Как известно, 2017 год указом президента России назван Годом экологии и особо охраняемых территорий. Как рассказала начальник регионального департамента природных ресурсов Ольга Кравченко, на мероприятия, направленные на обоснование этого статуса, выделено 19 миллионов рублей. К примеру, на второй этап очистки русла Вязьмы в Тейкове – 7,7 миллиона.
В Год экологии откроются пункт по переработке ртутьсодержащих отходов в Ивановском районе, мусороперерабатывающий завод в областном центре. Несколько станций по сортировке и утилизации ТБО появятся в районах области. Что касается перспектив полигона ТБО у деревни Тарасиха Кинешемского района, против открытия которого выступают жители Наволок, то этот проект проходит экспертизу Минприродразвития. Окончательное решение по нему, сообщила глава ведомства, будет принято в конце года.
Продолжится работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос (речь идет о реках Харинка, Талка, Полнатка – в Иванове, Ивановском и Пучежском районах). Статус особо охраняемых природных территорий регионального значения получат парки отдыха «Харинка» и имени 1905 года.
С 1 января этого года все предприятия – нарушители природоохранного законодательства заносятся в федеральный и региональный реестры и разделяются на четыре категории. Те, кто наносит наибольший ущерб, пояснил замначальника департамента и руководитель отдела экологического надзора Олег Меинов, относятся к первой, наименьший – к четвертой. В региональном реестре «загрязнителей» – 1070 предприятий. Они будут отчислять в бюджет области средства на минимизацию экологического ущерба.
«Предприятия, не вошедшие в реестр нарушителей или относящиеся к четвертой категории, – сообщил Олег Меинов, – от таких отчислений освобождаются и самостоятельно ведут природоохранные мероприятия. Есть стимул добиваться статуса экологических категорий».