При этом наибольшую обеспокоенность медицинского сообщества вызывают особенно высокие темпы роста данной патологии среди детей. Каков же механизм воздействия аллергенов на организм человека и как лечить это коварное заболевание? В этом нам поможет разобраться эксперт Центра молекулярной диагностики, руководитель отдела аналитического планирования НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
К чиханию приводит гибель тучных клеток
В первую очередь нужно понять, что же такое аллергия. Это реакция иммунной системы на определенные раздражители, которые находятся во внешней среде – так называемые аллергены. Во время такого контакта в организме начинают вырабатываться специфические вещества – иммуноглобулины (IgE), которые связываются с клетками иммунной системы (тучными клетками). Вместе они попадают в кровь и начинают циркулировать по организму. «В результате различных реакций происходит гибель тучных клеток с последующим высвобождением большого количества биологически активных веществ – гистамина, серотонин а, лейкотриенов, которые, в свою очередь, вызывают аллергические реакции в виде покраснения кожи, слезотечения, чихания, зуда, отека, бронхоспазма», – говорит Елена Тиванова.
Все перечисленные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях – вирусных или бактериальных. Но, как правило, существуют четкие критерии, по которым опытный врач легко поставит диагноз: это и внезапность развития проявлений болезни, и отсутствие температуры и других общих жалоб, свойственных для простуды, – ломота, озноб, слабость и т.д.
Одного анализа крови для точного диагноза недостаточно
Подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие аллергии могут лабораторные тесты. И в первую очередь это знакомый всем общий анализ крови – именно с него начинается вся диагностика. Тревожным сигналом для врача может стать повышение уровня базофилов и эозинофилов, а также высокая концентрация в крови уровня IgE. Тем не менее этой информации зачастую оказывается недостаточно для постановки диагноза, поскольку повышенные значения данных показателей могут свидетельствовать и о других патологиях, включая заражение паразитами. Более того, у 30% пациентов, страдающих от проявлений аллергии, уровень общего числа иммуноглобулинов колеблется в пределах нормальных значений. Поэтому врач может назначить дополнительные исследования: кожные пробы или отдельный анализ крови на специфические иммуноглобулины.
Кожные пробы – это довольно эффективный, хотя и не лишенный недостатков метод диагностики. Ведь результаты трактовки такой диагностики зачастую зависят от квалификации врача, который их делает (возможна субъективная и неправильная оценка результатов). К тому же их можно проводить только в стадии ремиссии (то есть при отсутствии каких-либо проявлений заболевания) и при отмене всех противоаллергических препаратов. И всё же данный метод до сих пор широко используется в российских клиниках. «Кожные пробы, как правило, проводятся методами приктестирования (укола) или скарификационного теста (царапины). Разница между этими методами не очень существенная, однако первый принято считать более безопасным», – говорит эксперт.

При проведении прик-теста с помощью специального ланцета через каплю аллергена и контрольную жидкость делается укол на глубину до 1,5 миллиметра. Результаты можно оценивать уже через 15-20 минут. Если отсутствуют изменения кожи, нет гиперемии (отека) или сыпи, то аллергии на данное вещество нет.
При проведении скарификационных проб на обработанное 70-процентным раствором спирта предплечье каплями наносят раствор гистамина, контрольную жидкость и аллерген, через которые делают параллельные царапины (4-5 мм). Результаты учитывают через 10-20 минут. Размеры гиперемии и сыпи свидетельствуют о выраженности аллергической реакции.
И прик-тест, и скарификационные пробы проводятся в амбулаторных условиях, не требуют госпитализации и легко переносятся пациентами. Однако, к сожалению, эти методики довольно часто дают ложноположительные результаты. Самым надежным способом остается анализ крови на содержание иммуноглобулинов.
От астмы ежегодно умирает четверть миллиона
К основным аллергическим заболеваниям можно отнести ринит, астму, анафилаксию, отек Квинке, пищевую и лекарственную аллергию, крапивницу, экзему. Многие из вышеперечисленных заболеваний представляют реальную угрозу жизни человека. По данным ВОЗ, ежегодно только от астмы в мире умирают порядка 250 тысяч человек.
Вот почему так важно следить за своим состоянием и контролировать любые проявления аллергии. Главное – вовремя обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. «Всемирная организация по аллергии выделяет два основных способа противодействия заболеванию: фармакотерапия и иммунотерапия. На сегодняшний день фармакотерапия играет ключевую роль в лечении проявлений аллергии, позволяя держать заболевание под контролем и улучшать качество жизни пациента. После проведения диагностики аллерголог подбирает для пациента оптимальную схему лечения и осуществляет регулярный мониторинг результатов», – говорит Елена Тиванова.
Большую популярность в современной медицине приобретает аллерген-специфическая иммунотерапия, являющаяся единственным методом лечения аллергических заболеваний, который воздействует на все составляющие аллергического процесса. По сути, это лечение подобного подобным. Ее стандартом принято считать подкожную иммунотерапию, обладающую длительным эффектом и способствующую нарушению естественного хода развития аллергии посредством введения соответствующих аллергенов с постепенным увеличением доз. Данный вид терапии способен предотвратить, к примеру, развитие астмы у пациентов, у которых в истории болезни есть аллергический ринит. «Как правило, в 80-90% случаев достигается улучшение клинической картины с последующим ослаблением воздействия аллергена на организм человека», – уверяет Елена Тиванова.
Кроме того, в мире, а в последние годы и в России активно используется так называемая сублингвальная иммунотерапия, подразумевающая введение аллергена в виде капель под язык. После постановки точного диагноза пациенту выдается готовый аллерген или готовится соответствующая смесь из капель. На территории России пока что практикуется только первый вариант – выдача готового аллергена.
Чтобы выздороветь, придется... убрать все ковры
Современная медицина научилась эффективно лечить проявления аллергии, а вот четкого ответа на вопрос о ее природе до сих пор нет. Именно поэтому аллергию в отличие от многих других заболеваний сложно предупредить. Но если диагноз поставлен, то руководство к действию может быть только одно – устранение аллергенов из окружения больного человека. Например, из дома, где есть люди, страдающие астмой, лучше убрать все ковры и другие вещи, на которых скапливается пыль. Нужно чаще проводить влажную уборку... «Пациенту, страдающему от каких-либо проявлений аллергии, необходимо четко понимать, что успех лечения зависит, в первую очередь, от качественно проведенной диагностики, позволяющей подобрать эффективную схему терапии. А четкое следование рекомендациям врача обеспечивает лучшие результаты», – подводит итог Елена Тиванова.
Материал подготовлен совместно с Центром молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора