Конечно, прогноз – это не приговор, и по-настоящему точное предсказание можно дать лишь за трое суток, но спасатели всё же готовятся к худшему. Разработан план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации, запланирована работа 14 оперативных групп по контролю за паводковой обстановкой. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций созданы материально-технические и финансовые ресурсы. Сформирована спецгруппировка: более 4 тысяч человек, 930 единиц техники, 69 единиц плавсредств.
Как сообщил в ходе оперативного совещания начальник регионального ГУ МЧС Вячеслав Бутко, «традиционно прогнозируется осложнение паводковой ситуации в поселках Холуй Южского района (около 100 домов) и Лухе (13 домов), а также в ряде населенных пунктов Кинешемского района. В связи с этим выработан дополнительный комплекс мер по жизнеобеспечению населения на период половодья. В первую очередь предстоит сформировать достаточный запас медикаментов и продуктов питания, обеспечить деятельность пунктов временного размещения, провести информирование населения в случае эвакуации».
Кроме того, спасатели не исключают того, что будет прервано транспортное сообщение в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Южском районах. Там, несмотря на существующие объездные пути, будут выставлены пожарно-спасательные посты, решается вопрос о необходимости переправы.
Как обычно, проверка готовности к приходу большой воды проводится и на местах. Так, начальник отдела областного ГУ МЧС Максим Волков в ходе рабочей поездки в Лухский район считает, что в этом году паводок там будет проходить относительно спокойно, в один этап. «По информации гидрометцентра, снегозапасы этой зимой превысили норму в полтора раза. Однако глубина промерзания почвы составила от 5 до 15 сантиметров, поэтому талые воды будут впитываться в грунт», – отметил он.
Ожидается, что в целом по области паводок начнется раньше обычного: уже в середине-конце марта. А пока согреваемый весенним солнцем лед начинает подтаивать, проводится усиленная профилактическая работа с рыбаками. Печальная статистика этого сезона уже открыта: в Юрьевецком районе утонул рыбак. Пока рейды спасателей к местам скопления рыбаков-экстремалов проходят по выходным, но уже через пару недель они станут ежедневными.