Диплом и зарплата – они, если честно…

3 марта 2017 12:17

Многие родители стремятся во что бы то ни стало дать детям высшее образование. Но всегда ли это обеспечивает благополучную, достойную жизнь?

Рабочий получал больше директора

В советское время зависимость между доходом и образованием была скорее обратной. Так, в 1980-е годы ткачиха получала порядка 300 рублей, автослесарь – примерно 250, водитель-дальнобойщик – до 500, а инженер… 120-150 рублей. Зарплаты уборщицы, медсестры «достигали» 70-80 рублей, учителя, врача – 110-150. Иногда зарплата у рабочего была больше, чем у директора завода.

В 1990-е годы, согласно исследованиям Высшей школы экономики, доход сотрудника от уровня образования фактически не зависел. Это объясняется тем, что выпускники вузов часто работали в бюджетных отраслях, где зарплаты были невелики и нередко задерживались.

С середины 2000-х в России стала прослеживаться зависимость уровня благосостояния от образования. Сейчас, по данным ВШЭ, в ряде регионов высшее образование увеличивает уровень дохода семьи. Так, в московских семьях, где родители имеют вузовские дипломы, доходы на 20% выше среднего. Средний уровень дохода у работника с вузовским образованием на 30% выше, чем со средним. Такая же динамика наблюдается в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске… Эксперты объясняют это тем, что в крупных городах более развиты платная медицина, дополнительное образование, бизнес-тренинги, где и работают люди с высшим образованием.

В ряде регионов, где специалисты большей частью заняты в бюджетной сфере и развиты какие-то добывающие или перерабатывающие (как в нашей области, например) отрасли промышленности, ситуация несколько иная.

«На ногтях» можно заработать 100 тысяч

По данным Ивановостата, в сфере образования региона среднемесячная зарплата за январь-декабрь составляет около 18,8 тысячи рублей, в дошкольном – порядка 15 тысяч, в начальном и среднем – 19,5 тысячи (впрочем, по словам знакомой учительницы из Родников, чтобы заработать в школе даже 15 тысяч, надо очень поднапрячься), в высшем образовании – более 25 тысяч рублей. В здравоохранении среднемесячная заработная плата врачей-бюджетников – около 20 тысяч. Работники культуры в небольших городах фактически сидят на «минималке», зарабатывая по 8-10 тысяч.

«Пять тысяч из этих денег уходит на оплату съемного жилья, две с половиной тысячи – на оплату «коммуналки» этой же квартиры, – сетует работница библиотеки Светлана. – На еду и одежду остается… Легко подсчитать…»

По различным отраслям промышленности зарплата несколько выше: в деревообрабатывающей, металлургической, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – порядка 28-36 тысяч рублей. Работницы швейных предприятий в Иванове зарабатывают 30-40 тысяч рублей. В небольших городах и селах расценки на пошив несколько ниже, поэтому многие швеи предпочитают ездить за «длинным рублем» в областной центр.

Неплохо можно заработать и в сфере услуг. Парикмахер, не являющийся индивидуальным предпринимателем, работая в салоне у хозяйки, может получать около 30-40 тысяч рублей в месяц. Посчитайте, сколько за это время заработает маникюрша, обслуживая трехчетырех клиентов в день и получая по 1000-1200 рублей с каждого… Хороший доход имеют «челноки», торгующие вещами на базарах.

«У знакомых дочь еле-еле школу закончила (тройки поставили, «закрыв глаза») и в профлицее с трудом проучилась. Зато сейчас работает поваром в ресторане, получает очень хорошо, – говорит ивановка Александра Якимова. – У меня же дочка получила два высших, работает в школе – еле сводим концы с концами. К сожалению, у нас высшее образование не гарантирует доходов, которые могут обеспечить достойный уровень жизни».

У немецкого врача жена может не работать

Между тем во всем цивилизованном мире высокий уровень образования неизменно сказывается на доходах. «В Германии зарплаты врачей и юристов несопоставимо выше, чем, к примеру, официантов, – рассказывает ивановка Татьяна Герасимова, у которой подруга недавно приехала из этой страны. – Люди с высшим образованием там живут безбедно. Подруга трудилась домработницей в семье, где муж, работая врачом, содержит жену-домохозяйку и двоих детей. У них есть дом, машина, и они могут позволить себе регулярно путешествовать».

А вот как описывает жительница Родников Дарья Макеева жизнь в Канаде, где она недавно гостила у своих приятелей. Муж работает программистом в банке и получает 4,5 тысячи долларов. Его супруга – парикмахер. Не имея высшего образования, она зарабатывает гораздо меньше: около 800 долларов и столько же чаевых. В основном за счет доходов главы семьи супруги за 15 лет сумели купить дом, по выходным ездят на горнолыжные курорты…

Кстати, в Канаде законом установлена фиксированная сумма, ниже которой работодатель не имеет права платить работнику с высшим образованием.

НАГЛЯДНО

Зависит ли материальное благополучие человека от уровня
его образования?
(В процентах от числа опрошенных)

  1991 г. 2016 г.
Чем выше уровень образования человека, тем лучше его материальное благополучие 31 40
Наоборот: чем выше уровень образования, тем хуже материальное благополучие 9 3
Прямой зависимости не существует 47 53
Затрудняюсь ответить 13 4

 На основании исследований компании «Медиалогия», проведенных в 46 регионах России (данные сайта wciom.ru)

Читайте также
Вадим САМОЙЛОВ: "Всё, что я делаю, связано с музыкой"
В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"
В Иванове расцвели 60 тысяч тюльпанов