«У многих садоводов в этом году не взошли перцы, – рассказывает агроном, садовод-любитель Любовь Силантьева, – а ведь их в упаковке всего 5-7 штук. Из двух пакетиков лука – только два росточка! Кроме как издевательством это назвать не могу!» По словам женщины, такого с ней еще не случалось. Как правило, большая часть семян оказывалась всхожей.
Пенсионерка Татьяна Петрова, также в прошлом агроном, столкнулась с невсхожестью помидор еще в прошлом году. Она всегда тщательно изучает информацию на упаковке: «Название производителя должно быть на слуху. Лично я всегда беру семена одной фирмы, а те помидоры, которые не взошли, были как раз какой-то малоизвестной организации. Мне просто понравилось название и то, как выглядели плоды на упаковке. На пакетике должны быть указаны: название культуры, сорта или гибрида; обозначены стандарт и номер партии; количество семян в граммах или штуках; полные координаты фирмы-производителя (адрес и телефон); срок реализации». По словам пенсионерки, если какие-то из этих данных отсутствуют, то это должно насторожить: видимо, поставщику есть что скрывать. Неполный адрес – значит, некуда обращаться с претензией. Не указан стандарт и номер партии – скорее всего, семена не лучшего качества.
Специалисты советуют тщательно подходить и к месту покупки семян. Лучше не брать семена на рынках, расположенных под открытым небом: перепады температуры и влажности снижают всхожесть в разы. Покупая семена, тщательно осмотрите пакетик, нет ли на нем потеков, насколько четко пропечатан срок годности. Бывает, что недобросовестные продавцы заклеивают даты.
Сами же продавцы говорят, что покупатели не всегда соблюдают правила посадки семян, а потом сетуют на производителей и продавцов. «К примеру, семена из пакетиков с пометкой «Профи» уже обработаны фунгицидами, активными веществами и микроэлементами, их не нужно замачивать и дезинфицировать, иначе можно получить обратный эффект, – рассказывает продавец семян Валентина Кечемайкина. – Нельзя глубоко сажать семена, излишне много поливать, но и пересушивать землю нежелательно… Нужно соблюдать и сроки посадки». Сроки всхожести у всех семян разные – от двух-трех дней до восьми недель. Существует и понятие так называемых сонных семян, их можно разбудить замачиванием во влажной ткани… «Поэтому, прежде чем заняться посадкой семян, нужно посоветоваться с опытными садоводами или проштудировать литературу», – заключает женщина.