказывает парикмахер Светлана. – Как-то он обмолвился о том, что мы с девочками-парикмахершами обсуждали без него. А через некоторое время мы обнаружили видеокамеру». Хозяин салона вывел изображение со звуком себе на смартфон и мог наблюдать, что происходит в зале в любое время и из любого места.

Сотрудницы рассказывают, что работать «под прицелом» было неприятно. Из-за слежки они даже стали терять клиентов. «Многие женщины, да и мужчины, сидя в кресле, делятся сокровенным: отношениями в семье, на работе, – говорит Светлана. – Такая информация не предназначена для чужих ушей. Чтобы не подставить клиентов, мы с девочками стали предупреждать их, что у нас установлена видеокамера. И… некоторые люди перестали к нам ходить».

Парикмахеры, предполагая, что камеру установили для того, чтобы знать, сколько денег они получают с клиентов, обижались, что им не доверяют. Ведь все работают давно, и ни в чем дурном их не уличали. Негласное наблюдение возмущало девушек и еще по одной причине. После рабочего дня они по очереди мыли полы в зале, не догадываясь, что хозяин может увидеть их в не самой эстетичной позе.

Под прицелом видеокамеры дамские мастера проработали около года. Затем хозяин убрал аппаратуру. Не исключено, он узнал, что за нелегальное наблюдение предполагается ответственность.

Установкой видеокамеры в офисе одной из ивановских провайдерских фирм возмущался и ее сотрудник Александр. По его словам, ребят из этой компании увольняли одного за другим, так как работодатели отслеживали, кто много разговаривает на работе, кто часто звонит домой. О том, что в кабинете установлено видеонаблюдение, сотрудников не уведомляли. Ребята сами передавали эту информацию вновь пришедшим.

Офисный работник еще одной компании, Сергей, сетовал, что работодатель без уведомления установил на компьютеры сотрудников фирмы программу оценивания производительности труда, которая отслеживала, какие операции выполняет человек. «Оказалось, что с ее помощью руководитель мог также прослушивать сотрудников, а при наличии видеокамеры – и «подглядывать» за нами», – рассказывает молодой человек.

За слежку уволили председателя суда

По словам правоохранителей, установка скрытых видеокамер на рабочем месте сотрудников является незаконной. «Использование технических и иных спецсредств, предназначенных для негласного сбора информации неуполномоченными лицами, запрещено, – комментирует пресс-секретарь регионального следственного управления Ирина Котова. – Право на скрытое наблюдение в офисах имеют только оперативные подразделения госорганов».

В тему
Наличие видеокамеры в офисе можно отследить. В Интернете даются советы, как это сделать: при помощи приборов, улавливающих блики оптики, или индикатора поля, который пищит при появлении радиосигнала. Можно воспользоваться обычным красным светофильтром, через который виден светящийся, мерцающий объектив видоискателя…

Во время тайного видеонаблюдения нарушаются права гражданина на неприкосновенность частной жизни. Ведь согласно статье 23 Конституции, информацию о личной жизни граждан нельзя собирать, хранить и распространять без согласия человека. За это по статьей 137 УК предполагается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до четырех лет. Работодателю не следует забывать и о статье 138 Уголовного кодекса, где говорится об ответственности за нарушение тайны переписки, почтовых, телеграфных сообщений граждан, телефонных переговоров. Наказание – то же: до четырех лет.

Конечно, руководитель может возразить, что на работе сотрудники не должны беседовать на личные темы. Но, как показывает судебная практика, их доводы не убедительны. В своих резолюциях Европейский суд по правам человека неоднократно указывал, что даже в публичном взаимодействии бывают разговоры, которые относятся к частной жизни гражданина. Во время работы сотрудник может обмолвиться о своих политических, религиозных взглядах, о какихто частных сторонах жизни. А эти данные подпадают уже под определение «персональных», и работодатель согласно статье 86 Трудового кодекса может собирать их только с письменного разрешения работника или получать от него самого.

Как сообщили в областной прокуратуре, у нас жалоб на видеонаблюдение пока не поступало. Но в других регионах такая практика уже существует. Так, в Костромской области председатель суда самовольно установила видеозаписывающую аппаратуру в служебных кабинетах сотрудников. Суд признал ее деяния неправомерными, с женщины были сняты полномочия судьи. Ее доводы, что она как руководитель имела право контролировать подчиненных и поэтому установила скрытую видеоаппаратуру, оказались несостоятельными.

В судебной практике имеюти дела о восстановлении сотрудников на рабочем месте, после того как они были уволены за недобросовестное исполнение обязанностей, когда качестве доказательств работодатель предъявлял негласно сделанные видеозаписи.

Одной предупреждающей табличкой не отделаешься

Некоторые работодатели, желая следовать букве закона, вешают в кабинетах таблички, что ведется видеонаблюдение. Но, по словам правоохранителей, этого недостаточно. «Информация о наличии на рабочем месте видеокамеры должна быть закреплена в локальных нормативно-правовых актах, – говорит старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Наталия Кашина. – Использование видеоаппаратуры не должно быть безусловным: начальник обязан прописать в документах цель, для чего он устанавливает наблюдение – для сохранения материально-технических ценностей, соблюдения трудового распорядка... И сотрудника следует ознакомить с ними под роспись до приема на работу».

Видеоархив также необходимо хранить по определенным правилам. В соответствии с законом о персональных данных должно быть получено согласие работника на сбор и хранение видеоматериалов о нем. Право просматривать видеоархив должны иметь только специальные лица, например руководители компании и сотрудники службы безопасности. Сотрудники, имеющие допуск к видеоматериалам, должны подписать документ о неразглашении полученных данных.

Если работник решит защитить себя от неправомерного любопытства начальника, он может обратиться в прокуратуру или в полицию с заявлением, советуют сотрудники правоохранительных органов. И если окажется, что видеонаблюдение незаконно, работодателя привлекут к ответственности.

Кстати
Как сообщили в ивановском охранном предприятии «Кедр», установка видеокамер в офисах никак не регламентируется – никаких лицензий для этого не требуется. Купив видеокамеру, работодатель может установить ее сам, а может обратиться в охранное предприятие к специалистам по видеонаблюдению. В ивановском торгово-техническом центре «Охранные системы» рассказали, что бизнесмены нередко обращаются к ним за установкой в офисах системы видеонаблюдения. Четыре видеокамеры, видеорегистратор и специальная программа с монтажом и настройкой обойдутся в сумму от 15 тысяч рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница