Теперь задача работника аптеки – не просто достать с полочки нужное вам лекарство, но и предложить все имеющиеся таблетки от болезней, причем начиная с дешевых аналогов. За нарушение этой нормы фармацевт может быть оштрафован на 10 тысяч рублей, а аптека – на 30 тысяч. Кроме того, провизор теперь обязан рассказать покупателю, как именно и когда применять выбранный препарат, и проконсультировать о побочных эффектах.
Исключение составляют только покупатели, которые придут в аптеку с рецептом. Но и здесь есть небольшое новшество: в рецепте теперь указывают международное непатентованное название, а не конкретный препарат.
В ивановских аптеках к изменениям отнеслись неоднозначно. «С одной стороны, мы и раньше давали советы пациентам, но чаще в случае отсутствия лекарства, – рассказала фармацевт ивановской аптеки «Максавит» Наталья Иванова. – Думаю, что новые правила приведут к очередям: ведь подобная консультация с выяснением всех симптомов займет много времени».
Между тем |
21 февраля «ИГ» писала о том, что из ивановских аптек пропал эскузан. Для тех, кто искал это лекарство, есть хорошая новость: после более чем четырех месяцев отсутствия он на прошлой неделе снова появился на прилавках. |
Ее коллега из аптеки «Мир лекарств» Ирина Кочергина, наоборот, считает, что аптекам возвращена их исторически сложившаяся роль, а с работников аптек наконецто будет снято «клеймо продажника»: «Часто приходится слышать от пациентов, которые сами же и просили подобрать лекарственный препарат, обвинения в тайном сговоре врачей с аптеками, фармацевтов – с производителями лекарств. Теперь мы предлагаем недорогой препарат и дорогой аналог, а покупатель будет сам решать, что ему предпочесть».
Ивановских пациентов изменения обрадовали, поскольку теперь они могут сэкономить на лечении. «Я стараюсь покупать лекарства в одной аптеке, слежу за акциями, коплю бонусы, – рассказала ивановская пенсионерка Наталья Скворцова. – А теперь я уверена, что мне не смогут навязать дорогой препарат и на таблетки будет уходить не так много денег».
В большинстве аптек, которые я посетила, мне действительно взамен дорогой импортной ношпы предложили отечественный дротаверин и рассказали, как его применять. А вот у юристов этот закон вызывает немало вопросов. «Что, если рекомендованное в аптеке лекарство вызовет побочные эффекты, приведет к инвалидности или к смерти? – рассуждает ивановский юрист Михаил Зотов. – Кого мы сможем привлечь к ответственности? Ведь в карточке больного рекомендации врача записаны, а здесь всё на словах… То есть доказать вину аптекаря будет невозможно, он всегда может сказать, что ничего подобного пациенту не советовал». По словам Зотова, и сегодня ивановцы неохотно идут в больницы, а теперь рост желающих полечиться самостоятельно будет неизбежен. Последствия же могут быть самыми печальными.